Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, entre noviembre del 2017 a mayo del 2018, con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de cuatro dosis de Bioecol probac durante 6 meses sobre la descomposición del escobajo de palma aceitera: ent...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
| Repositorio: | Investigación universitaria |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs3303.localhost:article/34 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Palma aceitera Escobajo Entero Picado Probac Compost |
| id |
REVIU_88d8f83e572b88087648be594a1182e0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs3303.localhost:article/34 |
| network_acronym_str |
REVIU |
| network_name_str |
Investigación universitaria |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, PeruAmézquita Del Aguila, Alex JairLópez Ucariegüe, José AntonioPalma aceiteraEscobajoEnteroPicadoProbacCompostLa investigación se realizó en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, entre noviembre del 2017 a mayo del 2018, con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de cuatro dosis de Bioecol probac durante 6 meses sobre la descomposición del escobajo de palma aceitera: entero y picado, así como determinar el nivel nutricional del compost a base del escobajo al término del trabajo. Este racimo desfrutado fue usado en una proporción de 100 Kg por unidad experimental y colocada en cajones de 2 metros cuadrados y 50 cm de altura para su descomposición. El diseño utilizado fue en bloques completos al azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 24 unidades experimentales. Los resultados concluyen que, respecto al peso del compost producido, la mejor combinación les correspondió a T7 y T8 (Escobajo Picado) con dosis de 40 y 60 cc de Bioecol. En cambio, los valores nutricionales para NPK del compost producido fueron similares para los tratamientos en base de escobajo entero y picado no se encontraron diferencias. Finalmente, no se encontró diferencias significativas en el producto final a base de escobajo entero y picado para materia orgánica, pH, humedad y temperatura del compost producido.EDITUNU2021-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 2 (2020); 394-4072664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34/44http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34/45Derechos de autor 2021 Alex Jair Amézquita Del Aguila, José Antonio López Ucariegüehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/342021-12-21T19:05:47Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru |
| title |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru |
| spellingShingle |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru Amézquita Del Aguila, Alex Jair Palma aceitera Escobajo Entero Picado Probac Compost |
| title_short |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru |
| title_full |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru |
| title_fullStr |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru |
| title_full_unstemmed |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru |
| title_sort |
Nivel óptimo de bioecol probac para la descomposición del escobajo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) y nivel nutricional del compost en Ucayali, Perú: Optimal level of bioecol probac for the decomposition of the oil palm escobajo (Elaeis guineensis jacq) and the nutritional level of the compost in Ucayali, Peru |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Amézquita Del Aguila, Alex Jair López Ucariegüe, José Antonio |
| author |
Amézquita Del Aguila, Alex Jair |
| author_facet |
Amézquita Del Aguila, Alex Jair López Ucariegüe, José Antonio |
| author_role |
author |
| author2 |
López Ucariegüe, José Antonio |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Palma aceitera Escobajo Entero Picado Probac Compost |
| topic |
Palma aceitera Escobajo Entero Picado Probac Compost |
| description |
La investigación se realizó en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, entre noviembre del 2017 a mayo del 2018, con el propósito de evaluar el efecto de la aplicación de cuatro dosis de Bioecol probac durante 6 meses sobre la descomposición del escobajo de palma aceitera: entero y picado, así como determinar el nivel nutricional del compost a base del escobajo al término del trabajo. Este racimo desfrutado fue usado en una proporción de 100 Kg por unidad experimental y colocada en cajones de 2 metros cuadrados y 50 cm de altura para su descomposición. El diseño utilizado fue en bloques completos al azar, con 8 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 24 unidades experimentales. Los resultados concluyen que, respecto al peso del compost producido, la mejor combinación les correspondió a T7 y T8 (Escobajo Picado) con dosis de 40 y 60 cc de Bioecol. En cambio, los valores nutricionales para NPK del compost producido fueron similares para los tratamientos en base de escobajo entero y picado no se encontraron diferencias. Finalmente, no se encontró diferencias significativas en el producto final a base de escobajo entero y picado para materia orgánica, pH, humedad y temperatura del compost producido. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-20 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34 |
| url |
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34/44 http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/34/45 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2021 Alex Jair Amézquita Del Aguila, José Antonio López Ucariegüe https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2021 Alex Jair Amézquita Del Aguila, José Antonio López Ucariegüe https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDITUNU |
| publisher.none.fl_str_mv |
EDITUNU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 2 (2020); 394-407 2664-8423 reponame:Investigación universitaria instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
| instacron_str |
UNU |
| institution |
UNU |
| reponame_str |
Investigación universitaria |
| collection |
Investigación universitaria |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846713924231102464 |
| score |
12.837576 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).