Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru

Descripción del Articulo

Enmarcado en los acontecimientos que han impactado en las MYPE’s del rubro restaurantes como la pandemia COVID-19 y las recientes protestas sociales motivadas por la inestabilidad política del Perú. La crisis sanitaria desatada por el COVID-19 generó la paralización de la economía mundial y en espec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Zeballos, Víctor Ramiro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/205
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pandemia COVID-19
Protestas sociales
Resiliencia
id REVIU_53c8c8305fd7a0b2e05c5737df63d9d6
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/205
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru Salas Zeballos, Víctor RamiroPandemia COVID-19Protestas socialesResilienciaEnmarcado en los acontecimientos que han impactado en las MYPE’s del rubro restaurantes como la pandemia COVID-19 y las recientes protestas sociales motivadas por la inestabilidad política del Perú. La crisis sanitaria desatada por el COVID-19 generó la paralización de la economía mundial y en especial a los emprendedores que representan un porcentaje alto de generación de puestos de trabajo como los restaurantes, a un cierre obligatorio por mandato gubernamental genero crisis económica con efectos en el entorno familiar. Se empleo un enfoque cualitativo haciéndose un análisis bibliográfico con la finalidad de enmarcar los procesos para reinsertarse en la economía nacional. Se concluyo que las acciones tomadas por los emprendedores en el rubro restaurantes para enfrentar la pandemia COVID-19 y las protestas sociales por la inestabilidad política, fueron producto de la resiliencia, la toma de decisiones de innovación, el comercio electrónico y herramientas tecnológicas para lograr una reinserción en la economía nacional. Finalmente, se requiere generar una política de uso de las herramientas tecnológicas para que las MYPE’s sean más competitivas en el mercado nacional.EDITUNU2025-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/20510.53470/riu.v14i2.205Investigación Universitaria UNU; Vol. 14 Núm. 2 (2024); 1262-12732664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/205/157PerúDerechos de autor 2025 Víctor Ramiro Salas Zeballoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/2052025-01-07T16:43:51Z
dc.title.none.fl_str_mv Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
title Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
spellingShingle Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
Salas Zeballos, Víctor Ramiro
Pandemia COVID-19
Protestas sociales
Resiliencia
title_short Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
title_full Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
title_fullStr Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
title_full_unstemmed Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
title_sort Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru
dc.creator.none.fl_str_mv Salas Zeballos, Víctor Ramiro
author Salas Zeballos, Víctor Ramiro
author_facet Salas Zeballos, Víctor Ramiro
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Pandemia COVID-19
Protestas sociales
Resiliencia
topic Pandemia COVID-19
Protestas sociales
Resiliencia
description Enmarcado en los acontecimientos que han impactado en las MYPE’s del rubro restaurantes como la pandemia COVID-19 y las recientes protestas sociales motivadas por la inestabilidad política del Perú. La crisis sanitaria desatada por el COVID-19 generó la paralización de la economía mundial y en especial a los emprendedores que representan un porcentaje alto de generación de puestos de trabajo como los restaurantes, a un cierre obligatorio por mandato gubernamental genero crisis económica con efectos en el entorno familiar. Se empleo un enfoque cualitativo haciéndose un análisis bibliográfico con la finalidad de enmarcar los procesos para reinsertarse en la economía nacional. Se concluyo que las acciones tomadas por los emprendedores en el rubro restaurantes para enfrentar la pandemia COVID-19 y las protestas sociales por la inestabilidad política, fueron producto de la resiliencia, la toma de decisiones de innovación, el comercio electrónico y herramientas tecnológicas para lograr una reinserción en la economía nacional. Finalmente, se requiere generar una política de uso de las herramientas tecnológicas para que las MYPE’s sean más competitivas en el mercado nacional.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-01-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/205
10.53470/riu.v14i2.205
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/205
identifier_str_mv 10.53470/riu.v14i2.205
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/205/157
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2025 Víctor Ramiro Salas Zeballos
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2025 Víctor Ramiro Salas Zeballos
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Perú
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 14 Núm. 2 (2024); 1262-1273
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1835932461340557312
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).