Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
Descripción del Articulo
Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras con...
| Autores: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1251 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251 http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Zea mays Antocianinas Corontas Brácteas Cultivares Maíz morado Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
| id |
INIA_a6508c5924a5aca28c6b069268d4d233 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1251 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Anthocyanin content in crown and bracts from six cultivars of purple maize (Zea mays L.) from Peru |
| title |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| spellingShingle |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú Vásquez Arce, Víctor Zea mays Antocianinas Corontas Brácteas Cultivares Maíz morado Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
| title_short |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_full |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_fullStr |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_full_unstemmed |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| title_sort |
Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú |
| author |
Vásquez Arce, Víctor |
| author_facet |
Vásquez Arce, Víctor Piña Díaz, Peter Chris Medina Hoyos, Alicia Elizabeth Cabrera Hoyos, Héctor Antonio Seminario Cunya, Alejandro Jiménez Díaz, Luis A. Seminario Cunya, Juan F. |
| author_role |
author |
| author2 |
Piña Díaz, Peter Chris Medina Hoyos, Alicia Elizabeth Cabrera Hoyos, Héctor Antonio Seminario Cunya, Alejandro Jiménez Díaz, Luis A. Seminario Cunya, Juan F. |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Arce, Víctor Piña Díaz, Peter Chris Medina Hoyos, Alicia Elizabeth Cabrera Hoyos, Héctor Antonio Seminario Cunya, Alejandro Jiménez Díaz, Luis A. Seminario Cunya, Juan F. |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zea mays Antocianinas Corontas Brácteas Cultivares Maíz morado |
| topic |
Zea mays Antocianinas Corontas Brácteas Cultivares Maíz morado Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria |
| description |
Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-03T15:17:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-03T15:17:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-31 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vásquez, V.; Piña, P.; Medina, A.; Cabrera, H.; Seminario, A.; Jiménez, L. & Seminario, J. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar 17(4): 353-358, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.053 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Manglar |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053 |
| identifier_str_mv |
Vásquez, V.; Piña, P.; Medina, A.; Cabrera, H.; Seminario, A.; Jiménez, L. & Seminario, J. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar 17(4): 353-358, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.053 Manglar |
| url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251 http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Manglar 17(4): 353-358, 2020 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/999a4940-b565-43e2-b17a-2461ba297bc4/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/169878e2-7b4a-45d2-97f5-0f9b41c20258/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/769180da-9ca5-488c-83a6-c15cd17ff56f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/53d4f954-4d26-40bd-9672-32512adfee19/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/611a43f5-5d4f-4e11-9479-fbc80ba2bc4e/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e66748e5-0a9f-47d9-95ec-09ec15b71bc4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330ef cd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330ef c07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026 c07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026 5661b0de8f13fb3e4b03a3778a3ed4c2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331746944319488 |
| spelling |
Vásquez Arce, VíctorPiña Díaz, Peter ChrisMedina Hoyos, Alicia ElizabethCabrera Hoyos, Héctor AntonioSeminario Cunya, AlejandroJiménez Díaz, Luis A.Seminario Cunya, Juan F.Perú2021-02-03T15:17:56Z2021-02-03T15:17:56Z2020-12-31Vásquez, V.; Piña, P.; Medina, A.; Cabrera, H.; Seminario, A.; Jiménez, L. & Seminario, J. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar 17(4): 353-358, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.053https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251Manglarhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASapplication/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPerúManglar 17(4): 353-358, 2020http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAZea maysAntocianinasCorontasBrácteasCultivaresMaíz moradoBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del PerúAnthocyanin content in crown and bracts from six cultivars of purple maize (Zea mays L.) from Peruinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/999a4940-b565-43e2-b17a-2461ba297bc4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.txtContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain30558https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/169878e2-7b4a-45d2-97f5-0f9b41c20258/downloadcd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330efMD53Vásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.txtVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.txtExtracted texttext/plain30558https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/769180da-9ca5-488c-83a6-c15cd17ff56f/downloadcd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330efMD56THUMBNAILContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.jpgContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1490https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/53d4f954-4d26-40bd-9672-32512adfee19/downloadc07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026MD54Vásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.jpgVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1490https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/611a43f5-5d4f-4e11-9479-fbc80ba2bc4e/downloadc07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026MD57ORIGINALVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdfVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdfapplication/pdf345489https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e66748e5-0a9f-47d9-95ec-09ec15b71bc4/download5661b0de8f13fb3e4b03a3778a3ed4c2MD5520.500.12955/1251oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12512023-09-29 15:30:12.706https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.893769 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).