Síntesis de nanovarillas de ZnO y su aplicación en la desinfección fotocatalítica del agua

Descripción del Articulo

Se han sintetizado varillas de ZnO con dimensiones transversales y longitudinales en la escala manométrica y micrométrica respectivamente. Estas nanovarillas se hicieron crecer sobre sustratos de vidrio usando el siguiente procedimiento: Primero se prepararon películas delgadas de ZnO de diferentes...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alarcón, Julio, Paraguay, Francisco, López, Alcides, Rodríguez, Juan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2008
Institución:Instituto Peruano de Energía Nuclear
Repositorio:IPEN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ipen.gob.pe:20.500.13054/539
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13054/539
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fotocatálisis
Agua
Desinfección
Nanotecnología
Síntesis
Descripción
Sumario:Se han sintetizado varillas de ZnO con dimensiones transversales y longitudinales en la escala manométrica y micrométrica respectivamente. Estas nanovarillas se hicieron crecer sobre sustratos de vidrio usando el siguiente procedimiento: Primero se prepararon películas delgadas de ZnO de diferentes espesores por el método de rocío pirolítico usando una solución de acetato de zinc con pH entre 3.5 y 5.5, como solvente se empleó etanol y agua en una relación de 3:1, estas películas fueron usados como precursoras y fueron posteriormente sumergidas en un baño de 2.1 M Zn(NO3)2 y 15 M NaOH a 90 °C durante diferentes tiempos. El material resultante fue caracterizado morfológicamente por microscopia electrónica de barrido y de transmisión, la estructura cristalina fue determinada usando difracción de rayos X y se usó espectroscopia UV-Visible a fin de estudiar su absorbancia óptica. Las varillas nanoestructuradas fueron usadas para degradar fotocatalíticamente bacterias E-coli en agua bajo la acción de una lámpara con radiación UV, lográndose eliminar una cepa completa de 6.86 x 106 UFC en 60 minutos. Se muestra la correlación entre la cristalinidad, morfología y efectos de la degradación de las bacterias.
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