Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao
Descripción del Articulo
El proyecto que desarrollaremos se enfoca en la elaboración y comercialización de una bebida natural a base de cascarilla de cacao, insumo con gran aporte nutricional a la salud. En la actualidad el país viene pasando por una crisis sanitaria debido al virus Covid-19. El nuevo emprendimiento Caofit...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/28865 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/28865 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebidas--Planeamiento estratégico Bebidas--Industria y comercio--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
PUCP_a539ff587ae31ace5b29140363a77c71 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/28865 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao |
| title |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao |
| spellingShingle |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao Abad Cordero, Elizabeth Bebidas--Planeamiento estratégico Bebidas--Industria y comercio--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao |
| title_full |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao |
| title_fullStr |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao |
| title_full_unstemmed |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao |
| title_sort |
Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao |
| author |
Abad Cordero, Elizabeth |
| author_facet |
Abad Cordero, Elizabeth Apaza Zeballos, Ana Paola Garay Pichardo, Lisandra Yelina Macavilca Prieto, Rosa Elisa Rivera González, Luis Fernando |
| author_role |
author |
| author2 |
Apaza Zeballos, Ana Paola Garay Pichardo, Lisandra Yelina Macavilca Prieto, Rosa Elisa Rivera González, Luis Fernando |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Núñez Morales, Nicolás Andrés |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abad Cordero, Elizabeth Apaza Zeballos, Ana Paola Garay Pichardo, Lisandra Yelina Macavilca Prieto, Rosa Elisa Rivera González, Luis Fernando |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bebidas--Planeamiento estratégico Bebidas--Industria y comercio--Perú |
| topic |
Bebidas--Planeamiento estratégico Bebidas--Industria y comercio--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El proyecto que desarrollaremos se enfoca en la elaboración y comercialización de una bebida natural a base de cascarilla de cacao, insumo con gran aporte nutricional a la salud. En la actualidad el país viene pasando por una crisis sanitaria debido al virus Covid-19. El nuevo emprendimiento Caofit presentado en esta tesis, tomará la crisis de salud como oportunidad, ya que se ha comprobado que la población peruana está direccionando su consumo a productos naturales y con aporte para la salud, también debido a que la población en general considera que estos productos mejorarán su salud y existe en el país un 14% de aprobación al consumo de bebidas naturales y con una tendencia al incremento. Según el estudio de mercado realizado mediante entrevistas y encuestas, se pudo llegar a la conclusión que el rango de edad que en su mayoría consumiría Caofit se encuentra entre 20 a 55 años y segmentado en un nivel socioeconómico A y B, mayormente ubicados en los distritos de Lima Moderna. Como lanzamiento del producto se utilizarán estrategias de marketing aprendidas en el programa del MBA; por otro lado, se tiene el factor diferenciador que no hay bebidas iguales en el mercado y brindando al mercado la oportunidad de acceder a una bebida refrescante, con sabor único y con alto aporte nutricional a la salud. El proyecto tendrá un horizonte de 5 años, donde se revisaron los impactos de llevar a cabo el proceso y comercialización del producto, así como el análisis económico y financiero para constatar la rentabilidad del producto y llevar a cabo el negocio. Generando impactos positivos contribuyendo con las que se sustenta en la ODS 12 y ODS8, en la que se busca promover el crecimiento económico, con un VAN de S/. 7,238,184.28 y una tasa de descuento 13.8%. Y la rentabilidad social cuyo VAN Social asciende a S/3,092,578.02 y una tasa de descuento social (TSD) de 8%, lo cual indicaría que además de ser financieramente viable, también responsable y sostenible, tanto ambiental como socialmente. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023-11 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-12T17:14:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-12T17:14:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-09-12 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/28865 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/28865 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/91c57853-6430-49d6-b769-244c0f103f6e/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0b53d1a1-c551-466c-b914-ff0dd62da968/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5bdcadf2-3907-469c-b71a-a581f14b235b/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4917ff78-709a-4b9f-96f5-2ee515f1b117/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/308ab979-8e03-423c-9560-4f9223cd13eb/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0cfebec7-8d53-4367-a17c-1c86612c83ed/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/529fe4ef-6409-44b5-9bb5-009ed0ecda90/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b2d7b115-e042-45f3-b19a-9e4eaf83d02c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dbc2061f48b795b186ef4d0f75f5d9a c4ba7ffd9ed2eadf607e472cbc279ee1 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b0af985a88fa89c44eef05437af8ca8 e43ed60b930309f88053f8fba1eb587e 83e2bf99ea59c20dadbb6be372ad9ba1 01163728afa91b5e9d206f7ee8d03874 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1834736797237641216 |
| spelling |
