Use of colistin in livestock: need for a global ban
Descripción del Articulo
La colistina es una sustancia química polipeptídica cíclica que pertenece al grupo de las polimixinas, con la capacidad de alterar la permeabilidad de los lipopolisacáridos de la pared de las bacterias gramnegativas sensibles [1]. En humanos es eficaz contra bacterias resistentes a múltiples fármaco...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Colegio Médico del Perú |
| Repositorio: | Acta Médica Peruana |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:amp.cmp.org.pe:article/898 |
| Enlace del recurso: | https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/898 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | polimixina E resistencia bacteriana pecuario |
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Use of colistin in livestock: need for a global banUso de colistina en el sector pecuario: necesidad de una prohibición globalIglesias-Osores, Sebastianpolimixina Eresistencia bacterianapecuarioLa colistina es una sustancia química polipeptídica cíclica que pertenece al grupo de las polimixinas, con la capacidad de alterar la permeabilidad de los lipopolisacáridos de la pared de las bacterias gramnegativas sensibles [1]. En humanos es eficaz contra bacterias resistentes a múltiples fármacos, en particular P. aeruginosa, A. baumannii y K. pneumoniae, y se considera como último recurso para el tratamiento de pacientes con infecciones multirresistentes [2]. La colistina se ha utilizado en medicina veterinaria como sulfato de colistina durante décadas, principalmente como promotor de crecimiento y tratamiento de infecciones [3]. En los grandes países productores de carne de aves de corral, como China y Brasil, el uso generalizado de colistina ha resultado en la diseminación de determinantes de resistencia en diversas especies bacterianas [2]. El gen mcr-1 es un mecanismo mediado por plásmidos que da resistencia a la polimixina E (colistina), que se ha detectado en aislados de E. coli patógenos de cerdos, bovinos y aves de corral en diferentes países [3,4], y se ha transmitido así genéticamente en las carnes de consumo masivo, así como derivados tales como la leche, queso, etc. [5]. El objetivo de esta carta es dar a conocer la problemática de la resistencia bacteriana a la colistina en la producción agropecuaria y su prohibición en el Perú.Colegio Médico del Perú2020-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/xmlhttps://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/89810.35663/amp.2020.371.898ACTA MEDICA PERUANA; Vol. 37 No. 1 (2020): January - MarchACTA MEDICA PERUANA; Vol. 37 Núm. 1 (2020): Enero - Marzo1728-59171018-8800reponame:Acta Médica Peruanainstname:Colegio Médico del Perúinstacron:CMPspahttps://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/898/407https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/898/481Copyright (c) 2020 ACTA MEDICA PERUANAinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:amp.cmp.org.pe:article/8982023-07-06T05:51:05Z |
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La colistina es una sustancia química polipeptídica cíclica que pertenece al grupo de las polimixinas, con la capacidad de alterar la permeabilidad de los lipopolisacáridos de la pared de las bacterias gramnegativas sensibles [1]. En humanos es eficaz contra bacterias resistentes a múltiples fármacos, en particular P. aeruginosa, A. baumannii y K. pneumoniae, y se considera como último recurso para el tratamiento de pacientes con infecciones multirresistentes [2]. La colistina se ha utilizado en medicina veterinaria como sulfato de colistina durante décadas, principalmente como promotor de crecimiento y tratamiento de infecciones [3]. En los grandes países productores de carne de aves de corral, como China y Brasil, el uso generalizado de colistina ha resultado en la diseminación de determinantes de resistencia en diversas especies bacterianas [2]. El gen mcr-1 es un mecanismo mediado por plásmidos que da resistencia a la polimixina E (colistina), que se ha detectado en aislados de E. coli patógenos de cerdos, bovinos y aves de corral en diferentes países [3,4], y se ha transmitido así genéticamente en las carnes de consumo masivo, así como derivados tales como la leche, queso, etc. [5]. El objetivo de esta carta es dar a conocer la problemática de la resistencia bacteriana a la colistina en la producción agropecuaria y su prohibición en el Perú. |
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