Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica.
Descripción del Articulo
La agricultura en Perú es clave para la economía, dominada por pequeños productores dedicados a la agricultura familiar. Sin embargo, esto limita la competitividad debido a la restricción de acceso a mercados, agua y sostenibilidad. A pesar de estas limitaciones, el cultivo de arándanos ha mostrado...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30711 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/30711 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pequeños agricultores--Perú Frutas--Industria y comercio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
PUCP_4b23d80e680a6725729eaea4dc772acb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/30711 |
| network_acronym_str |
PUCP |
| network_name_str |
PUCP-Tesis |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. |
| title |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. |
| spellingShingle |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. Contreras Yalán, Erika Gissela Pequeños agricultores--Perú Frutas--Industria y comercio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. |
| title_full |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. |
| title_fullStr |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. |
| title_full_unstemmed |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. |
| title_sort |
Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica. |
| author |
Contreras Yalán, Erika Gissela |
| author_facet |
Contreras Yalán, Erika Gissela Ramos Huaman, Isaac Bernave Solis Sotomayor, Ronal Percy Villanueva Leonardo, Cesar´s Bernard |
| author_role |
author |
| author2 |
Ramos Huaman, Isaac Bernave Solis Sotomayor, Ronal Percy Villanueva Leonardo, Cesar´s Bernard |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Carpio Castro, Luis Alfonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Contreras Yalán, Erika Gissela Ramos Huaman, Isaac Bernave Solis Sotomayor, Ronal Percy Villanueva Leonardo, Cesar´s Bernard |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Pequeños agricultores--Perú Frutas--Industria y comercio |
| topic |
Pequeños agricultores--Perú Frutas--Industria y comercio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La agricultura en Perú es clave para la economía, dominada por pequeños productores dedicados a la agricultura familiar. Sin embargo, esto limita la competitividad debido a la restricción de acceso a mercados, agua y sostenibilidad. A pesar de estas limitaciones, el cultivo de arándanos ha mostrado un crecimiento notable, generando ingresos y empleo en varias regiones. Este crecimiento subraya el potencial del cultivo en el país, especialmente con la creciente demanda de arándanos de alta calidad adaptados a las condiciones climáticas. Un problema social importante es la incapacidad de las pequeñas y medianas empresas agrícolas para competir con grandes corporaciones. Esto se debe a la baja rentabilidad, la limitada extensión de tierras y el acceso restringido a mercados y recursos hídricos. El mal manejo de los recursos naturales, como la desertificación y deforestación, empeora estas condiciones. Según la FAO, el 70% del agua mundial se utiliza en la agricultura, y en los países más desarrollados, esta cifra puede alcanzar hasta el 95%. Esto resalta la urgente necesidad de mejorar la eficiencia en el uso del agua (FAO, 2019). En este contexto, el proyecto "Berries Sostenibles" ofrece una solución alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 8 y ODS 13. Consiste en producir plantines de arándanos mejorados, resistentes al estrés hídrico, con certificación de huella hídrica y asesoramiento en sostenibilidad. Este proyecto utiliza un vivero de última tecnología y promueve prácticas agrícolas sostenibles. El objetivo es mejorar la competitividad de los pequeños y medianos productores, incrementando sus ingresos. El proyecto tiene un Valor Actual de $8,645,514, con una inversión inicial de $1,421,657.44, generando un Valor Actual Neto de $7,223,856.68 y una TIR del 81.44%, lo que indica alta rentabilidad. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2024-12 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-09T15:30:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-05-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/30711 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/30711 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Tesis |
| collection |
PUCP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e4281768-f077-4c42-af74-0b76f6ff19b9/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e828a164-bf5d-449a-9e56-ca3f404499fc/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4f71197b-e235-45c7-96ae-8476f28e3a51/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4991ac6b-da90-4f99-823b-9143496dbfb4/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2e82a2a8-ad16-4a06-a90c-1b10e64b357d/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/00884135-02c1-412c-b59c-a5455fddb0b0/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e0aaccdf-2f69-4b74-bbca-8363e8e30534/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b7e14ab54485679172b743661a504b3 526b8dd9d08b741bdaf593c91e3fd98c 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 ab09c6874fa323f7ebbc0c31706395b1 c5fd7dbcea1e0cd41abb230cdcc6d6fd 257c14ccafd1d0a079635ea12d9bd198 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
| _version_ |
1839176388260659200 |
| spelling |
