Impacto del covid-19 y las protestas sociales en las MYPE’s - rubro restaurantes - Perú: Impact of covid-19 and social protests on SMES – restaurants – Peru - Salas Zeballos, Víctor Ramiro (2025)
Enmarcado en los acontecimientos que han impactado en las MYPE’s del rubro restaurantes como la pandemia COVID-19 y las recientes protestas sociales motivadas por la inestabilidad política del Perú. La crisis sanitaria desatada por el COVID-19 generó la paralización de la economía mundial y en especial a los emprendedores que representan un porcentaje alto de generación de puestos de trabajo como los restaurantes, a un cierre obligatorio por mandato gubernamental genero crisis económica con efectos en el entorno familiar. Se empleo un enfoque cualitativo haciéndose un análisis bibliográfico con la finalidad de enmarcar los procesos para reinsertarse en la economía nacional. Se concluyo que las acciones tomadas por los emprendedores en el rubro restaurantes para enfrentar la pandemia COVID-19 y las protestas sociales por la inestabilidad política, fueron producto de la resiliencia, la toma de decisiones de innovación, el comercio electrónico y herramientas tecnológicas para lograr una reinserción en la economía nacional. Finalmente, se requiere generar una política de uso de las herramientas tecnológicas para que las MYPE’s sean más competitivas en el mercado nacional.