Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura

Descripción del Articulo

El objetivo fue identificar y analizar las características microestructurales de cinco variedades diferentes de papa peruana en material fresco y en un proceso de fritura, utilizando un arreglo factorial 3^2 de temperatura y tiempo. Se midieron dos tipos de características microestructurales (área,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oblitas Cruz, Jimy Frank
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/7487
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286
http://hdl.handle.net/10803/689704
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Papa (Solanum tuberosum)
Papas (Tubérculos) - Variedades
Papas (Tubérculos) - Procesamiento
Papas (Tubérculos) - Propiedades
Papas (Tubérculos) - Microestructura
Papas fritas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RENATI_131d8275becf957ec6763591ddf0735b
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/7487
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
title Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
spellingShingle Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
Oblitas Cruz, Jimy Frank
Papa (Solanum tuberosum)
Papas (Tubérculos) - Variedades
Papas (Tubérculos) - Procesamiento
Papas (Tubérculos) - Propiedades
Papas (Tubérculos) - Microestructura
Papas fritas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
title_full Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
title_fullStr Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
title_full_unstemmed Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
title_sort Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
author Oblitas Cruz, Jimy Frank
author_facet Oblitas Cruz, Jimy Frank
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibarz Ribas, Alberto
Castro Silupú, Wilson
dc.contributor.author.fl_str_mv Oblitas Cruz, Jimy Frank
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Papa (Solanum tuberosum)
Papas (Tubérculos) - Variedades
Papas (Tubérculos) - Procesamiento
Papas (Tubérculos) - Propiedades
Papas (Tubérculos) - Microestructura
Papas fritas
topic Papa (Solanum tuberosum)
Papas (Tubérculos) - Variedades
Papas (Tubérculos) - Procesamiento
Papas (Tubérculos) - Propiedades
Papas (Tubérculos) - Microestructura
Papas fritas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo fue identificar y analizar las características microestructurales de cinco variedades diferentes de papa peruana en material fresco y en un proceso de fritura, utilizando un arreglo factorial 3^2 de temperatura y tiempo. Se midieron dos tipos de características microestructurales (área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez, alargamiento y compacidad) y fisicoquímicas (L* , a * , b * , ∆ E , acrilamida, grasa, humedad y textura). Para ello se implementó un software de caracterización microestructural de papa, desarrollando algoritmos para el procesamiento y análisis de imágenes de células, así como la clasificación de características estructurales. Se encontró que la variedad de papa ejerce un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez y compacidad, seguidos por el tiempo, con un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro y eje mayor. longitud, longitud del eje menor y compacidad. La temperatura ejerce un efecto significativo sólo sobre los parámetros de redondez y alargamiento. Para observar la relación entre los parámetros microestructurales y fisicoquímicos se utilizó una correlación de Pearson donde se observó que las correlaciones entre las variables fisicoquímicas y microestructurales evaluadas fueron de medias a fuertes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T15:12:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T15:12:20Z
dc.date.embargoend.none.fl_str_mv 2024-05-15
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286
http://hdl.handle.net/10803/689704
url https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286
http://hdl.handle.net/10803/689704
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de Lleida
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv ES
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/1/OblitasCruzJF-embargado.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/2/Autorizacion.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ea1a05bfa6436bb909087b9650f24158
14aa3e8e3e4e08b92bb0ed9bb24e3c08
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177329246830592
spelling Ibarz Ribas, AlbertoCastro Silupú, WilsonOblitas Cruz, Jimy Frank2024-04-08T15:12:20Z2024-04-08T15:12:20Z2023-11-172024-05-15https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286http://hdl.handle.net/10803/689704El objetivo fue identificar y analizar las características microestructurales de cinco variedades diferentes de papa peruana en material fresco y en un proceso de fritura, utilizando un arreglo factorial 3^2 de temperatura y tiempo. Se midieron dos tipos de características microestructurales (área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez, alargamiento y compacidad) y fisicoquímicas (L* , a * , b * , ∆ E , acrilamida, grasa, humedad y textura). Para ello se implementó un software de caracterización microestructural de papa, desarrollando algoritmos para el procesamiento y análisis de imágenes de células, así como la clasificación de características estructurales. Se encontró que la variedad de papa ejerce un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez y compacidad, seguidos por el tiempo, con un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro y eje mayor. longitud, longitud del eje menor y compacidad. La temperatura ejerce un efecto significativo sólo sobre los parámetros de redondez y alargamiento. Para observar la relación entre los parámetros microestructurales y fisicoquímicos se utilizó una correlación de Pearson donde se observó que las correlaciones entre las variables fisicoquímicas y microestructurales evaluadas fueron de medias a fuertes.Tesis doctoralapplication/pdfspaUniversidad de LleidaESinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUPapa (Solanum tuberosum)Papas (Tubérculos) - VariedadesPapas (Tubérculos) - ProcesamientoPapas (Tubérculos) - PropiedadesPapas (Tubérculos) - MicroestructuraPapas fritashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de friturainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidad de Lleida. Departamento de Tecnología, Ingeniería y Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología Agraria y AlimentariaDoctor en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentariahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://orcid.org/0000-0003-0673-5174https://orcid.org/0000-0001-7286-126240043738http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOblitasCruzJF-embargado.pdfOblitasCruzJF-embargado.pdfTesisapplication/pdf397524https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/1/OblitasCruzJF-embargado.pdfea1a05bfa6436bb909087b9650f24158MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf836533https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/2/Autorizacion.pdf14aa3e8e3e4e08b92bb0ed9bb24e3c08MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53renati/7487oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/74872024-04-08 10:17:15.276Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).