Del Carpio Castro, Luis AlfonsoContreras Yalán, Erika GisselaRamos Huaman, Isaac BernaveSolis Sotomayor, Ronal PercyVillanueva Leonardo, Cesar´s Bernard2025-05-09T15:30:24Z2024-122025-05-09http://hdl.handle.net/20.500.12404/30711La agricultura en Perú es clave para la economía, dominada por pequeños productores dedicados a la agricultura familiar. Sin embargo, esto limita la competitividad debido a la restricción de acceso a mercados, agua y sostenibilidad. A pesar de estas limitaciones, el cultivo de arándanos ha mostrado un crecimiento notable, generando ingresos y empleo en varias regiones. Este crecimiento subraya el potencial del cultivo en el país, especialmente con la creciente demanda de arándanos de alta calidad adaptados a las condiciones climáticas. Un problema social importante es la incapacidad de las pequeñas y medianas empresas agrícolas para competir con grandes corporaciones. Esto se debe a la baja rentabilidad, la limitada extensión de tierras y el acceso restringido a mercados y recursos hídricos. El mal manejo de los recursos naturales, como la desertificación y deforestación, empeora estas condiciones. Según la FAO, el 70% del agua mundial se utiliza en la agricultura, y en los países más desarrollados, esta cifra puede alcanzar hasta el 95%. Esto resalta la urgente necesidad de mejorar la eficiencia en el uso del agua (FAO, 2019). En este contexto, el proyecto "Berries Sostenibles" ofrece una solución alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 8 y ODS 13. Consiste en producir plantines de arándanos mejorados, resistentes al estrés hídrico, con certificación de huella hídrica y asesoramiento en sostenibilidad. Este proyecto utiliza un vivero de última tecnología y promueve prácticas agrícolas sostenibles. El objetivo es mejorar la competitividad de los pequeños y medianos productores, incrementando sus ingresos. El proyecto tiene un Valor Actual de $8,645,514, con una inversión inicial de $1,421,657.44, generando un Valor Actual Neto de $7,223,856.68 y una TIR del 81.44%, lo que indica alta rentabilidad.Agriculture in Peru is a key sector for the economy, dominated by small producers engaged in family farming. However, this limits competitiveness due to restricted access to markets, water, and sustainability. Despite these limitations, blueberry cultivation has shown notable growth, generating income and employment in several regions. This growth highlights the potential of this crop in the country, especially with the increasing demand for high-quality blueberries adapted to local climatic conditions. A significant social issue is the inability of small and medium-sized agricultural enterprises to compete with large corporations. This is due to low profitability, limited land area, and restricted access to markets and water resources. The poor management of natural resources, such as desertification and deforestation, worsens these conditions. According to the FAO, 70% of global water is used in agriculture, and in more developed countries, this figure can reach up to 95%. This emphasises the urgent need to improve water use efficiency (FAO, 2019). In this context, the "Berries Sostenibles" project offers a solution aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), specifically SDG 8 and SDG 13. The project involves the production of improved blueberry plants, resistant to water stress, with a water footprint certification and sustainability guidance. This project uses state-of-the-art nurseries and promotes sustainable agricultural practices. The goal is to improve the competitiveness of small and medium producers, increasing their income. The project has a Present Value (PV) of $8,645,514, with an initial investment of $1,421,657.44, generating a Net Present Value (NPV) of $7,223,856.68 and an IRR of 81.44%, indicating high profitability.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Pequeños agricultores--PerúFrutas--Industria y comerciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo ProLab: Berries Sostenibles - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica.info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas07535773https://orcid.org/0000-0001-9084-119343354214764076704154387743505771413307Del Carpio Castro, Luis AlfonsoVega Chica, Mayra LiuvianaFernandez Concha, Rafael Alejandrohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALModelo ProLab: BERRIES SOSTENIBLES - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica..pdfModelo ProLab: BERRIES SOSTENIBLES - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica..pdfTexto completoapplication/pdf3550927https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e4281768-f077-4c42-af74-0b76f6ff19b9/download3b7e14ab54485679172b743661a504b3MD51trueAnonymousREADReporte Turnitin_Contreras.pdfReporte Turnitin_Contreras.pdfReporte de originalidadapplication/pdf23764537https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e828a164-bf5d-449a-9e56-ca3f404499fc/download526b8dd9d08b741bdaf593c91e3fd98cMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4f71197b-e235-45c7-96ae-8476f28e3a51/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/4991ac6b-da90-4f99-823b-9143496dbfb4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILModelo ProLab: BERRIES SOSTENIBLES - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica..pdf.jpgModelo ProLab: BERRIES SOSTENIBLES - Producción sostenible de arándanos mejorados con certificación de huella hídrica..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14005https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2e82a2a8-ad16-4a06-a90c-1b10e64b357d/downloadab09c6874fa323f7ebbc0c31706395b1MD55falseAnonymousREADReporte Turnitin_Contreras.pdf.jpgReporte Turnitin_Contreras.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10521https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/00884135-02c1-412c-b59c-a5455fddb0b0/downloadc5fd7dbcea1e0cd41abb230cdcc6d6fdMD57falseAdministratorREADTEXTReporte Turnitin_Contreras.pdf.txtReporte Turnitin_Contreras.pdf.txtExtracted texttext/plain11612https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e0aaccdf-2f69-4b74-bbca-8363e8e30534/download257c14ccafd1d0a079635ea12d9bd198MD56falseAdministratorREAD20.500.12404/30711oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/307112025-07-18 15:27:21.894http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).