Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal
Descripción del Articulo
El aceite de oliva es obtenido por molturación mecánica, batido y centrifugación del fruto del “olivo” Olea europea (Oleaceae), para la denominación de aceite extra virgen es necesario que la acidez sea menor o igual al 0,8% expresada en ácido oleico y una puntuación menor o igual a 6,5 puntos, cons...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1837 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837 http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Farga Frantoio Aceite de oliva extra virgen Acidez Índice de peróxido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
id |
INIA_f75c62bc6634d5ed081cbe8707968a3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1837 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Stability of the sensory quality of varietal and monovarietal extra virgin olive oils Olea europea (Oleaceae) |
title |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal |
spellingShingle |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal León Mendoza, Luis Humberto Farga Frantoio Aceite de oliva extra virgen Acidez Índice de peróxido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
title_short |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal |
title_full |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal |
title_fullStr |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal |
title_full_unstemmed |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal |
title_sort |
Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal |
author |
León Mendoza, Luis Humberto |
author_facet |
León Mendoza, Luis Humberto Casanova Núñez-Melgar, David Pavel González Cabeza, José |
author_role |
author |
author2 |
Casanova Núñez-Melgar, David Pavel González Cabeza, José |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Mendoza, Luis Humberto Casanova Núñez-Melgar, David Pavel González Cabeza, José |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Farga Frantoio Aceite de oliva extra virgen Acidez Índice de peróxido |
topic |
Farga Frantoio Aceite de oliva extra virgen Acidez Índice de peróxido https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
description |
El aceite de oliva es obtenido por molturación mecánica, batido y centrifugación del fruto del “olivo” Olea europea (Oleaceae), para la denominación de aceite extra virgen es necesario que la acidez sea menor o igual al 0,8% expresada en ácido oleico y una puntuación menor o igual a 6,5 puntos, conservando los compuestos polifenólicos originarios, que le confieren la gran calidad de gusto y aroma. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la estabilidad de la calidad sensorial de aceite de oliva extra virgen variedad Farga y Frantoio con Farga en el periodo de marzo a octubre, de acuerdo, con el análisis de varianza unidireccional no existe una diferencia estadística significativa en los resultados químicos de acidez e índice de peróxidos en el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga, a diferencia del aceite de oliva extra virgen variedad Farga que presentó valores dispares al iniciar y final del periodo de evaluación. Se determinó que existe una correlación significativa entre el índice de peróxido y los resultados sensoriales, por tanto, los autores consideran que el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga presenta mayor estabilidad que el aceite de oliva extra virgen variedad Farga. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-13T21:51:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-13T21:51:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-31 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
León, L.; D. Casanova & J. González. 2021. Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal. Arnaldoa 28(3): 613-624 doi: 10.22497/arnaldoa.283.28308 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2413-3299 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Arnaldoa |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308 |
identifier_str_mv |
León, L.; D. Casanova & J. González. 2021. Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal. Arnaldoa 28(3): 613-624 doi: 10.22497/arnaldoa.283.28308 2413-3299 Arnaldoa |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837 http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1bcf875-c70d-491a-8c61-24336373d099/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bee595ac-48a6-45fd-b6e2-ea8ce1b1882e/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f4e41ca-d259-4022-be44-8452e26e1151/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bbd8d419-31d4-4457-9ea5-415029423fa6/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8981d4d-ccee-4aef-bc44-ecb686d81368/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d27b7b4-05b8-4f28-9b3c-659cf0fd04f8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2 3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2 d13682db9f69347e4016d8857b98f2a2 d13682db9f69347e4016d8857b98f2a2 36d4e0526cda8bd502096d9cff429efb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331685928730624 |
spelling |
León Mendoza, Luis HumbertoCasanova Núñez-Melgar, David PavelGonzález Cabeza, JoséPerú2022-08-13T21:51:13Z2022-08-13T21:51:13Z2021-12-31León, L.; D. Casanova & J. González. 2021. Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal. Arnaldoa 28(3): 613-624 doi: 10.22497/arnaldoa.283.283082413-3299https://hdl.handle.net/20.500.12955/1837Arnaldoahttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308El aceite de oliva es obtenido por molturación mecánica, batido y centrifugación del fruto del “olivo” Olea europea (Oleaceae), para la denominación de aceite extra virgen es necesario que la acidez sea menor o igual al 0,8% expresada en ácido oleico y una puntuación menor o igual a 6,5 puntos, conservando los compuestos polifenólicos originarios, que le confieren la gran calidad de gusto y aroma. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la estabilidad de la calidad sensorial de aceite de oliva extra virgen variedad Farga y Frantoio con Farga en el periodo de marzo a octubre, de acuerdo, con el análisis de varianza unidireccional no existe una diferencia estadística significativa en los resultados químicos de acidez e índice de peróxidos en el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga, a diferencia del aceite de oliva extra virgen variedad Farga que presentó valores dispares al iniciar y final del periodo de evaluación. Se determinó que existe una correlación significativa entre el índice de peróxido y los resultados sensoriales, por tanto, los autores consideran que el aceite de oliva extra virgen variedad Frantoio con Farga presenta mayor estabilidad que el aceite de oliva extra virgen variedad Farga.Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAFargaFrantoioAceite de oliva extra virgenAcidezÍndice de peróxidohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietalStability of the sensory quality of varietal and monovarietal extra virgin olive oils Olea europea (Oleaceae)info:eu-repo/semantics/articlehttp://doi.org/10.22497/arnaldoa.283.28308LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e1bcf875-c70d-491a-8c61-24336373d099/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.txtEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.txtExtracted texttext/plain27488https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bee595ac-48a6-45fd-b6e2-ea8ce1b1882e/download3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2MD53León-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.txtLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.txtExtracted texttext/plain27488https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2f4e41ca-d259-4022-be44-8452e26e1151/download3427cf38607ee08a2aa00c113dc8dfd2MD56THUMBNAILEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.jpgEstabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1542https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bbd8d419-31d4-4457-9ea5-415029423fa6/downloadd13682db9f69347e4016d8857b98f2a2MD54León-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.jpgLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1542https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c8981d4d-ccee-4aef-bc44-ecb686d81368/downloadd13682db9f69347e4016d8857b98f2a2MD57ORIGINALLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdfLeón-et-al_2021_Aceite_Oliva.pdfapplication/pdf519823https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d27b7b4-05b8-4f28-9b3c-659cf0fd04f8/download36d4e0526cda8bd502096d9cff429efbMD5520.500.12955/1837oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/18372024-02-29 11:06:29.425https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).