Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura

Descripción del Articulo

Tarpuy Cultura es un proyecto único en Perú. Consiste en desarrollar un Instituto Superior Tecnológico de Cultura Gastronómica y Arte Culinario, a través de un esquema no tradicional de enseñanza que integra conocimientos de alta calidad en gastronomía con los aspectos culturales que hacen única la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Manrique Málaga, Juan Pablo, Garcés Ramírez, Carlos, Guerrero Romero, Nancy, Herrera Castro, Iván, Malpartida Benavides, Emma
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2011
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/1725
Enlace del recurso:http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía - Perú
Turismo - Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RENATI_8ce37c4bbbc04b41de71c97cea2d2f4c
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/1725
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
title Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
spellingShingle Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
Manrique Málaga, Juan Pablo
Gastronomía - Perú
Turismo - Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
title_full Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
title_fullStr Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
title_full_unstemmed Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
title_sort Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
author Manrique Málaga, Juan Pablo
author_facet Manrique Málaga, Juan Pablo
Garcés Ramírez, Carlos
Guerrero Romero, Nancy
Herrera Castro, Iván
Malpartida Benavides, Emma
author_role author
author2 Garcés Ramírez, Carlos
Guerrero Romero, Nancy
Herrera Castro, Iván
Malpartida Benavides, Emma
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Manrique Málaga, Juan Pablo
Garcés Ramírez, Carlos
Guerrero Romero, Nancy
Herrera Castro, Iván
Malpartida Benavides, Emma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gastronomía - Perú
Turismo - Perú
topic Gastronomía - Perú
Turismo - Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Tarpuy Cultura es un proyecto único en Perú. Consiste en desarrollar un Instituto Superior Tecnológico de Cultura Gastronómica y Arte Culinario, a través de un esquema no tradicional de enseñanza que integra conocimientos de alta calidad en gastronomía con los aspectos culturales que hacen única la cocina peruana, conectando al alumno con la exquisita biodiversidad que lo rodea. De esta manera, el objetivo de Tarpuy es difundir el arte culinario a sus alumnos y la cultura peruana a través de ellos. Este proyecto nace como una oportunidad para generar valor en tres sectores: la gastronomía, el turismo y la educación privada. La gastronomía y el turismo en Perú, han sido en los últimos años, motores principales de la economía. El boom de la gastronomía peruana ha traído consigo un importante desarrollo económico. En el 2010 la cadena de valor de la gastronomía representó el 11.2% del producto bruto interno (PBI), generando US$ 14.000 millones de dólares para el país y ocupando el 20% de la población económicamente activa (Arellano Marketing & APEGA, 2009). El sector turismo por su lado, representó en el mismo año el 7.4% del producto bruto interno (PBI), generando divisas por US$ 9.800 millones de dólares y ocupando el 11% de la población económicamente activa (Mincetur, 2011). Estas industrias han mantenido un crecimiento sostenido y se estima que alcanzarán un crecimiento entre 10% y 12% anual para el 2018. Acompañan a estas tendencias positivas dos fenómenos con son parte de la oportunidad identificada por Tarpuy Cultura: la necesidad de profesionalización de estos sectores en auge y el proceso de internacionalización que acompaña principalmente a la gastronomía peruana. En el rubro de restaurantes, por ejemplo, sólo el 38% de los empleados alcanza el nivel de educación superior demostrando que existe alta necesidad de profesionalización en este rubro. Por otro lado, ambos sectores de la economía son parte de la agenda del plan estratégico del país sumándose a una tendencia de internacionalización de la comida peruana y la marca país, capturando un mercado internacional tanto en el sector de la gastronomía como en el de turismo.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-24T23:18:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-24T23:18:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-05-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692
url http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Adolfo Ibáñez
dc.publisher.country.none.fl_str_mv CL
