Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal

Descripción del Articulo

El aceite de oliva es obtenido por molturación mecánica, batido y centrifugación del fruto del “olivo” Olea europea (Oleaceae), para la denominación de aceite extra virgen es necesario que la acidez sea menor o igual al 0,8% expresada en ácido oleico y una puntuación menor o igual a 6,5 puntos, cons...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: León Mendoza, Luis Humberto, Casanova Núñez-Melgar, David Pavel, González Cabeza, José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1837
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Farga
Frantoio
Aceite de oliva extra virgen
Acidez
Índice de peróxido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id INIA_f75c62bc6634d5ed081cbe8707968a3c
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1837
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Stability of the sensory quality of varietal and monovarietal extra virgin olive oils Olea europea (Oleaceae)
title Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
spellingShingle Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
León Mendoza, Luis Humberto
Farga
Frantoio
Aceite de oliva extra virgen
Acidez
Índice de peróxido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
title_full Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
title_fullStr Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
title_full_unstemmed Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
title_sort Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
author León Mendoza, Luis Humberto
author_facet León Mendoza, Luis Humberto
Casanova Núñez-Melgar, David Pavel
González Cabeza, José
author_role author
author2 Casanova Núñez-Melgar, David Pavel
González Cabeza, José
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv León Mendoza, Luis Humberto
Casanova Núñez-Melgar, David Pavel
González Cabeza, José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Farga
Frantoio
Aceite de oliva extra virgen
Acidez
Índice de peróxido
topic Farga
Frantoio
Aceite de oliva extra virgen
Acidez
Índice de peróxido
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description El aceite de oliva es obtenido por molturación mecánica, batido y centrifugación del fruto del “olivo” Olea europea (Oleaceae), para la denominación de aceite extra virgen es necesario que la acidez sea menor o igual al 0,8% expresada en ácido oleico y una puntuación menor o igual a 6,5 puntos, conservando los compuestos polifenólicos originarios, que le confieren la gran calidad de gusto y aroma. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la estabilidad de la calidad sensorial de aceite de oliva extra virgen variedad Farga y Frantoio con Farga en el periodo de marzo a octubre, de acuerdo, con el análisis de varianza unidireccional no existe una diferencia estadística significativa en los resultados químicos de acidez e índice de peróxidos en el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga, a diferencia del aceite de oliva extra virgen variedad Farga que presentó valores dispares al iniciar y final del periodo de evaluación. Se determinó que existe una correlación significativa entre el índice de peróxido y los resultados sensoriales, por tanto, los autores consideran que el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga presenta mayor estabilidad que el aceite de oliva extra virgen variedad Farga.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-13T21:51:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-13T21:51:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv León, L.; D. Casanova & J. González. 2021. Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal. Arnaldoa 28(3): 613-624 doi: 10.22497/arnaldoa.283.28308
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2413-3299
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Arnaldoa
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308
identifier_str_mv León, L.; D. Casanova & J. González. 2021. Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal. Arnaldoa 28(3): 613-624 doi: 10.22497/arnaldoa.283.28308
2413-3299
Arnaldoa
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1bcf875-c70d-491a-8c61-24336373d099/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bee595ac-48a6-45fd-b6e2-ea8ce1b1882e/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f4e41ca-d259-4022-be44-8452e26e1151/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bbd8d419-31d4-4457-9ea5-415029423fa6/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8981d4d-ccee-4aef-bc44-ecb686d81368/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d27b7b4-05b8-4f28-9b3c-659cf0fd04f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2
3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2
d13682db9f69347e4016d8857b98f2a2
d13682db9f69347e4016d8857b98f2a2
36d4e0526cda8bd502096d9cff429efb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331685928730624
spelling León Mendoza, Luis HumbertoCasanova Núñez-Melgar, David PavelGonzález Cabeza, JoséPerú2022-08-13T21:51:13Z2022-08-13T21:51:13Z2021-12-31León, L.; D. Casanova & J. González. 2021. Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal. Arnaldoa 28(3): 613-624 doi: 10.22497/arnaldoa.283.283082413-3299https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837Arnaldoahttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308El aceite de oliva es obtenido por molturación mecánica, batido y centrifugación del fruto del “olivo” Olea europea (Oleaceae), para la denominación de aceite extra virgen es necesario que la acidez sea menor o igual al 0,8% expresada en ácido oleico y una puntuación menor o igual a 6,5 puntos, conservando los compuestos polifenólicos originarios, que le confieren la gran calidad de gusto y aroma. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la estabilidad de la calidad sensorial de aceite de oliva extra virgen variedad Farga y Frantoio con Farga en el periodo de marzo a octubre, de acuerdo, con el análisis de varianza unidireccional no existe una diferencia estadística significativa en los resultados químicos de acidez e índice de peróxidos en el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga, a diferencia del aceite de oliva extra virgen variedad Farga que presentó valores dispares al iniciar y final del periodo de evaluación. Se determinó que existe una correlación significativa entre el índice de peróxido y los resultados sensoriales, por tanto, los autores consideran que el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga presenta mayor estabilidad que el aceite de oliva extra virgen variedad Farga.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAFargaFrantoioAceite de oliva extra virgenAcidezÍndice de peróxidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietalStability of the sensory quality of varietal and monovarietal extra virgin olive oils Olea europea (Oleaceae)info:eu-repo/semantics/articlehttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1bcf875-c70d-491a-8c61-24336373d099/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.txtEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.txtExtracted texttext/plain27488https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bee595ac-48a6-45fd-b6e2-ea8ce1b1882e/download3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2MD53León-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.txtLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.txtExtracted texttext/plain27488https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f4e41ca-d259-4022-be44-8452e26e1151/download3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2MD56THUMBNAILEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.jpgEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1542https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bbd8d419-31d4-4457-9ea5-415029423fa6/downloadd13682db9f69347e4016d8857b98f2a2MD54León-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.jpgLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1542https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8981d4d-ccee-4aef-bc44-ecb686d81368/downloadd13682db9f69347e4016d8857b98f2a2MD57ORIGINALLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdfLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdfapplication/pdf519823https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d27b7b4-05b8-4f28-9b3c-659cf0fd04f8/download36d4e0526cda8bd502096d9cff429efbMD5520.500.12955/1837oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18372024-02-29 11:06:29.425https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).