Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C
Descripción del Articulo
El Perú debe de explotar la riqueza de los granos andinos. Una oportunidad de lograrlo es a través de su empleo en la culinaria peruana. Los peruanos merecen mejorar su calidad alimentación en el tentempié diario y aminorar el consumo de productos con elevados azúcares, sales, grasa y casi nada de f...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | PUCP-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/5987 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/5987 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria de galletas--Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Cereales--Procesamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
PUCP_3955dddee2752c30d1123c06fe0b40ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/5987 |
network_acronym_str |
PUCP |
network_name_str |
PUCP-Tesis |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C |
title |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C |
spellingShingle |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C Almeyda Almeyda, Estefani Marie Industria de galletas--Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Cereales--Procesamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C |
title_full |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C |
title_fullStr |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C |
title_full_unstemmed |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C |
title_sort |
Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y C |
author |
Almeyda Almeyda, Estefani Marie |
author_facet |
Almeyda Almeyda, Estefani Marie |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiroz Morales, Consuelo Patricia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeyda Almeyda, Estefani Marie |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Industria de galletas--Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Cereales--Procesamiento |
topic |
Industria de galletas--Estudios de factibilidad Proyectos de inversión--Evaluación Investigación de mercados Cereales--Procesamiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El Perú debe de explotar la riqueza de los granos andinos. Una oportunidad de lograrlo es a través de su empleo en la culinaria peruana. Los peruanos merecen mejorar su calidad alimentación en el tentempié diario y aminorar el consumo de productos con elevados azúcares, sales, grasa y casi nada de fibra. Los granos andinos (quinua, kiwicha y cañihua), se cultivan desde períodos pre- incas e incas. Estos granos cuentan con propiedades altamente nutritivas, ideales para incorporarlos en la alimentación diaria por las proteínas y aminoácidos esenciales con los que cuentan. Con la finalidad de fomentar la introducción de estos en la alimentación inter-diaria, el estudio busca producir y comercializar galletas a base de estos granos en Lima Metropolitana enfocado a los NSE B y C. Se escoge esta variable psicográfica porque allí se encuentran personas que presentan mayor aceptación de consumo a la materia prima principal del producto. Se comprueba la viabilidad a través del estudio de pre-factibilidad. Primero, se elabora un estudio de mercado que permite cuantificar la demanda del proyecto a través del análisis de aspectos demográficos, psicográficos y económicos. Luego, se desarrolla el estudio técnico para localizar la planta de producción de galletas según el método de factores ponderados. Después, se selecciona el tamaño de planta de galletas a partir de un estudio de requerimiento de espacios y la cantidad de mano de obra óptima mediante el balance de línea. La última parte del proyecto desarrolla un estudio de inversiones para comprobar la viabilidad económica y financiera. La tesis plantea una alternativa de alimentación saludable como complemento alimenticio en la población limeña. Se concluye que existe demanda para el producto y se proyecta una demanda que incrementa 28% a lo largo de los 5 años de estudio. Finalmente, se demuestra que el proyecto es viable económica y financieramente al obtenerse valores positivos de VANE=S/.67,406 y VANF=S/.63,100; además que las tasas interés de retorno (TIRE= 23.8% y TIRF=29.4%) fueron mayores que el costo promedio de ponderado (WACC=12.8%) y el costo de oportunidad (COK=15.0%) respectivamente |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv |
2015-05-30T20:59:21Z |
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv |
2015-05-30T20:59:21Z |
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-05-30 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/5987 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/5987 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Tesis instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
PUCP-Tesis |
collection |
PUCP-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f89e868b-ad42-468c-bc4b-e459bb9535e6/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/70bf7e32-3209-453f-a04b-abcd22a455e6/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0489a709-9845-47a0-9c0a-5aee66e617c6/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f8c2c7d3-afc5-4da2-b70b-8c26c2991c41/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/49b5c48b-e6d6-415f-8b9a-85ce1f876314/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8daf2def-82d8-415b-88c9-56db976d3d9e/download https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ab8599c7-f325-47d9-b6e4-754971cbb2b8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
