Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
Descripción del Articulo
Los mercados de abastos, localizados en diferentes distritos de Lima, son lugares que expenden una diversidad de alimentos a una gran población. Nuestro estudio determinó presencia de hongos y alflatoxina de importancia en Salud Pública en 25 alimentos de 15 mercados de 13 distritos de Lima. Entre l...
Autor: | |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Fundación Instituto Hipólito Unanue |
Repositorio: | Diagnóstico |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistadiagnostico.fihu.org.pe:article/11 |
Enlace del recurso: | https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimento hongo aflatoxinas patógeno micosis regulación seguridad alimentaria |
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Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public Detección de hongos y aflatoxinas en alimentos de importancia en salud pública Rojas-Jaimes, JesúsAlimentohongoaflatoxinaspatógenomicosisregulaciónseguridad alimentariaLos mercados de abastos, localizados en diferentes distritos de Lima, son lugares que expenden una diversidad de alimentos a una gran población. Nuestro estudio determinó presencia de hongos y alflatoxina de importancia en Salud Pública en 25 alimentos de 15 mercados de 13 distritos de Lima. Entre los hongos de mayor importancia encontrados estuvieron Aspergillus niger en V. vinífera, Fusarium en A. hypogaea y Mucor en O. sativa y C. anuum. Entre las levaduras se identificó a C. tropicalis en S. lycopersicum, C. krusei en D. carota. Adicionalmente se identificó aflatoxinas carcinogénicas en los alimentos con mayor contaminación como Arachis hypogaea “mani” (149,7 ppb) del mercado Limoncillo/Rimac y Capsicum Chinense “ají panka” (56,4 ppb) del mercado Central de Comas. Por tanto, estos hallazgos generan un riesgo para presentar micosis superficiales y profundas, así como el riesgo de cáncer hepático, daño renal y del sistema inmunológico por aflatoximas en personas que manipulan y consumen estos alimentos respectivamente.Fundación Instituto Hipólito Unanue2019-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/1110.33734/diagnostico.v58i2.11Diagnóstico; Vol. 58 No. 2 (2019); 97-100Diagnostico; Vol. 58 Núm. 2 (2019); 97-1001018-28882709-795110.33734/diagnostico.v58i2reponame:Diagnósticoinstname:Fundación Instituto Hipólito Unanueinstacron:FIHUspahttps://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11/11Derechos de autor 2020 Jesús Rojas-Jaimesinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistadiagnostico.fihu.org.pe:article/112021-06-09T08:58:56Z |
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