Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization
Descripción del Articulo
Evalúa la inclusión de tres niveles de fibra purificada y de harina de pericarpo de algarrobo como fuentes de fibra dietaria en la elaboración de galletas. Se incluyó 3 niveles (10, 15 y 20 %) de harina de pericarpo (HV) y de fibra purificada (FP) de vaina de algarrobo como fuente de fibra dietaria...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/2004 |
Enlace del recurso: | http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311 https://doi.org/10.1177/1082013213499769 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Prosopis Prosopis chilensis Fibra dietética Harina de algarroba http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
id |
RENATI_cdb0ce7ba8f1cd482508004352328a2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/2004 |
network_acronym_str |
RENATI |
network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization |
title |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization |
spellingShingle |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization Bernuy Hurtado, Enrique Manuel Prosopis Prosopis chilensis Fibra dietética Harina de algarroba http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
title_short |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization |
title_full |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization |
title_fullStr |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization |
title_full_unstemmed |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization |
title_sort |
Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterization |
author |
Bernuy Hurtado, Enrique Manuel |
author_facet |
Bernuy Hurtado, Enrique Manuel Estévez, Ana María Figuerola, Fernando Sáenz, Carmen |
author_role |
author |
author2 |
Estévez, Ana María Figuerola, Fernando Sáenz, Carmen |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernuy Hurtado, Enrique Manuel Estévez, Ana María Figuerola, Fernando Sáenz, Carmen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Prosopis Prosopis chilensis Fibra dietética Harina de algarroba |
topic |
Prosopis Prosopis chilensis Fibra dietética Harina de algarroba http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
description |
Evalúa la inclusión de tres niveles de fibra purificada y de harina de pericarpo de algarrobo como fuentes de fibra dietaria en la elaboración de galletas. Se incluyó 3 niveles (10, 15 y 20 %) de harina de pericarpo (HV) y de fibra purificada (FP) de vaina de algarrobo como fuente de fibra dietaria en la elaboración de galletas por medio de la caracterización física, química y sensorial del producto final. Se empleó una formulación base, elaborándose 7 tratamientos reemplazando proporcionalmente harina de trigo por los tres niveles de HV y FP de algarrobo. Para la caracterización física de las galletas se determinaron fuerza máxima, dimensiones, peso promedio, color y Aw. En cuanto a la caracterización química se evaluó la composición químico proximal, el valor calórico y la fibra dietaria. Análisis sensorial con dos paneles de 12 y 24 personas para calidad y aceptabilidad respectivamente. En conclusión, la sustitución de harina de trigo por FP o HV hasta niveles de 20 y 15 %, respectivamente, permite obtener galletas nutricional y sensorialmente aceptables con buenos atributos de calidad sensorial, altos contenidos de FDT (especialmente FDI), de contenido calórico reducido, con una coloración parda de baja luminosidad muy atrayente y una baja actividad de agua (Aw<0.52); sin afectar la fuerza máxima, altura, peso, razón de expansión, ni los contenidos proteico, lipídico o de cenizas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-04T23:09:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-04T23:09:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Estévez, A. M., Figuerola, F., Bernuy, E., & Sáenz, C. (2014). Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: purification and characterization. Food science and technology international = Ciencia y tecnología de los alimentos internacional, 20(8), 629–635. https://doi.org/10.1177/1082013213499769 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1177/1082013213499769 |
identifier_str_mv |
Estévez, A. M., Figuerola, F., Bernuy, E., & Sáenz, C. (2014). Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: purification and characterization. Food science and technology international = Ciencia y tecnología de los alimentos internacional, 20(8), 629–635. https://doi.org/10.1177/1082013213499769 |
url |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311 https://doi.org/10.1177/1082013213499769 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Chile |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
CL |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
instacron_str |
SUNEDU |
institution |
SUNEDU |
reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/1/Bernuy%20HurtadoEM.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/2/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/3/license.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/4/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/6/Autorizacion.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/5/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.jpg https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/7/Autorizacion.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7195e116efd2a1a927dc08e9d612c812 126a898ebd9c2ebf2bd4191b570983e7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8350e0ad97cf2d2c470517fbbbab9416 4002b2624213e727f4359bc65d2d099f 776bbb93ea0a592ad839a0c91e827644 ab7e41864f541c24d1e1cb5e69fa9bb2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
_version_ |
1816177345907654656 |
spelling |
Bernuy Hurtado, Enrique ManuelEstévez, Ana MaríaFiguerola, FernandoSáenz, Carmen2021-01-04T23:09:05Z2021-01-04T23:09:05Z2013Estévez, A. M., Figuerola, F., Bernuy, E., & Sáenz, C. (2014). Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: purification and characterization. Food science and technology international = Ciencia y tecnología de los alimentos internacional, 20(8), 629–635. https://doi.org/10.1177/1082013213499769http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1587311https://doi.org/10.1177/1082013213499769Evalúa la inclusión de tres niveles de fibra purificada y de harina de pericarpo de algarrobo como fuentes de fibra dietaria en la elaboración de galletas. Se incluyó 3 niveles (10, 15 y 20 %) de harina de pericarpo (HV) y de fibra purificada (FP) de vaina de algarrobo como fuente de fibra dietaria en la elaboración de galletas por medio de la caracterización física, química y sensorial del producto final. Se empleó una formulación base, elaborándose 7 tratamientos reemplazando proporcionalmente harina de trigo por los tres niveles de HV y FP de algarrobo. Para la caracterización física de las galletas se determinaron fuerza máxima, dimensiones, peso promedio, color y Aw. En cuanto a la caracterización química se evaluó la composición químico proximal, el valor calórico y la fibra dietaria. Análisis sensorial con dos paneles de 12 y 24 personas para calidad y aceptabilidad respectivamente. En conclusión, la sustitución de harina de trigo por FP o HV hasta niveles de 20 y 15 %, respectivamente, permite obtener galletas nutricional y sensorialmente aceptables con buenos atributos de calidad sensorial, altos contenidos de FDT (especialmente FDI), de contenido calórico reducido, con una coloración parda de baja luminosidad muy atrayente y una baja actividad de agua (Aw<0.52); sin afectar la fuerza máxima, altura, peso, razón de expansión, ni los contenidos proteico, lipídico o de cenizas.application/pdfspaUniversidad de ChileCLinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUProsopisProsopis chilensisFibra dietéticaHarina de algarrobahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Dietary fibre concentrate from Chilean algarrobo (Prosopis chilensis (Mol.) Stuntz) pods: Purification and characterizationinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Agroindustria y EnologíaCiencias Agropecuarias con mención en Producción AgroindustrialMagíster en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Agroindustrialhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro09998805http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALBernuy HurtadoEM.pdfBernuy HurtadoEM.pdfTesis (formato artículo)application/pdf258239https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/1/Bernuy%20HurtadoEM.pdf7195e116efd2a1a927dc08e9d612c812MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf171260https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/2/Autorizacion.pdf126a898ebd9c2ebf2bd4191b570983e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBernuy HurtadoEM.pdf.txtBernuy HurtadoEM.pdf.txtExtracted texttext/plain28102https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/4/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.txt8350e0ad97cf2d2c470517fbbbab9416MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3970https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/6/Autorizacion.pdf.txt4002b2624213e727f4359bc65d2d099fMD56THUMBNAILBernuy HurtadoEM.pdf.jpgBernuy HurtadoEM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1797https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/5/Bernuy%20HurtadoEM.pdf.jpg776bbb93ea0a592ad839a0c91e827644MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1677https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/2004/7/Autorizacion.pdf.jpgab7e41864f541c24d1e1cb5e69fa9bb2MD57renati/2004oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/20042021-01-25 07:49:19.666Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).