Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public

Descripción del Articulo

Los mercados de abastos, localizados en diferentes distritos de Lima, son lugares que expenden una diversidad de alimentos a una gran población. Nuestro estudio determinó presencia de hongos y alflatoxina de importancia en Salud Pública en 25 alimentos de 15 mercados de 13 distritos de Lima. Entre l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas-Jaimes, Jesús
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Fundación Instituto Hipólito Unanue
Repositorio:Diagnóstico
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistadiagnostico.fihu.org.pe:article/11
Enlace del recurso:https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento
hongo
aflatoxinas
patógeno
micosis
regulación
seguridad alimentaria
id REVFIHU_b2c251ae245f7185add07dc40fe2d0c1
oai_identifier_str oai:revistadiagnostico.fihu.org.pe:article/11
network_acronym_str REVFIHU
network_name_str Diagnóstico
repository_id_str
spelling Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public Detección de hongos y aflatoxinas en alimentos de importancia en salud pública Rojas-Jaimes, JesúsAlimentohongoaflatoxinaspatógenomicosisregulaciónseguridad alimentariaLos mercados de abastos, localizados en diferentes distritos de Lima, son lugares que expenden una diversidad de alimentos a una gran población. Nuestro estudio determinó presencia de hongos y alflatoxina de importancia en Salud Pública en 25 alimentos de 15 mercados de 13 distritos de Lima. Entre los hongos de mayor importancia encontrados estuvieron Aspergillus niger en V. vinífera, Fusarium en A. hypogaea y Mucor en O. sativa y C. anuum. Entre las levaduras se identificó a C. tropicalis en S. lycopersicum, C. krusei en D. carota. Adicionalmente se identificó aflatoxinas carcinogénicas en los alimentos con mayor contaminación como Arachis hypogaea “mani” (149,7 ppb) del mercado Limoncillo/Rimac y Capsicum Chinense “ají panka” (56,4 ppb) del mercado Central de Comas. Por tanto, estos hallazgos generan un riesgo para presentar micosis superficiales y profundas, así como el riesgo de cáncer hepático, daño renal y del sistema inmunológico por aflatoximas en personas que manipulan y consumen estos alimentos respectivamente.Fundación Instituto Hipólito Unanue2019-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/1110.33734/diagnostico.v58i2.11Diagnóstico; Vol. 58 No. 2 (2019); 97-100Diagnostico; Vol. 58 Núm. 2 (2019); 97-1001018-28882709-795110.33734/diagnostico.v58i2reponame:Diagnósticoinstname:Fundación Instituto Hipólito Unanueinstacron:FIHUspahttps://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11/11Derechos de autor 2020 Jesús Rojas-Jaimesinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistadiagnostico.fihu.org.pe:article/112021-06-09T08:58:56Z
dc.title.none.fl_str_mv Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
Detección de hongos y aflatoxinas en alimentos de importancia en salud pública
title Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
spellingShingle Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
Rojas-Jaimes, Jesús
Alimento
hongo
aflatoxinas
patógeno
micosis
regulación
seguridad alimentaria
title_short Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
title_full Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
title_fullStr Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
title_full_unstemmed Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
title_sort Detection of fungi and aflatoxins in food of importance in public
dc.creator.none.fl_str_mv Rojas-Jaimes, Jesús
author Rojas-Jaimes, Jesús
author_facet Rojas-Jaimes, Jesús
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimento
hongo
aflatoxinas
patógeno
micosis
regulación
seguridad alimentaria
topic Alimento
hongo
aflatoxinas
patógeno
micosis
regulación
seguridad alimentaria
description Los mercados de abastos, localizados en diferentes distritos de Lima, son lugares que expenden una diversidad de alimentos a una gran población. Nuestro estudio determinó presencia de hongos y alflatoxina de importancia en Salud Pública en 25 alimentos de 15 mercados de 13 distritos de Lima. Entre los hongos de mayor importancia encontrados estuvieron Aspergillus niger en V. vinífera, Fusarium en A. hypogaea y Mucor en O. sativa y C. anuum. Entre las levaduras se identificó a C. tropicalis en S. lycopersicum, C. krusei en D. carota. Adicionalmente se identificó aflatoxinas carcinogénicas en los alimentos con mayor contaminación como Arachis hypogaea “mani” (149,7 ppb) del mercado Limoncillo/Rimac y Capsicum Chinense “ají panka” (56,4 ppb) del mercado Central de Comas. Por tanto, estos hallazgos generan un riesgo para presentar micosis superficiales y profundas, así como el riesgo de cáncer hepático, daño renal y del sistema inmunológico por aflatoximas en personas que manipulan y consumen estos alimentos respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11
10.33734/diagnostico.v58i2.11
url https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11
identifier_str_mv 10.33734/diagnostico.v58i2.11
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistadiagnostico.fihu.org.pe/index.php/diagnostico/article/view/11/11
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Jesús Rojas-Jaimes
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Jesús Rojas-Jaimes
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundación Instituto Hipólito Unanue
publisher.none.fl_str_mv Fundación Instituto Hipólito Unanue
dc.source.none.fl_str_mv Diagnóstico; Vol. 58 No. 2 (2019); 97-100
Diagnostico; Vol. 58 Núm. 2 (2019); 97-100
1018-2888
2709-7951
10.33734/diagnostico.v58i2
reponame:Diagnóstico
instname:Fundación Instituto Hipólito Unanue
instacron:FIHU
instname_str Fundación Instituto Hipólito Unanue
instacron_str FIHU
institution FIHU
reponame_str Diagnóstico
collection Diagnóstico
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844621915818295296
score 13.403676
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).