Núñez Morales, Nicolás AndrésAbad Cordero, ElizabethApaza Zeballos, Ana PaolaGaray Pichardo, Lisandra YelinaMacavilca Prieto, Rosa ElisaRivera González, Luis Fernando2024-09-12T17:14:34Z2024-09-12T17:14:34Z2023-112024-09-12http://hdl.handle.net/20.500.12404/28865El proyecto que desarrollaremos se enfoca en la elaboración y comercialización de una bebida natural a base de cascarilla de cacao, insumo con gran aporte nutricional a la salud. En la actualidad el país viene pasando por una crisis sanitaria debido al virus Covid-19. El nuevo emprendimiento Caofit presentado en esta tesis, tomará la crisis de salud como oportunidad, ya que se ha comprobado que la población peruana está direccionando su consumo a productos naturales y con aporte para la salud, también debido a que la población en general considera que estos productos mejorarán su salud y existe en el país un 14% de aprobación al consumo de bebidas naturales y con una tendencia al incremento. Según el estudio de mercado realizado mediante entrevistas y encuestas, se pudo llegar a la conclusión que el rango de edad que en su mayoría consumiría Caofit se encuentra entre 20 a 55 años y segmentado en un nivel socioeconómico A y B, mayormente ubicados en los distritos de Lima Moderna. Como lanzamiento del producto se utilizarán estrategias de marketing aprendidas en el programa del MBA; por otro lado, se tiene el factor diferenciador que no hay bebidas iguales en el mercado y brindando al mercado la oportunidad de acceder a una bebida refrescante, con sabor único y con alto aporte nutricional a la salud. El proyecto tendrá un horizonte de 5 años, donde se revisaron los impactos de llevar a cabo el proceso y comercialización del producto, así como el análisis económico y financiero para constatar la rentabilidad del producto y llevar a cabo el negocio. Generando impactos positivos contribuyendo con las que se sustenta en la ODS 12 y ODS8, en la que se busca promover el crecimiento económico, con un VAN de S/. 7,238,184.28 y una tasa de descuento 13.8%. Y la rentabilidad social cuyo VAN Social asciende a S/3,092,578.02 y una tasa de descuento social (TSD) de 8%, lo cual indicaría que además de ser financieramente viable, también responsable y sostenible, tanto ambiental como socialmente.The project focuses on the production and commercialization of a natural beverage made from cocoa husk, an ingredient with significant nutritional benefits for health. Currently, the country is experiencing a health crisis due to the Covid-19 virus. The new venture, Caofit, presented in this thesis, will leverage the health crisis as an opportunity, given that it has been proven that the Peruvian population is shifting towards the consumption of natural products that contribute to health. This trend is also influenced by the belief among the general population that such products will improve their health. There is a 14% approval rate for the consumption of natural beverages in the country, with a growing trend. According to the market study conducted through interviews and surveys, it was concluded that the age group most likely to consume Caofit is between 20 and 55 years old, primarily within the A and B socioeconomic levels, mostly located in the districts of Lima Moderna. The product will be launched using marketing strategies learned in the MBA program. Additionally, the project benefits from a unique selling point as there are no similar beverages in the market, providing consumers with the opportunity to access a refreshing drink with a unique flavor and high nutritional value. The project has a 5-year horizon, during which the impacts of the production and commercialization process were assessed. Economic and financial analyses were conducted to ensure the profitability of the product and the success of the business. The project is expected to generate positive impacts, contributing to the Sustainable Development Goals (SDGs) 12 and 8, promoting economic growth. The Net Present Value (NPV) is S/. 7,238,184.28 with a discount rate of 13.8%. The social profitability, with a Social NPV of S/3,092,578.02 and a Social Discount Rate (SDR) of 8%, indicates that the project is not only financially viable but also socially and environmentally responsible and sustainable.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Bebidas--Planeamiento estratégicoBebidas--Industria y comercio--Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo ProLab: Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacaoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas49011442https://orcid.org/0000-0003-2193-38304300790141560322456186414106966448114770413307Loza Geldres, Igor LeopoldoBazán Tejada, Carlos ArmandoNúñez Morales, Nicolás Andréshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALModelo ProLab_ Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao (1).pdfModelo ProLab_ Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao (1).pdfTexto completoapplication/pdf1785971https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/91c57853-6430-49d6-b769-244c0f103f6e/download2dbc2061f48b795b186ef4d0f75f5d9aMD51trueAnonymousREADReporte turnitin_Abad.pdfReporte turnitin_Abad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf17124230https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0b53d1a1-c551-466c-b914-ff0dd62da968/downloadc4ba7ffd9ed2eadf607e472cbc279ee1MD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5bdcadf2-3907-469c-b71a-a581f14b235b/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4917ff78-709a-4b9f-96f5-2ee515f1b117/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILModelo ProLab_ Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao (1).pdf.jpgModelo ProLab_ Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg17504https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/308ab979-8e03-423c-9560-4f9223cd13eb/download2b0af985a88fa89c44eef05437af8ca8MD55falseAnonymousREADReporte turnitin_Abad.pdf.jpgReporte turnitin_Abad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5944https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0cfebec7-8d53-4367-a17c-1c86612c83ed/downloade43ed60b930309f88053f8fba1eb587eMD56falseAnonymousREAD2500-01-01TEXTModelo ProLab_ Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao (1).pdf.txtModelo ProLab_ Caofit, una propuesta de bebida saludable y refrescante a base de cascarilla de cacao (1).pdf.txtExtracted texttext/plain149579https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/529fe4ef-6409-44b5-9bb5-009ed0ecda90/download83e2bf99ea59c20dadbb6be372ad9ba1MD57falseAnonymousREADReporte turnitin_Abad.pdf.txtReporte turnitin_Abad.pdf.txtExtracted texttext/plain17411https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b2d7b115-e042-45f3-b19a-9e4eaf83d02c/download01163728afa91b5e9d206f7ee8d03874MD58falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/28865oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/288652025-03-04 17:04:00.783http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.905881 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).