Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022

Descripción del Articulo

Este estudio analiza los factores que contribuyeron al éxito del proyecto Haku Wiñay, específicamente en la producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt por parte de la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa- Lupo, en Huarochirí, Lima, durante el período...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Loyola Cordova, Angie Dajhana Antuaneth, Van den Broek de la Cruz, Arie
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31605
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/31605
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:FONCODES (Organización)
Queso--Industria y comercio--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Industria del yogurt--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Agroindustria--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Investigaciones evaluativas (Programas de acción social)--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_c66ee5c740cd9c977d8974dbd4a6b500
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/31605
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
title Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
spellingShingle Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
Loyola Cordova, Angie Dajhana Antuaneth
FONCODES (Organización)
Queso--Industria y comercio--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Industria del yogurt--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Agroindustria--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Investigaciones evaluativas (Programas de acción social)--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
title_full Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
title_fullStr Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
title_full_unstemmed Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
title_sort Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022
author Loyola Cordova, Angie Dajhana Antuaneth
author_facet Loyola Cordova, Angie Dajhana Antuaneth
Van den Broek de la Cruz, Arie
author_role author
author2 Van den Broek de la Cruz, Arie
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Hidalgo, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Loyola Cordova, Angie Dajhana Antuaneth
Van den Broek de la Cruz, Arie
dc.subject.none.fl_str_mv FONCODES (Organización)
Queso--Industria y comercio--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Industria del yogurt--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Agroindustria--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Investigaciones evaluativas (Programas de acción social)--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
topic FONCODES (Organización)
Queso--Industria y comercio--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Industria del yogurt--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Agroindustria--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
Investigaciones evaluativas (Programas de acción social)--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Este estudio analiza los factores que contribuyeron al éxito del proyecto Haku Wiñay, específicamente en la producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt por parte de la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa- Lupo, en Huarochirí, Lima, durante el período 2020-2022. El objetivo principal es identificar los elementos clave que favorecieron esta intervención, con el propósito de formular recomendaciones que optimicen futuras iniciativas de desarrollo económico y social en comunidades rurales vulnerables. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, combinando la revisión documental y entrevistas semiestructuradas con gestores de FONCODES, además de cuestionarios aplicados a los beneficiarios del proyecto. La revisión documental permitió analizar la coherencia entre el diseño inicial del proyecto y su implementación en la realidad, mientras que las entrevistas y cuestionarios proporcionaron una visión profunda de las experiencias y percepciones de los actores involucrados. Los resultados destacaron seis factores principales que incidieron en el éxito del proyecto: estrategias adaptadas a las necesidades locales, cohesión social fortalecida a través de estructuras organizativas comunitarias, asistencia técnica para el desarrollo de capacidades productivas, incorporación de innovaciones tecnológicas, generación de ingresos sostenibles y mejora de la calidad de vida de las familias beneficiarias. Estos hallazgos subrayan la importancia de enfoques integrales y participativos en el diseño e implementación de proyectos rurales, especialmente en contextos de alta vulnerabilidad. La experiencia de Haku Wiñay en la comunidad de Lupo, constituye un modelo replicable para promover el desarrollo inclusivo y sostenible en territorios similares.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-20T13:59:21Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/31605
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/31605
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/653b1c45-ee46-4ae1-84d9-e834e46c3d26/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/aed5a131-a9d9-4dce-8740-d219040a8794/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5464fd06-4039-4419-bed1-301652194ffc/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e738a26-11a8-4212-8ed0-17ad663a7120/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/76185f92-fcf9-46ab-a03d-71a38f749553/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3f433721-5b74-4d87-8cdc-6481eca5e372/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/71a23cec-af21-47db-830a-29685094782c/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2664edaf-df50-47e8-946f-e2552d3ba518/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 285666e66f149b12a87d514f837380c8
f5eb288469666d7c5022c4a536eccc4d
3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
697bccdbd3e28af40607bf54299b4125
4bab3a0a21c2bda9afb803d1df0c6f7b
4de11d830292caf5f4e9594a5e942b56
b5c9e721fc97299f1423a4ba53fe1a36
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1841712737601716224