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/1/Manrique_Malaga_JP.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/3/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/4/Manrique_Malaga_JP.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/6/Autorizacion.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/5/Manrique_Malaga_JP.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/7/Autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 375e9adf944d2ae3dd76a9d3d611b45f
b6a107792e1f4c5e9b235a7dbc1d08d1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f09c1ec7882c7886650ad4bb79f45144
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
d6dfee6b7352739e1d2d3536dc206d83
4637391dac5e101966d015aedc72bc3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177347478421504
spelling Manrique Málaga, Juan PabloGarcés Ramírez, CarlosGuerrero Romero, NancyHerrera Castro, IvánMalpartida Benavides, Emma2020-07-24T23:18:55Z2020-07-24T23:18:55Z2011-05-30http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692Tarpuy Cultura es un proyecto único en Perú. Consiste en desarrollar un Instituto Superior Tecnológico de Cultura Gastronómica y Arte Culinario, a través de un esquema no tradicional de enseñanza que integra conocimientos de alta calidad en gastronomía con los aspectos culturales que hacen única la cocina peruana, conectando al alumno con la exquisita biodiversidad que lo rodea. De esta manera, el objetivo de Tarpuy es difundir el arte culinario a sus alumnos y la cultura peruana a través de ellos. Este proyecto nace como una oportunidad para generar valor en tres sectores: la gastronomía, el turismo y la educación privada. La gastronomía y el turismo en Perú, han sido en los últimos años, motores principales de la economía. El boom de la gastronomía peruana ha traído consigo un importante desarrollo económico. En el 2010 la cadena de valor de la gastronomía representó el 11.2% del producto bruto interno (PBI), generando US$ 14.000 millones de dólares para el país y ocupando el 20% de la población económicamente activa (Arellano Marketing & APEGA, 2009). El sector turismo por su lado, representó en el mismo año el 7.4% del producto bruto interno (PBI), generando divisas por US$ 9.800 millones de dólares y ocupando el 11% de la población económicamente activa (Mincetur, 2011). Estas industrias han mantenido un crecimiento sostenido y se estima que alcanzarán un crecimiento entre 10% y 12% anual para el 2018. Acompañan a estas tendencias positivas dos fenómenos con son parte de la oportunidad identificada por Tarpuy Cultura: la necesidad de profesionalización de estos sectores en auge y el proceso de internacionalización que acompaña principalmente a la gastronomía peruana. En el rubro de restaurantes, por ejemplo, sólo el 38% de los empleados alcanza el nivel de educación superior demostrando que existe alta necesidad de profesionalización en este rubro. Por otro lado, ambos sectores de la economía son parte de la agenda del plan estratégico del país sumándose a una tendencia de internacionalización de la comida peruana y la marca país, capturando un mercado internacional tanto en el sector de la gastronomía como en el de turismo.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Adolfo IbáñezCLinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUGastronomía - PerúTurismo - Perúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Culturainfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad Adolfo IbáñezCiencias socialesMaestríaMagíster en Administración de Empresas MBA (Master of Business Administration)http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALManrique_Malaga_JP.pdfManrique_Malaga_JP.pdfTrabajo de investigaciónapplication/pdf1877097https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/1/Manrique_Malaga_JP.pdf375e9adf944d2ae3dd76a9d3d611b45fMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf118406https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/2/Autorizacion.pdfb6a107792e1f4c5e9b235a7dbc1d08d1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTManrique_Malaga_JP.pdf.txtManrique_Malaga_JP.pdf.txtExtracted texttext/plain186738https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/4/Manrique_Malaga_JP.pdf.txtf09c1ec7882c7886650ad4bb79f45144MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/6/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILManrique_Malaga_JP.pdf.jpgManrique_Malaga_JP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1424https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/5/Manrique_Malaga_JP.pdf.jpgd6dfee6b7352739e1d2d3536dc206d83MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1350https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/7/Autorizacion.pdf.jpg4637391dac5e101966d015aedc72bc3eMD57renati/1725oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/17252020-09-14 16:47:04.509Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.918206
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).