“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”
Descripción del Articulo
El modelo de negocio Xtravital ofrece una solución al déficit nutricional en el Perú mediante un extracto verde liofilizado 100 % natural. Su formato en polvo garantiza una preparación sencilla y rápida, favoreciendo la inclusión del producto en el consumo saludable de los consumidores. Además, apor...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32115 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/32115 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Negocios--Planificación Alimentación--Industria y comercio Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
PUCP_9d46687104da05ca5b31f41c8b5b4b3c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/32115 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” |
| title |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” |
| spellingShingle |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” Echevarría Velásquez, Christian Douglas Negocios--Planificación Alimentación--Industria y comercio Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” |
| title_full |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” |
| title_fullStr |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” |
| title_full_unstemmed |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” |
| title_sort |
“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado” |
| author |
Echevarría Velásquez, Christian Douglas |
| author_facet |
Echevarría Velásquez, Christian Douglas Chacón Endara, Edwin Felipe Serin Cruzado, Marcelo Honorato Vega Huamán, José Luis |
| author_role |
author |
| author2 |
Chacón Endara, Edwin Felipe Serin Cruzado, Marcelo Honorato Vega Huamán, José Luis |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Castro, Luis Alfonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Echevarría Velásquez, Christian Douglas Chacón Endara, Edwin Felipe Serin Cruzado, Marcelo Honorato Vega Huamán, José Luis |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Negocios--Planificación Alimentación--Industria y comercio Hábitos alimenticios |
| topic |
Negocios--Planificación Alimentación--Industria y comercio Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
El modelo de negocio Xtravital ofrece una solución al déficit nutricional en el Perú mediante un extracto verde liofilizado 100 % natural. Su formato en polvo garantiza una preparación sencilla y rápida, favoreciendo la inclusión del producto en el consumo saludable de los consumidores. Además, aporta vitaminas y compuestos bioactivos que contribuyen a la regulación de colesterol y triglicéridos, generando beneficios en la salud cardiovascular. La propuesta surge de un enfoque centrado en el usuario sobre los efectos de vegetales por los cuales se ha elaborado el producto. El diseño del producto responde a las preferencias de consumidores que valoran la naturalidad, la practicidad y el aporte a la salud en sus decisiones de compra. La validación de deseabilidad, realizada a través de encuestas a más de 170 consumidores potenciales, reveló una alta valoración de la naturalidad, la practicidad y el aporte a la salud, así como disposición a pagar por un producto funcional en un mercado en alza. Los análisis financieros y las simulaciones operativas confirman la viabilidad y escalabilidad del modelo. Con una inversión inicial de S/ 160,697.85, por lo cual, se proyecta un VAN financiero de S/ 1,811,143.93, una TIR de 105.02 % y una TIR modificada de 76.61 %. Además, el VAN social estimado en S/3,105,408.45 con una tasa de descuento del 8 %, reflejando el impacto esperado en la disminución y prevención en la salud y la mejora de la calidad de vida. Xtravital se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, promoviendo hábitos alimenticios saludables y fomentando prácticas sostenibles en la cadena de producción. Esta propuesta se configura como una solución integral que combina innovación, impacto social positivo y rentabilidad económica. Su implementación representa una oportunidad para generar valor tanto para los inversionistas como para la sociedad, en un contexto de creciente demanda por productos saludables y responsables con el medio ambiente. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-10-27T20:06:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-10-27T20:06:00Z |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2025-10 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-10-27 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/32115 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/32115 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea645ce6-1fbd-4623-9f90-abf946bb3b84/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/db70eb64-2aa0-4d00-af22-055004fb4a8d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/08d858ef-8a15-490f-bef3-4a83a0b70fd4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4b3d81d1-0fea-4c0c-bb32-91a685559f21/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a0123777-4e4f-4fc5-8b0c-7c544c67baf1/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2513076f-b03f-45da-9229-3d677f2db2ec/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6fa81745-8a06-456e-b12b-30b6f5540a87/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e6457885-ba55-406b-b08b-ebcff053bab1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 633c37c323a0056336e698c7daad1892 cbd78a261ebcb63abce9153c4446c55c 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bd1a3d70743f994792cff4899b201d31 7963916db6d6ab7b1b4e62ac98cd4536 78db3146a61fa995c453c9edf5720b77 36bab84bf6fc0a39d574ce7e63740754 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1848054533569118208 |
| spelling |