spelling Torres Hidalgo, CarlosLoyola Cordova, Angie Dajhana AntuanethVan den Broek de la Cruz, Arie2025-08-20T13:59:21Z20252025-08-20http://hdl.handle.net/20.500.12404/31605Este estudio analiza los factores que contribuyeron al éxito del proyecto Haku Wiñay, específicamente en la producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt por parte de la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa- Lupo, en Huarochirí, Lima, durante el período 2020-2022. El objetivo principal es identificar los elementos clave que favorecieron esta intervención, con el propósito de formular recomendaciones que optimicen futuras iniciativas de desarrollo económico y social en comunidades rurales vulnerables. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, combinando la revisión documental y entrevistas semiestructuradas con gestores de FONCODES, además de cuestionarios aplicados a los beneficiarios del proyecto. La revisión documental permitió analizar la coherencia entre el diseño inicial del proyecto y su implementación en la realidad, mientras que las entrevistas y cuestionarios proporcionaron una visión profunda de las experiencias y percepciones de los actores involucrados. Los resultados destacaron seis factores principales que incidieron en el éxito del proyecto: estrategias adaptadas a las necesidades locales, cohesión social fortalecida a través de estructuras organizativas comunitarias, asistencia técnica para el desarrollo de capacidades productivas, incorporación de innovaciones tecnológicas, generación de ingresos sostenibles y mejora de la calidad de vida de las familias beneficiarias. Estos hallazgos subrayan la importancia de enfoques integrales y participativos en el diseño e implementación de proyectos rurales, especialmente en contextos de alta vulnerabilidad. La experiencia de Haku Wiñay en la comunidad de Lupo, constituye un modelo replicable para promover el desarrollo inclusivo y sostenible en territorios similares.This study analyzes the factors that contributed to the success of the Haku Wiñay project, specifically in the production and commercialization of pasteurized cheese and yogurt by the Association of Agroindustrial Agricultural Producers of Cholisa-Lupo, located in Huarochirí, Lima, during the 2020–2022 period. The main objective is to identify the key elements that favored this intervention, aiming to formulate recommendations to enhance future economic and social development initiative in vulnerable rural communities. The research adopted a qualitative approach, combining document review and semistructured interviews with FONCODES managers, along with questionnaires administered to project beneficiaries. The document review allowed for an analysis of the coherence between the project's initial design and its actual implementation, while the interviews and questionnaires provided in-depth insights into the experiences and perceptions of the involved stakeholders. The findings highlighted six main factors that influenced the project's success: strategies tailored to local needs, strengthened social cohesion through community organizational structures, technical assistance to develop productive capacities, the incorporation of technological innovations, sustainable income generation, and improvements in the quality of life of the beneficiary families. These results underscore the importance of integral and participatory approaches in the design and implementation of rural development projects, particularly in contexts of high vulnerability. The Haku Wiñay experience in the Lupo community stands out as a replicable model for fostering inclusive and sustainable development in similar regions.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/FONCODES (Organización)Queso--Industria y comercio--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)Industria del yogurt--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)Agroindustria--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)Investigaciones evaluativas (Programas de acción social)--Perú--Huarochirí (Lima : Provincia)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores que influyeron en el éxito del proyecto de producción y comercialización de queso pasteurizado y yogurt en la Asociación de Productores Agropecuarios Agroindustriales de Cholisa-Lupo-Huarochirí, del departamento de Lima en el periodo 2020-2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro Gerencia Social con mención en Gerencia Del Desarrollo Económico LocalMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de PosgradoGerencia Social con mención en Gerencia Del Desarrollo Económico Local10471642https://orcid.org/0000-0002-5202-97677020183545785952314407Inocente Osorio, SevilleTorres Hidalgo, CarlosMaldonado Villavicencio, Luis Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_FACTORES_INFLUYERON.pdfLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_FACTORES_INFLUYERON.pdfTexto completoapplication/pdf2992032https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/653b1c45-ee46-4ae1-84d9-e834e46c3d26/download285666e66f149b12a87d514f837380c8MD51trueAnonymousREADLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_T.pdfLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf27375671https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/aed5a131-a9d9-4dce-8740-d219040a8794/downloadf5eb288469666d7c5022c4a536eccc4dMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81166https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5464fd06-4039-4419-bed1-301652194ffc/download3cce22cdbfa6875906fb15a718e73ab5MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0e738a26-11a8-4212-8ed0-17ad663a7120/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_FACTORES_INFLUYERON.pdf.txtLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_FACTORES_INFLUYERON.pdf.txtExtracted texttext/plain307192https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/76185f92-fcf9-46ab-a03d-71a38f749553/download697bccdbd3e28af40607bf54299b4125MD55falseAnonymousREADLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_T.pdf.txtLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_T.pdf.txtExtracted texttext/plain24242https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3f433721-5b74-4d87-8cdc-6481eca5e372/download4bab3a0a21c2bda9afb803d1df0c6f7bMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_FACTORES_INFLUYERON.pdf.jpgLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_FACTORES_INFLUYERON.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14185https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/71a23cec-af21-47db-830a-29685094782c/download4de11d830292caf5f4e9594a5e942b56MD56falseAnonymousREADLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_T.pdf.jpgLOYOLA CORDOVA_VAN DEN BROEK DE LA CRUZ_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6718https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2664edaf-df50-47e8-946f-e2552d3ba518/downloadb5c9e721fc97299f1423a4ba53fe1a36MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/31605oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/316052025-08-20 09:30:49.342http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).