Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"

Descripción del Articulo

La “Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado (PEAI), alimentación saludable en la escuela”, es una herramienta pedagógica que tiene como propósito brindar orientaciones a la comunidad educativa para la implementación del PEAI en la escuela como estrategia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Unidad de Educación Ambiental, Garcia Pacheco, Manuel Reynaldo
Formato: libro
Fecha de Publicación:2022
Institución:Ministerio de Educación
Repositorio:MINEDU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.minedu.gob.pe:20.500.12799/7877
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12799/7877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación básica
Educación ambiental
Proyectos de educación
Alimentación
Desnutrición infantil
Anemia
Obesidad
Higiene escolar
Gestión educativa
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id MIIN_22451f3b6a3cc9ff00cd2706a96c5f41
oai_identifier_str oai:repositorio.minedu.gob.pe:20.500.12799/7877
network_acronym_str MIIN
network_name_str MINEDU-Institucional
repository_id_str 3023
dc.title.es_ES.fl_str_mv Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
title Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
spellingShingle Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Unidad de Educación Ambiental
Educación básica
Educación ambiental
Proyectos de educación
Alimentación
Desnutrición infantil
Anemia
Obesidad
Higiene escolar
Gestión educativa
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
title_full Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
title_fullStr Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
title_full_unstemmed Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
title_sort Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"
author Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Unidad de Educación Ambiental
author_facet Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Unidad de Educación Ambiental
Garcia Pacheco, Manuel Reynaldo
author_role author
author2 Garcia Pacheco, Manuel Reynaldo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Unidad de Educación Ambiental
Garcia Pacheco, Manuel Reynaldo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Educación básica
Educación ambiental
Proyectos de educación
Alimentación
Desnutrición infantil
Anemia
Obesidad
Higiene escolar
Gestión educativa
Perú
topic Educación básica
Educación ambiental
Proyectos de educación
Alimentación
Desnutrición infantil
Anemia
Obesidad
Higiene escolar
Gestión educativa
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description La “Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado (PEAI), alimentación saludable en la escuela”, es una herramienta pedagógica que tiene como propósito brindar orientaciones a la comunidad educativa para la implementación del PEAI en la escuela como estrategia para abordar problemáticas u oportunidades vinculadas a la alimentación y nutrición de las niñas, niños y adolescentes. Estas orientaciones tienen como fin transversalizar el enfoque ambiental en la gestión escolar y contribuir al desarrollo de las competencias del Currículo Nacional de la Educación Básica (CNEB). El enfoque ambiental como uno de los siete enfoques transversales del CNEB, orienta los procesos educativos hacia la formación de personas con conciencia crítica y colectiva sobre la problemática ambiental y la condición del cambio climático, así como su relación con la salud, la pobreza y la desigualdad social, el agotamiento de recursos naturales, entre otros aspectos. Dada la necesidad de abordar desde las escuelas lo relacionado a la alimentación saludable, se brinda esta herramienta la cual cuenta con los elementos para su implementación a nivel institucional y sobre todo a nivel pedagógico. En ese sentido, se busca que las y los estudiantes reflexionen y tomen conciencia sobre la necesidad de incorporar prácticas autónomas y la adopción de estilos de vida saludable y sostenible, para la mejora de su calidad de vida y logren su bienestar.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 3/16/2022 12:05
dc.date.available.none.fl_str_mv 3/16/2022 12:05
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12799/7877
url https://hdl.handle.net/20.500.12799/7877
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Ministerio de Educación
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:MINEDU-Institucional
instname:Ministerio de Educación
instacron:MINEDU
instname_str Ministerio de Educación
instacron_str MINEDU
institution MINEDU
reponame_str MINEDU-Institucional
collection MINEDU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minedu.gob.pe/bitstream/20.500.12799/7877/1/Gu%c3%ada%20para%20la%20elaboraci%c3%b3n%20e%20implementaci%c3%b3n%20del%20Proyecto%20Educativo%20Ambiental%20Integrado%20%28PEAI%29.pdf
https://repositorio.minedu.gob.pe/bitstream/20.500.12799/7877/2/license.txt
https://repositorio.minedu.gob.pe/bitstream/20.500.12799/7877/3/guia_alimentacion.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 8617f00cce57af28052c33813cefea89
b8dbab48f85e6218e46735d0c36ce343
c9e8ffd81ce55c9b915210a3dad59f3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional del Ministerio de Educación
repository.mail.fl_str_mv repositorio@minedu.gob.pe
_version_ 1818338152278917120
spelling PEMinisterio de Educaciónc3febb48-c047-4ac5-a41e-3f8a8bb8e6fb600db091728-fa56-443e-ae2d-5b8c1d72222f600Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Unidad de Educación AmbientalGarcia Pacheco, Manuel Reynaldo3/16/2022 12:053/16/2022 12:052022-02https://hdl.handle.net/20.500.12799/7877La “Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado (PEAI), alimentación saludable en la escuela”, es una herramienta pedagógica que tiene como propósito brindar orientaciones a la comunidad educativa para la implementación del PEAI en la escuela como estrategia para abordar problemáticas u oportunidades vinculadas a la alimentación y nutrición de las niñas, niños y adolescentes. Estas orientaciones tienen como fin transversalizar el enfoque ambiental en la gestión escolar y contribuir al desarrollo de las competencias del Currículo Nacional de la Educación Básica (CNEB). El enfoque ambiental como uno de los siete enfoques transversales del CNEB, orienta los procesos educativos hacia la formación de personas con conciencia crítica y colectiva sobre la problemática ambiental y la condición del cambio climático, así como su relación con la salud, la pobreza y la desigualdad social, el agotamiento de recursos naturales, entre otros aspectos. Dada la necesidad de abordar desde las escuelas lo relacionado a la alimentación saludable, se brinda esta herramienta la cual cuenta con los elementos para su implementación a nivel institucional y sobre todo a nivel pedagógico. En ese sentido, se busca que las y los estudiantes reflexionen y tomen conciencia sobre la necesidad de incorporar prácticas autónomas y la adopción de estilos de vida saludable y sostenible, para la mejora de su calidad de vida y logren su bienestar.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEducación básicaEducación ambientalProyectos de educaciónAlimentaciónDesnutrición infantilAnemiaObesidadHigiene escolarGestión educativaPerúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Guía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado "Alimentación Saludable en la Escuela"info:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:MINEDU-Institucionalinstname:Ministerio de Educacióninstacron:MINEDUORIGINALGuía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado (PEAI).pdfGuía para la elaboración e implementación del Proyecto Educativo Ambiental Integrado (PEAI).pdfapplication/pdf23441393https://repositorio.minedu.gob.pe/bitstream/20.500.12799/7877/1/Gu%c3%ada%20para%20la%20elaboraci%c3%b3n%20e%20implementaci%c3%b3n%20del%20Proyecto%20Educativo%20Ambiental%20Integrado%20%28PEAI%29.pdf8617f00cce57af28052c33813cefea89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81100https://repositorio.minedu.gob.pe/bitstream/20.500.12799/7877/2/license.txtb8dbab48f85e6218e46735d0c36ce343MD52THUMBNAILguia_alimentacion.pngguia_alimentacion.pngimage/png211740https://repositorio.minedu.gob.pe/bitstream/20.500.12799/7877/3/guia_alimentacion.pngc9e8ffd81ce55c9b915210a3dad59f3bMD5320.500.12799/7877oai:repositorio.minedu.gob.pe:20.500.12799/78772023-07-11 17:49:50.331Repositorio Institucional del Ministerio de Educaciónrepositorio@minedu.gob.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).