Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura
Descripción del Articulo
Tarpuy Cultura es un proyecto único en Perú. Consiste en desarrollar un Instituto Superior Tecnológico de Cultura Gastronómica y Arte Culinario, a través de un esquema no tradicional de enseñanza que integra conocimientos de alta calidad en gastronomía con los aspectos culturales que hacen única la...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/1725 |
| Enlace del recurso: | http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía - Perú Turismo - Perú http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RENATI_8ce37c4bbbc04b41de71c97cea2d2f4c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/1725 |
| network_acronym_str |
RENATI |
| network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura |
| title |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura |
| spellingShingle |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura Manrique Málaga, Juan Pablo Gastronomía - Perú Turismo - Perú http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura |
| title_full |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura |
| title_fullStr |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura |
| title_full_unstemmed |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura |
| title_sort |
Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Cultura |
| author |
Manrique Málaga, Juan Pablo |
| author_facet |
Manrique Málaga, Juan Pablo Garcés Ramírez, Carlos Guerrero Romero, Nancy Herrera Castro, Iván Malpartida Benavides, Emma |
| author_role |
author |
| author2 |
Garcés Ramírez, Carlos Guerrero Romero, Nancy Herrera Castro, Iván Malpartida Benavides, Emma |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Manrique Málaga, Juan Pablo Garcés Ramírez, Carlos Guerrero Romero, Nancy Herrera Castro, Iván Malpartida Benavides, Emma |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gastronomía - Perú Turismo - Perú |
| topic |
Gastronomía - Perú Turismo - Perú http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Tarpuy Cultura es un proyecto único en Perú. Consiste en desarrollar un Instituto Superior Tecnológico de Cultura Gastronómica y Arte Culinario, a través de un esquema no tradicional de enseñanza que integra conocimientos de alta calidad en gastronomía con los aspectos culturales que hacen única la cocina peruana, conectando al alumno con la exquisita biodiversidad que lo rodea. De esta manera, el objetivo de Tarpuy es difundir el arte culinario a sus alumnos y la cultura peruana a través de ellos. Este proyecto nace como una oportunidad para generar valor en tres sectores: la gastronomía, el turismo y la educación privada. La gastronomía y el turismo en Perú, han sido en los últimos años, motores principales de la economía. El boom de la gastronomía peruana ha traído consigo un importante desarrollo económico. En el 2010 la cadena de valor de la gastronomía representó el 11.2% del producto bruto interno (PBI), generando US$ 14.000 millones de dólares para el país y ocupando el 20% de la población económicamente activa (Arellano Marketing & APEGA, 2009). El sector turismo por su lado, representó en el mismo año el 7.4% del producto bruto interno (PBI), generando divisas por US$ 9.800 millones de dólares y ocupando el 11% de la población económicamente activa (Mincetur, 2011). Estas industrias han mantenido un crecimiento sostenido y se estima que alcanzarán un crecimiento entre 10% y 12% anual para el 2018. Acompañan a estas tendencias positivas dos fenómenos con son parte de la oportunidad identificada por Tarpuy Cultura: la necesidad de profesionalización de estos sectores en auge y el proceso de internacionalización que acompaña principalmente a la gastronomía peruana. En el rubro de restaurantes, por ejemplo, sólo el 38% de los empleados alcanza el nivel de educación superior demostrando que existe alta necesidad de profesionalización en este rubro. Por otro lado, ambos sectores de la economía son parte de la agenda del plan estratégico del país sumándose a una tendencia de internacionalización de la comida peruana y la marca país, capturando un mercado internacional tanto en el sector de la gastronomía como en el de turismo. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-24T23:18:55Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-24T23:18:55Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-05-30 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692 |
| url |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Adolfo Ibáñez |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
CL |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
| instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| instacron_str |
SUNEDU |
| institution |
SUNEDU |
| reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/1/Manrique_Malaga_JP.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/2/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/3/license.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/4/Manrique_Malaga_JP.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/6/Autorizacion.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/5/Manrique_Malaga_JP.pdf.jpg https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/7/Autorizacion.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
375e9adf944d2ae3dd76a9d3d611b45f b6a107792e1f4c5e9b235a7dbc1d08d1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f09c1ec7882c7886650ad4bb79f45144 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 d6dfee6b7352739e1d2d3536dc206d83 4637391dac5e101966d015aedc72bc3e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
| repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
| _version_ |
1816177347478421504 |
| spelling |
Manrique Málaga, Juan PabloGarcés Ramírez, CarlosGuerrero Romero, NancyHerrera Castro, IvánMalpartida Benavides, Emma2020-07-24T23:18:55Z2020-07-24T23:18:55Z2011-05-30http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1309692Tarpuy Cultura es un proyecto único en Perú. Consiste en desarrollar un Instituto Superior Tecnológico de Cultura Gastronómica y Arte Culinario, a través de un esquema no tradicional de enseñanza que integra conocimientos de alta calidad en gastronomía con los aspectos culturales que hacen única la cocina peruana, conectando al alumno con la exquisita biodiversidad que lo rodea. De esta manera, el objetivo de Tarpuy es difundir el arte culinario a sus alumnos y la cultura peruana a través de ellos. Este proyecto nace como una oportunidad para generar valor en tres sectores: la gastronomía, el turismo y la educación privada. La gastronomía y el turismo en Perú, han sido en los últimos años, motores principales de la economía. El boom de la gastronomía peruana ha traído consigo un importante desarrollo económico. En el 2010 la cadena de valor de la gastronomía representó el 11.2% del producto bruto interno (PBI), generando US$ 14.000 millones de dólares para el país y ocupando el 20% de la población económicamente activa (Arellano Marketing & APEGA, 2009). El sector turismo por su lado, representó en el mismo año el 7.4% del producto bruto interno (PBI), generando divisas por US$ 9.800 millones de dólares y ocupando el 11% de la población económicamente activa (Mincetur, 2011). Estas industrias han mantenido un crecimiento sostenido y se estima que alcanzarán un crecimiento entre 10% y 12% anual para el 2018. Acompañan a estas tendencias positivas dos fenómenos con son parte de la oportunidad identificada por Tarpuy Cultura: la necesidad de profesionalización de estos sectores en auge y el proceso de internacionalización que acompaña principalmente a la gastronomía peruana. En el rubro de restaurantes, por ejemplo, sólo el 38% de los empleados alcanza el nivel de educación superior demostrando que existe alta necesidad de profesionalización en este rubro. Por otro lado, ambos sectores de la economía son parte de la agenda del plan estratégico del país sumándose a una tendencia de internacionalización de la comida peruana y la marca país, capturando un mercado internacional tanto en el sector de la gastronomía como en el de turismo.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Adolfo IbáñezCLinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUGastronomía - PerúTurismo - Perúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Instituto Superior Tecnológico: Tarpuy Culturainfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad Adolfo IbáñezCiencias socialesMaestríaMagíster en Administración de Empresas MBA (Master of Business Administration)http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALManrique_Malaga_JP.pdfManrique_Malaga_JP.pdfTrabajo de investigaciónapplication/pdf1877097https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/1/Manrique_Malaga_JP.pdf375e9adf944d2ae3dd76a9d3d611b45fMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf118406https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/2/Autorizacion.pdfb6a107792e1f4c5e9b235a7dbc1d08d1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTManrique_Malaga_JP.pdf.txtManrique_Malaga_JP.pdf.txtExtracted texttext/plain186738https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/4/Manrique_Malaga_JP.pdf.txtf09c1ec7882c7886650ad4bb79f45144MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/6/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILManrique_Malaga_JP.pdf.jpgManrique_Malaga_JP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1424https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/5/Manrique_Malaga_JP.pdf.jpgd6dfee6b7352739e1d2d3536dc206d83MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1350https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1725/7/Autorizacion.pdf.jpg4637391dac5e101966d015aedc72bc3eMD57renati/1725oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/17252020-09-14 16:47:04.509Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
| score |
13.918206 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).