062dde9aaf06bb20e6bf10f195d0780d aef504c5fbc4d3898ec239b9098904d6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f94cfe3fe52fea2e07121b41af208fa8 fc78f8b02f29296ddc215cf1780afb7c 0a89725da141111784a9d5ab8c60ef91 a406ee02fdcb2c764cb8eb50e935a65a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis PUCP |
repository.mail.fl_str_mv |
raul.sifuentes@pucp.pe |
_version_ |
1834737118452121600 |
spelling |
Quiroz Morales, Consuelo PatriciaAlmeyda Almeyda, Estefani Marie2015-05-30T20:59:21Z2015-05-30T20:59:21Z20152015-05-30http://hdl.handle.net/20.500.12404/5987El Perú debe de explotar la riqueza de los granos andinos. Una oportunidad de lograrlo es a través de su empleo en la culinaria peruana. Los peruanos merecen mejorar su calidad alimentación en el tentempié diario y aminorar el consumo de productos con elevados azúcares, sales, grasa y casi nada de fibra. Los granos andinos (quinua, kiwicha y cañihua), se cultivan desde períodos pre- incas e incas. Estos granos cuentan con propiedades altamente nutritivas, ideales para incorporarlos en la alimentación diaria por las proteínas y aminoácidos esenciales con los que cuentan. Con la finalidad de fomentar la introducción de estos en la alimentación inter-diaria, el estudio busca producir y comercializar galletas a base de estos granos en Lima Metropolitana enfocado a los NSE B y C. Se escoge esta variable psicográfica porque allí se encuentran personas que presentan mayor aceptación de consumo a la materia prima principal del producto. Se comprueba la viabilidad a través del estudio de pre-factibilidad. Primero, se elabora un estudio de mercado que permite cuantificar la demanda del proyecto a través del análisis de aspectos demográficos, psicográficos y económicos. Luego, se desarrolla el estudio técnico para localizar la planta de producción de galletas según el método de factores ponderados. Después, se selecciona el tamaño de planta de galletas a partir de un estudio de requerimiento de espacios y la cantidad de mano de obra óptima mediante el balance de línea. La última parte del proyecto desarrolla un estudio de inversiones para comprobar la viabilidad económica y financiera. La tesis plantea una alternativa de alimentación saludable como complemento alimenticio en la población limeña. Se concluye que existe demanda para el producto y se proyecta una demanda que incrementa 28% a lo largo de los 5 años de estudio. Finalmente, se demuestra que el proyecto es viable económica y financieramente al obtenerse valores positivos de VANE=S/.67,406 y VANF=S/.63,100; además que las tasas interés de retorno (TIRE= 23.8% y TIRF=29.4%) fueron mayores que el costo promedio de ponderado (WACC=12.8%) y el costo de oportunidad (COK=15.0%) respectivamenteTesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Industria de galletas--Estudios de factibilidadProyectos de inversión--EvaluaciónInvestigación de mercadosCereales--Procesamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de galletas a base de granos andinos en Lima Metropolitana enfocados a los niveles socieconómicos B y Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial08699484https://orcid.org/0000-0002-6101-7266722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS.pdfALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS.pdfapplication/pdf18170222https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f89e868b-ad42-468c-bc4b-e459bb9535e6/download062dde9aaf06bb20e6bf10f195d0780dMD51trueAnonymousREADALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS_ANEXOS.pdfALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS_ANEXOS.pdfapplication/pdf21693096https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/70bf7e32-3209-453f-a04b-abcd22a455e6/downloadaef504c5fbc4d3898ec239b9098904d6MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0489a709-9845-47a0-9c0a-5aee66e617c6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS.pdf.txtALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS.pdf.txtExtracted texttext/plain215057https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f8c2c7d3-afc5-4da2-b70b-8c26c2991c41/downloadf94cfe3fe52fea2e07121b41af208fa8MD58falseAnonymousREADALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS_ANEXOS.pdf.txtALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS_ANEXOS.pdf.txtExtracted texttext/plain226492https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/49b5c48b-e6d6-415f-8b9a-85ce1f876314/downloadfc78f8b02f29296ddc215cf1780afb7cMD510falseAnonymousREADTHUMBNAILALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS.pdf.jpgALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg33141https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8daf2def-82d8-415b-88c9-56db976d3d9e/download0a89725da141111784a9d5ab8c60ef91MD59falseAnonymousREADALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS_ANEXOS.pdf.jpgALMEYDA_ESTEFANI_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_GALLETAS_ANEXOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg33126https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ab8599c7-f325-47d9-b6e4-754971cbb2b8/downloada406ee02fdcb2c764cb8eb50e935a65aMD511falseAnonymousREAD20.500.12404/5987oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/59872025-03-12 18:17:14.801http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).