Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú

Descripción del Articulo

Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vásquez Arce, Víctor, Piña Díaz, Peter Chris, Medina Hoyos, Alicia Elizabeth, Cabrera Hoyos, Héctor Antonio, Seminario Cunya, Alejandro, Jiménez Díaz, Luis A., Seminario Cunya, Juan F.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1251
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Antocianinas
Corontas
Brácteas
Cultivares
Maíz morado
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
id INIA_a6508c5924a5aca28c6b069268d4d233
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1251
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Anthocyanin content in crown and bracts from six cultivars of purple maize (Zea mays L.) from Peru
title Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
spellingShingle Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
Vásquez Arce, Víctor
Zea mays
Antocianinas
Corontas
Brácteas
Cultivares
Maíz morado
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
title_short Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
title_full Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
title_fullStr Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
title_full_unstemmed Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
title_sort Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú
author Vásquez Arce, Víctor
author_facet Vásquez Arce, Víctor
Piña Díaz, Peter Chris
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Cabrera Hoyos, Héctor Antonio
Seminario Cunya, Alejandro
Jiménez Díaz, Luis A.
Seminario Cunya, Juan F.
author_role author
author2 Piña Díaz, Peter Chris
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Cabrera Hoyos, Héctor Antonio
Seminario Cunya, Alejandro
Jiménez Díaz, Luis A.
Seminario Cunya, Juan F.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Arce, Víctor
Piña Díaz, Peter Chris
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Cabrera Hoyos, Héctor Antonio
Seminario Cunya, Alejandro
Jiménez Díaz, Luis A.
Seminario Cunya, Juan F.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zea mays
Antocianinas
Corontas
Brácteas
Cultivares
Maíz morado
topic Zea mays
Antocianinas
Corontas
Brácteas
Cultivares
Maíz morado
Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria
description Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-03T15:17:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-03T15:17:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vásquez, V.; Piña, P.; Medina, A.; Cabrera, H.; Seminario, A.; Jiménez, L. & Seminario, J. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar 17(4): 353-358, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.053
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Manglar
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053
identifier_str_mv Vásquez, V.; Piña, P.; Medina, A.; Cabrera, H.; Seminario, A.; Jiménez, L. & Seminario, J. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar 17(4): 353-358, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.053
Manglar
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Manglar 17(4): 353-358, 2020
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/999a4940-b565-43e2-b17a-2461ba297bc4/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/169878e2-7b4a-45d2-97f5-0f9b41c20258/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/769180da-9ca5-488c-83a6-c15cd17ff56f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/53d4f954-4d26-40bd-9672-32512adfee19/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/611a43f5-5d4f-4e11-9479-fbc80ba2bc4e/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e66748e5-0a9f-47d9-95ec-09ec15b71bc4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330ef
cd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330ef
c07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026
c07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026
5661b0de8f13fb3e4b03a3778a3ed4c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331746944319488
spelling Vásquez Arce, VíctorPiña Díaz, Peter ChrisMedina Hoyos, Alicia ElizabethCabrera Hoyos, Héctor AntonioSeminario Cunya, AlejandroJiménez Díaz, Luis A.Seminario Cunya, Juan F.Perú2021-02-03T15:17:56Z2021-02-03T15:17:56Z2020-12-31Vásquez, V.; Piña, P.; Medina, A.; Cabrera, H.; Seminario, A.; Jiménez, L. & Seminario, J. (2020). Contenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú. Manglar 17(4): 353-358, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.053https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1251Manglarhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053Se evaluó el contenido de antocianinas de la coronta y las brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.): INIA 601, INIA 615, PM-581, UNC 47, Canteño y Morado mejorado en seis localidades. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones por cultivar. Las muestras constaron de 0,30 g de coronta y 0,40 de brácteas molidas. La cuantificación de antocianinas se efectuó de acuerdo al método de Fuleki y Francis (1968). Se realizó un ANOVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Duncan. Se observó significación estadística (p < 0,05) para los seis cultivares en el contenido de antocianinas en coronta y brácteas. Los cultivares INIA 601, UNC 47 y Morado mejorado destacaron, con valores de 6,10% a 6,38% de antocianinas para coronta y 2,01% a 2,92% de antocianinas para brácteas.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICASapplication/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPerúManglar 17(4): 353-358, 2020http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.053info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAZea maysAntocianinasCorontasBrácteasCultivaresMaíz moradoBiotecnología agrícola, Biotecnología alimentariaContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del PerúAnthocyanin content in crown and bracts from six cultivars of purple maize (Zea mays L.) from Peruinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/999a4940-b565-43e2-b17a-2461ba297bc4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.txtContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain30558https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/169878e2-7b4a-45d2-97f5-0f9b41c20258/downloadcd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330efMD53Vásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.txtVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.txtExtracted texttext/plain30558https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/769180da-9ca5-488c-83a6-c15cd17ff56f/downloadcd5b1cb6318c509bc7d70aeb333330efMD56THUMBNAILContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.jpgContenido de antocianinas en coronta y brácteas de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) del Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1490https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/53d4f954-4d26-40bd-9672-32512adfee19/downloadc07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026MD54Vásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.jpgVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1490https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/611a43f5-5d4f-4e11-9479-fbc80ba2bc4e/downloadc07e91ba3a9cf65f9692ace1dad8c026MD57ORIGINALVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdfVásquez-et-al_2020_Purple_Maize_Antocianinas.pdfapplication/pdf345489https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/e66748e5-0a9f-47d9-95ec-09ec15b71bc4/download5661b0de8f13fb3e4b03a3778a3ed4c2MD5520.500.12955/1251oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12512023-09-29 15:30:12.706https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.893769
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).