Cultivo de Espárrago

Descripción del Articulo

La presente Ficha Técnica presenta: Aspectos importantes del cultivo: Los espárragos son los tallos y brotes tiernos llamados turiones que emergen de la esparraguera. Los espárragos tienen fibra, la cual capta y elimina las grasas consumidas en los alimentos, esto conlleva a que se sintetice menor c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ministerio de Agricultura y Riego, AgroRural
Fecha de Publicación:2019
Institución:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego
Repositorio:MIDAGRI - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/295
Enlace del recurso:http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/295
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Esparrago
id MNIG_1e6f51cebbd97bdb97b2a9792569a3eb
oai_identifier_str oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/295
network_acronym_str MNIG
network_name_str MIDAGRI - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Cultivo de Espárrago
title Cultivo de Espárrago
spellingShingle Cultivo de Espárrago
Ministerio de Agricultura y Riego
Esparrago
title_short Cultivo de Espárrago
title_full Cultivo de Espárrago
title_fullStr Cultivo de Espárrago
title_full_unstemmed Cultivo de Espárrago
title_sort Cultivo de Espárrago
author Ministerio de Agricultura y Riego
author_facet Ministerio de Agricultura y Riego
AgroRural
author_role author
author2 AgroRural
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Riego
AgroRural
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Esparrago
topic Esparrago
description La presente Ficha Técnica presenta: Aspectos importantes del cultivo: Los espárragos son los tallos y brotes tiernos llamados turiones que emergen de la esparraguera. Los espárragos tienen fibra, la cual capta y elimina las grasas consumidas en los alimentos, esto conlleva a que se sintetice menor cantidad de colesterol (LDL) a nivel hepático, reduciendo su concentración en la sangre. Disminuye la formación de placas de ateroma (endurecen las paredes arteriales, reduciendo el diámetro), disminuyendo el riesgo de arteriosclerosis. Es el vegetal más rico en glutatión (antioxidante conformado por tres aminoácidos; glicina, cisteína y ácido glutámico) potente anticancerígeno. Contiene flavonoides como la rutina, potente antioxidante, que protegen de los rayos ultravioleta, tiene efectos antinflamatorios y antialérgicos, limitan la acción de los radicales libres, entre otras propiedades.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-13T18:59:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/295
url http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/295
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv AgroRural
dc.source.es_ES.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Riego
Repositorio Institucional - MINAGRI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:MIDAGRI - Institucional
instname:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego
instacron:MIDAGRI
instname_str Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego
instacron_str MIDAGRI
institution MIDAGRI
reponame_str MIDAGRI - Institucional
collection MIDAGRI - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/1/ficha%20tecnica%20esparrago.pdf
http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/2/license.txt
http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/5/ficha%20tecnica%20esparrago.pdf.txt
http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/6/ficha%20tecnica%20esparrago.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 66cc0f4ead50d595964d14e00ba7c66f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1fdbdba534117e4745ede96f9481ae73
53ec405072cfe935d8fa3170bb3e415a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional MIDAGRI
repository.mail.fl_str_mv dspace@minagri.gob.pe
_version_ 1849323258149601280
spelling Ministerio de Agricultura y RiegoAgroRural2020-04-13T18:59:31Z2019http://repositorio.minagri.gob.pe:80/jspui/handle/MINAGRI/295La presente Ficha Técnica presenta: Aspectos importantes del cultivo: Los espárragos son los tallos y brotes tiernos llamados turiones que emergen de la esparraguera. Los espárragos tienen fibra, la cual capta y elimina las grasas consumidas en los alimentos, esto conlleva a que se sintetice menor cantidad de colesterol (LDL) a nivel hepático, reduciendo su concentración en la sangre. Disminuye la formación de placas de ateroma (endurecen las paredes arteriales, reduciendo el diámetro), disminuyendo el riesgo de arteriosclerosis. Es el vegetal más rico en glutatión (antioxidante conformado por tres aminoácidos; glicina, cisteína y ácido glutámico) potente anticancerígeno. Contiene flavonoides como la rutina, potente antioxidante, que protegen de los rayos ultravioleta, tiene efectos antinflamatorios y antialérgicos, limitan la acción de los radicales libres, entre otras propiedades.application/pdfspaAgroRuralinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/Ministerio de Agricultura y RiegoRepositorio Institucional - MINAGRIreponame:MIDAGRI - Institucionalinstname:Ministerio de Desarrollo Agrario y Riegoinstacron:MIDAGRIEsparragoCultivo de Espárragoinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationORIGINALficha tecnica esparrago.pdfficha tecnica esparrago.pdfesparragoapplication/pdf533193http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/1/ficha%20tecnica%20esparrago.pdf66cc0f4ead50d595964d14e00ba7c66fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTficha tecnica esparrago.pdf.txtficha tecnica esparrago.pdf.txtExtracted texttext/plain10861http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/5/ficha%20tecnica%20esparrago.pdf.txt1fdbdba534117e4745ede96f9481ae73MD55THUMBNAILficha tecnica esparrago.pdf.jpgficha tecnica esparrago.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2480http://repositorio.midagri.gob.pe:80/jspui/bitstream/20.500.13036/295/6/ficha%20tecnica%20esparrago.pdf.jpg53ec405072cfe935d8fa3170bb3e415aMD5620.500.13036/295oai:repositorio.midagri.gob.pe:20.500.13036/2952020-10-14 15:19:26.003Repositorio Institucional MIDAGRIdspace@minagri.gob.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
score 12.762896
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).