Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura
Descripción del Articulo
El objetivo fue identificar y analizar las características microestructurales de cinco variedades diferentes de papa peruana en material fresco y en un proceso de fritura, utilizando un arreglo factorial 3^2 de temperatura y tiempo. Se midieron dos tipos de características microestructurales (área,...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/7487 |
Enlace del recurso: | https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286 http://hdl.handle.net/10803/689704 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Papa (Solanum tuberosum) Papas (Tubérculos) - Variedades Papas (Tubérculos) - Procesamiento Papas (Tubérculos) - Propiedades Papas (Tubérculos) - Microestructura Papas fritas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RENATI_131d8275becf957ec6763591ddf0735b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/7487 |
network_acronym_str |
RENATI |
network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura |
title |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura |
spellingShingle |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura Oblitas Cruz, Jimy Frank Papa (Solanum tuberosum) Papas (Tubérculos) - Variedades Papas (Tubérculos) - Procesamiento Papas (Tubérculos) - Propiedades Papas (Tubérculos) - Microestructura Papas fritas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura |
title_full |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura |
title_fullStr |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura |
title_full_unstemmed |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura |
title_sort |
Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de fritura |
author |
Oblitas Cruz, Jimy Frank |
author_facet |
Oblitas Cruz, Jimy Frank |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibarz Ribas, Alberto Castro Silupú, Wilson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oblitas Cruz, Jimy Frank |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Papa (Solanum tuberosum) Papas (Tubérculos) - Variedades Papas (Tubérculos) - Procesamiento Papas (Tubérculos) - Propiedades Papas (Tubérculos) - Microestructura Papas fritas |
topic |
Papa (Solanum tuberosum) Papas (Tubérculos) - Variedades Papas (Tubérculos) - Procesamiento Papas (Tubérculos) - Propiedades Papas (Tubérculos) - Microestructura Papas fritas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El objetivo fue identificar y analizar las características microestructurales de cinco variedades diferentes de papa peruana en material fresco y en un proceso de fritura, utilizando un arreglo factorial 3^2 de temperatura y tiempo. Se midieron dos tipos de características microestructurales (área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez, alargamiento y compacidad) y fisicoquímicas (L* , a * , b * , ∆ E , acrilamida, grasa, humedad y textura). Para ello se implementó un software de caracterización microestructural de papa, desarrollando algoritmos para el procesamiento y análisis de imágenes de células, así como la clasificación de características estructurales. Se encontró que la variedad de papa ejerce un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez y compacidad, seguidos por el tiempo, con un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro y eje mayor. longitud, longitud del eje menor y compacidad. La temperatura ejerce un efecto significativo sólo sobre los parámetros de redondez y alargamiento. Para observar la relación entre los parámetros microestructurales y fisicoquímicos se utilizó una correlación de Pearson donde se observó que las correlaciones entre las variables fisicoquímicas y microestructurales evaluadas fueron de medias a fuertes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-08T15:12:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-08T15:12:20Z |
dc.date.embargoend.none.fl_str_mv |
2024-05-15 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286 http://hdl.handle.net/10803/689704 |
url |
https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286 http://hdl.handle.net/10803/689704 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Lleida |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
ES |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
instacron_str |
SUNEDU |
institution |
SUNEDU |
reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/1/OblitasCruzJF-embargado.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/2/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea1a05bfa6436bb909087b9650f24158 14aa3e8e3e4e08b92bb0ed9bb24e3c08 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
_version_ |
1816177329246830592 |
spelling |
Ibarz Ribas, AlbertoCastro Silupú, WilsonOblitas Cruz, Jimy Frank2024-04-08T15:12:20Z2024-04-08T15:12:20Z2023-11-172024-05-15https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3627286http://hdl.handle.net/10803/689704El objetivo fue identificar y analizar las características microestructurales de cinco variedades diferentes de papa peruana en material fresco y en un proceso de fritura, utilizando un arreglo factorial 3^2 de temperatura y tiempo. Se midieron dos tipos de características microestructurales (área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez, alargamiento y compacidad) y fisicoquímicas (L* , a * , b * , ∆ E , acrilamida, grasa, humedad y textura). Para ello se implementó un software de caracterización microestructural de papa, desarrollando algoritmos para el procesamiento y análisis de imágenes de células, así como la clasificación de características estructurales. Se encontró que la variedad de papa ejerce un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro, longitud del eje mayor, longitud del eje menor, redondez y compacidad, seguidos por el tiempo, con un efecto significativo sobre los parámetros microestructurales de área, perímetro y eje mayor. longitud, longitud del eje menor y compacidad. La temperatura ejerce un efecto significativo sólo sobre los parámetros de redondez y alargamiento. Para observar la relación entre los parámetros microestructurales y fisicoquímicos se utilizó una correlación de Pearson donde se observó que las correlaciones entre las variables fisicoquímicas y microestructurales evaluadas fueron de medias a fuertes.Tesis doctoralapplication/pdfspaUniversidad de LleidaESinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUPapa (Solanum tuberosum)Papas (Tubérculos) - VariedadesPapas (Tubérculos) - ProcesamientoPapas (Tubérculos) - PropiedadesPapas (Tubérculos) - MicroestructuraPapas fritashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estudio de la relación estructura-propiedad-proceso en cinco variedades de patata (Solanum tuberosum) durante el proceso de friturainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidad de Lleida. Departamento de Tecnología, Ingeniería y Ciencia de los AlimentosCiencia y Tecnología Agraria y AlimentariaDoctor en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentariahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://orcid.org/0000-0003-0673-5174https://orcid.org/0000-0001-7286-126240043738http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOblitasCruzJF-embargado.pdfOblitasCruzJF-embargado.pdfTesisapplication/pdf397524https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/1/OblitasCruzJF-embargado.pdfea1a05bfa6436bb909087b9650f24158MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf836533https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/2/Autorizacion.pdf14aa3e8e3e4e08b92bb0ed9bb24e3c08MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/7487/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53renati/7487oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/74872024-04-08 10:17:15.276Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).