ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad económica del cultivo de gamitana Colossoma macropomum y paco Piaractus brachypomus usando una dieta extrusada. El cultivo de gamitana y paco se realizó en dos estanques de tierra de 4300 y 2000 m2 de espejo de agua, respectivamente, ut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: REBAZA-ALFARO, Carmela, VALDIVIESO, Miguel, REBAZA-ALFARO, Mariano, CHU-KOO, Fred William
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2008
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/261
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/261
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cultivo
paco
gamitana
alimento extraído
análisis económico
id REVIIAP_6957407a50cc81eec4c44a72d5674206
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/261
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALIREBAZA-ALFARO, CarmelaVALDIVIESO, MiguelREBAZA-ALFARO, MarianoCHU-KOO, Fred Williamcultivopacogamitanaalimento extraídoanálisis económicoEl objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad económica del cultivo de gamitana Colossoma macropomum y paco Piaractus brachypomus usando una dieta extrusada. El cultivo de gamitana y paco se realizó en dos estanques de tierra de 4300 y 2000 m2 de espejo de agua, respectivamente, utilizando una densidad de siembra de 1 pez/m2. Los peces fueron alimentados con una dieta comercial extrusada (28% de proteína bruta y 3.2 Mcal/Kg de energía digestible) durante 240 días. Los niveles de producción alcanzados en los ocho meses de cultivo fueron de 8240 y 9140 kg/ha en paco y gamitana, respectivamente. El estudio muestra que los costos operativos son influenciados por la especie en cultivo y el tamaño de los estanques y que el cultivo de ambas especies con dietas extrusadas tiene una atractiva rentabilidad económica, obteniéndose valores de TIR entre 46-50% y VAN de 12 653.3 y de 32 349.5 nuevos soles para paco y gamitana, respectivamente. Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2008-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/26110.24841/fa.v17i1-2.261Folia Amazonica; Vol. 17 No. 1-2 (2008); 7-13Folia Amazónica; Vol. 17 Núm. 1-2 (2008); 7-13Folia Amazónica; v. 17 n. 1-2 (2008); 7-132410-11841018-567410.24841/fa.v17i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/261/330Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2612025-04-15T19:58:19Z
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
title ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
spellingShingle ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
REBAZA-ALFARO, Carmela
cultivo
paco
gamitana
alimento extraído
análisis económico
title_short ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
title_full ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
title_fullStr ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
title_full_unstemmed ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
title_sort ANÁLISIS ECONÓMICO DEL CULTIVO DE GAMITANA Colossoma macropomum Y PACO Piaractus brachypomus USANDO UNA DIETA EXTRUSADA COMERCIAL EN UCAYALI
dc.creator.none.fl_str_mv REBAZA-ALFARO, Carmela
VALDIVIESO, Miguel
REBAZA-ALFARO, Mariano
CHU-KOO, Fred William
author REBAZA-ALFARO, Carmela
author_facet REBAZA-ALFARO, Carmela
VALDIVIESO, Miguel
REBAZA-ALFARO, Mariano
CHU-KOO, Fred William
author_role author
author2 VALDIVIESO, Miguel
REBAZA-ALFARO, Mariano
CHU-KOO, Fred William
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv cultivo
paco
gamitana
alimento extraído
análisis económico
topic cultivo
paco
gamitana
alimento extraído
análisis económico
description El objetivo del presente trabajo fue determinar la factibilidad económica del cultivo de gamitana Colossoma macropomum y paco Piaractus brachypomus usando una dieta extrusada. El cultivo de gamitana y paco se realizó en dos estanques de tierra de 4300 y 2000 m2 de espejo de agua, respectivamente, utilizando una densidad de siembra de 1 pez/m2. Los peces fueron alimentados con una dieta comercial extrusada (28% de proteína bruta y 3.2 Mcal/Kg de energía digestible) durante 240 días. Los niveles de producción alcanzados en los ocho meses de cultivo fueron de 8240 y 9140 kg/ha en paco y gamitana, respectivamente. El estudio muestra que los costos operativos son influenciados por la especie en cultivo y el tamaño de los estanques y que el cultivo de ambas especies con dietas extrusadas tiene una atractiva rentabilidad económica, obteniéndose valores de TIR entre 46-50% y VAN de 12 653.3 y de 32 349.5 nuevos soles para paco y gamitana, respectivamente. 
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articles
Artículos
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/261
10.24841/fa.v17i1-2.261
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/261
identifier_str_mv 10.24841/fa.v17i1-2.261
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/261/330
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazonica; Vol. 17 No. 1-2 (2008); 7-13
Folia Amazónica; Vol. 17 Núm. 1-2 (2008); 7-13
Folia Amazónica; v. 17 n. 1-2 (2008); 7-13
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v17i1-2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842621684787445760
score 13.093635
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).