Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization

Descripción del Articulo

Evalúa la inclusión de tres niveles de fibra purificada y de harina de pericarpo de algarrobo como fuentes de fibra dietaria en la elaboración de galletas. Se incluyó 3 niveles (10, 15 y 20 %) de harina de pericarpo (HV) y de fibra purificada (FP) de vaina de algarrobo como fuente de fibra dietaria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernuy Hurtado, Enrique Manuel, Estévez, Ana María, Figuerola, Fernando, Sáenz, Carmen
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2013
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/2004
Enlace del recurso:http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311
https://doi.org/10.1177/1082013213499769
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prosopis
Prosopis chilensis
Fibra dietética
Harina de algarroba
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id RENATI_cdb0ce7ba8f1cd482508004352328a2c
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/2004
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
title Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
spellingShingle Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
Bernuy Hurtado, Enrique Manuel
Prosopis
Prosopis chilensis
Fibra dietética
Harina de algarroba
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
title_full Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
title_fullStr Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
title_full_unstemmed Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
title_sort Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
author Bernuy Hurtado, Enrique Manuel
author_facet Bernuy Hurtado, Enrique Manuel
Estévez, Ana María
Figuerola, Fernando
Sáenz, Carmen
author_role author
author2 Estévez, Ana María
Figuerola, Fernando
Sáenz, Carmen
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernuy Hurtado, Enrique Manuel
Estévez, Ana María
Figuerola, Fernando
Sáenz, Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prosopis
Prosopis chilensis
Fibra dietética
Harina de algarroba
topic Prosopis
Prosopis chilensis
Fibra dietética
Harina de algarroba
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description Evalúa la inclusión de tres niveles de fibra purificada y de harina de pericarpo de algarrobo como fuentes de fibra dietaria en la elaboración de galletas. Se incluyó 3 niveles (10, 15 y 20 %) de harina de pericarpo (HV) y de fibra purificada (FP) de vaina de algarrobo como fuente de fibra dietaria en la elaboración de galletas por medio de la caracterización física, química y sensorial del producto final. Se empleó una formulación base, elaborándose 7 tratamientos reemplazando proporcionalmente harina de trigo por los tres niveles de HV y FP de algarrobo. Para la caracterización física de las galletas se determinaron fuerza máxima, dimensiones, peso promedio, color y Aw. En cuanto a la caracterización química se evaluó la composición químico proximal, el valor calórico y la fibra dietaria. Análisis sensorial con dos paneles de 12 y 24 personas para calidad y aceptabilidad respectivamente. En conclusión, la sustitución de harina de trigo por FP o HV hasta niveles de 20 y 15 %, respectivamente, permite obtener galletas nutricional y sensorialmente aceptables con buenos atributos de calidad sensorial, altos contenidos de FDT (especialmente FDI), de contenido calórico reducido, con una coloración parda de baja luminosidad muy atrayente y una baja actividad de agua (Aw<0.52); sin afectar la fuerza máxima, altura, peso, razón de expansión, ni los contenidos proteico, lipídico o de cenizas.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-04T23:09:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-04T23:09:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Estévez, A. M., Figuerola, F., Bernuy, E., & Sáenz, C. (2014). Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: purification and characterization. Food science and technology international = Ciencia y tecnología de los alimentos internacional, 20(8), 629–635. https://doi.org/10.1177/1082013213499769
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.1177/1082013213499769
identifier_str_mv Estévez, A. M., Figuerola, F., Bernuy, E., & Sáenz, C. (2014). Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: purification and characterization. Food science and technology international = Ciencia y tecnología de los alimentos internacional, 20(8), 629–635. https://doi.org/10.1177/1082013213499769
url http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311
https://doi.org/10.1177/1082013213499769
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de Chile
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv CL
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/1/Bernuy%20HurtadoEM.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/3/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/4/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/6/Autorizacion.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/5/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/7/Autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7195e116efd2a1a927dc08e9d612c812
126a898ebd9c2ebf2bd4191b570983e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8350e0ad97cf2d2c470517fbbbab9416
4002b2624213e727f4359bc65d2d099f
776bbb93ea0a592ad839a0c91e827644
ab7e41864f541c24d1e1cb5e69fa9bb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177345907654656
spelling Bernuy Hurtado, Enrique ManuelEstévez, Ana MaríaFiguerola, FernandoSáenz, Carmen2021-01-04T23:09:05Z2021-01-04T23:09:05Z2013Estévez, A. M., Figuerola, F., Bernuy, E., & Sáenz, C. (2014). Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: purification and characterization. Food science and technology international = Ciencia y tecnología de los alimentos internacional, 20(8), 629–635. https://doi.org/10.1177/1082013213499769http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311https://doi.org/10.1177/1082013213499769Evalúa la inclusión de tres niveles de fibra purificada y de harina de pericarpo de algarrobo como fuentes de fibra dietaria en la elaboración de galletas. Se incluyó 3 niveles (10, 15 y 20 %) de harina de pericarpo (HV) y de fibra purificada (FP) de vaina de algarrobo como fuente de fibra dietaria en la elaboración de galletas por medio de la caracterización física, química y sensorial del producto final. Se empleó una formulación base, elaborándose 7 tratamientos reemplazando proporcionalmente harina de trigo por los tres niveles de HV y FP de algarrobo. Para la caracterización física de las galletas se determinaron fuerza máxima, dimensiones, peso promedio, color y Aw. En cuanto a la caracterización química se evaluó la composición químico proximal, el valor calórico y la fibra dietaria. Análisis sensorial con dos paneles de 12 y 24 personas para calidad y aceptabilidad respectivamente. En conclusión, la sustitución de harina de trigo por FP o HV hasta niveles de 20 y 15 %, respectivamente, permite obtener galletas nutricional y sensorialmente aceptables con buenos atributos de calidad sensorial, altos contenidos de FDT (especialmente FDI), de contenido calórico reducido, con una coloración parda de baja luminosidad muy atrayente y una baja actividad de agua (Aw<0.52); sin afectar la fuerza máxima, altura, peso, razón de expansión, ni los contenidos proteico, lipídico o de cenizas.application/pdfspaUniversidad de ChileCLinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUProsopisProsopis chilensisFibra dietéticaHarina de algarrobahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterizationinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Agroindustria y EnologíaCiencias Agropecuarias con mención en Producción AgroindustrialMagíster en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Agroindustrialhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro09998805http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALBernuy HurtadoEM.pdfBernuy HurtadoEM.pdfTesis (formato artículo)application/pdf258239https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/1/Bernuy%20HurtadoEM.pdf7195e116efd2a1a927dc08e9d612c812MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf171260https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/2/Autorizacion.pdf126a898ebd9c2ebf2bd4191b570983e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBernuy HurtadoEM.pdf.txtBernuy HurtadoEM.pdf.txtExtracted texttext/plain28102https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/4/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.txt8350e0ad97cf2d2c470517fbbbab9416MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3970https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/6/Autorizacion.pdf.txt4002b2624213e727f4359bc65d2d099fMD56THUMBNAILBernuy HurtadoEM.pdf.jpgBernuy HurtadoEM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1797https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/5/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.jpg776bbb93ea0a592ad839a0c91e827644MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1677https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/7/Autorizacion.pdf.jpgab7e41864f541c24d1e1cb5e69fa9bb2MD57renati/2004oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/20042021-01-25 07:49:19.666Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).