Del Carpio Castro, Luis AlfonsoEchevarría Velásquez, Christian DouglasChacón Endara, Edwin FelipeSerin Cruzado, Marcelo HonoratoVega Huamán, José Luis2025-10-27T20:06:00Z2025-10-27T20:06:00Z2025-102025-10-27http://hdl.handle.net/20.500.12404/32115El modelo de negocio Xtravital ofrece una solución al déficit nutricional en el Perú mediante un extracto verde liofilizado 100 % natural. Su formato en polvo garantiza una preparación sencilla y rápida, favoreciendo la inclusión del producto en el consumo saludable de los consumidores. Además, aporta vitaminas y compuestos bioactivos que contribuyen a la regulación de colesterol y triglicéridos, generando beneficios en la salud cardiovascular. La propuesta surge de un enfoque centrado en el usuario sobre los efectos de vegetales por los cuales se ha elaborado el producto. El diseño del producto responde a las preferencias de consumidores que valoran la naturalidad, la practicidad y el aporte a la salud en sus decisiones de compra. La validación de deseabilidad, realizada a través de encuestas a más de 170 consumidores potenciales, reveló una alta valoración de la naturalidad, la practicidad y el aporte a la salud, así como disposición a pagar por un producto funcional en un mercado en alza. Los análisis financieros y las simulaciones operativas confirman la viabilidad y escalabilidad del modelo. Con una inversión inicial de S/ 160,697.85, por lo cual, se proyecta un VAN financiero de S/ 1,811,143.93, una TIR de 105.02 % y una TIR modificada de 76.61 %. Además, el VAN social estimado en S/3,105,408.45 con una tasa de descuento del 8 %, reflejando el impacto esperado en la disminución y prevención en la salud y la mejora de la calidad de vida. Xtravital se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, promoviendo hábitos alimenticios saludables y fomentando prácticas sostenibles en la cadena de producción. Esta propuesta se configura como una solución integral que combina innovación, impacto social positivo y rentabilidad económica. Su implementación representa una oportunidad para generar valor tanto para los inversionistas como para la sociedad, en un contexto de creciente demanda por productos saludables y responsables con el medio ambiente.Xtravital’s business model offers a solution to Peru’s nutritional deficit through a 100% natural, freeze-dried green extract. Its powdered format ensures simple, rapid preparation, facilitating incorporation into consumers’ healthy diets. In addition, it provides vitamins and bioactive compounds that help regulate cholesterol and triglycerides, delivering cardiovascular health benefits. The proposal stems from a user-centered approach focused on the effects of the vegetables used to develop the product. The product design aligns with the preferences of consumers who value naturalness, convenience, and health benefits in their purchase decisions. Desirability was validated through surveys of more than 170 potential consumers, revealing strong appreciation for naturalness, convenience, and health benefits, as well as willingness to pay for a functional product in a growing market. Financial analyses and operational simulations confirm the model’s viability and scalability. With an initial investment of S/ 160,697.85, the projections indicate a financial NPV of S/ 1,811,143.93, an IRR of 105.02%, and a modified IRR of 76.61%. In addition, the social NPV is estimated at S/3,105,408.45 at an 8% discount rate, reflecting the expected impact on disease reduction and prevention and the improvement of quality of life. Xtravital aligns with Sustainable Development Goals (SDGs) 3, promoting healthy eating habits and encouraging sustainable practices throughout the production chain. This proposal emerges as an integrated solution that combines innovation, positive social impact, and economic profitability. Its implementation represents an opportunity to generate value for both investors and society amid a growing demand for healthy, environmentally responsible products.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Negocios--PlanificaciónAlimentación--Industria y comercioHábitos alimenticioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración de NegociosMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración de Negocios07535773https://orcid.org/0000-0001-9084-119347825702416048054076804043370438413207Del Carpio Castro, Luis AlfonsoBazán Tejada, Carlos ArmandoArana Barbier, Pablo Josehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ea645ce6-1fbd-4623-9f90-abf946bb3b84/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51falseAnonymousREADORIGINAL“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”.pdf“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”.pdfTexto completoapplication/pdf3994599https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/db70eb64-2aa0-4d00-af22-055004fb4a8d/download633c37c323a0056336e698c7daad1892MD52trueAnonymousREADReporte Turnitin_Echevarria.pdfReporte Turnitin_Echevarria.pdfReporte de originalidadapplication/pdf16540540https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/08d858ef-8a15-490f-bef3-4a83a0b70fd4/downloadcbd78a261ebcb63abce9153c4446c55cMD53falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4b3d81d1-0fea-4c0c-bb32-91a685559f21/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54falseAnonymousREADTEXT“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”.pdf.txt“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”.pdf.txtExtracted texttext/plain377601https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a0123777-4e4f-4fc5-8b0c-7c544c67baf1/downloadbd1a3d70743f994792cff4899b201d31MD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Echevarria.pdf.txtReporte Turnitin_Echevarria.pdf.txtExtracted texttext/plain37000https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2513076f-b03f-45da-9229-3d677f2db2ec/download7963916db6d6ab7b1b4e62ac98cd4536MD57falseAdministratorREADTHUMBNAIL“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”.pdf.jpg“Modelo Prolab: Xtravital, extracto verde liofilizado”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11031https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6fa81745-8a06-456e-b12b-30b6f5540a87/download78db3146a61fa995c453c9edf5720b77MD56falseAnonymousREADReporte Turnitin_Echevarria.pdf.jpgReporte Turnitin_Echevarria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6840https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e6457885-ba55-406b-b08b-ebcff053bab1/download36bab84bf6fc0a39d574ce7e63740754MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/32115oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/321152025-10-31 08:36:41.137http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.946597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).