Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María

Descripción del Articulo

El objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecn...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cosme de la Cruz, Roberto Carlos, Buendía Molina, Marilyn, Adama Rojas, Enrique Raúl, Pocomucha Poma, Vicente
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2413
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis multivariado
Correlación
Descriptor
Incidencia
Limani
Coffea arabica
Hemileia vastatrix
Caracterización morfológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Análisis multivariante
Multivariate analysis
Variedades
Varieties
Café
Coffee
Rusts
Resistencia a la enfermedad
Disease resistance
id INIA_7f560f8bb77ada6e0ba1b21233e0fddf
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2413
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Morphological characterization of five coffee varieties (Coffea arabica L.) and its resistance to rust (Hemileia vastatrix), in the Alto Huallaga Valley, Tingo María
title Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
spellingShingle Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Análisis multivariado
Correlación
Descriptor
Incidencia
Limani
Coffea arabica
Hemileia vastatrix
Caracterización morfológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Análisis multivariante
Multivariate analysis
Variedades
Varieties
Café
Coffee
Coffee
Rusts
Resistencia a la enfermedad
Disease resistance
title_short Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
title_full Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
title_fullStr Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
title_sort Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
author Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
author_facet Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Buendía Molina, Marilyn
Adama Rojas, Enrique Raúl
Pocomucha Poma, Vicente
author_role author
author2 Buendía Molina, Marilyn
Adama Rojas, Enrique Raúl
Pocomucha Poma, Vicente
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Buendía Molina, Marilyn
Adama Rojas, Enrique Raúl
Pocomucha Poma, Vicente
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Análisis multivariado
Correlación
Descriptor
Incidencia
Limani
Coffea arabica
Hemileia vastatrix
Caracterización morfológica
topic Análisis multivariado
Correlación
Descriptor
Incidencia
Limani
Coffea arabica
Hemileia vastatrix
Caracterización morfológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Análisis multivariante
Multivariate analysis
Variedades
Varieties
Café
Coffee
Coffee
Rusts
Resistencia a la enfermedad
Disease resistance
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Análisis multivariante
Multivariate analysis
Variedades
Varieties
Café
Coffee
Coffee
Rusts
Resistencia a la enfermedad
Disease resistance
description El objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-24T20:05:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-24T20:05:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2810-8876
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413
identifier_str_mv Cosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162.
2810-8876
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2810-8876
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Revista Peruana de Innovación Agraria
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d5a84d16-cc45-48db-9151-24d93d1999dc/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d82db39a-935f-4cf5-b538-fc7fcd77f655/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f4efab02-ff84-4465-b2a9-bff7c4ae4a3e/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7942276a-2bda-4eb8-8c2a-277cf2aa8db4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 278ea9ca9914f1ed1f8c6dd08576f9a6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
03e54724864c99deec35ed0a3af28111
acbf7beecfdfe41610b0152b7f32525a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331742781472768
spelling Cosme de la Cruz, Roberto CarlosBuendía Molina, MarilynAdama Rojas, Enrique RaúlPocomucha Poma, Vicente2024-01-24T20:05:46Z2024-01-24T20:05:46Z2020-11-13Cosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162.2810-8876https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413El objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya.application/pdfspaDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación AgrariaPEurn:issn:2810-8876Revista Peruana de Innovación Agrariainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAnálisis multivariadoCorrelaciónDescriptorIncidenciaLimaniCoffea arabicaHemileia vastatrixCaracterización morfológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Análisis multivarianteMultivariate analysisVariedadesVarietiesCaféCoffeeCoffeeRustsResistencia a la enfermedadDisease resistanceCaracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo MaríaMorphological characterization of five coffee varieties (Coffea arabica L.) and its resistance to rust (Hemileia vastatrix), in the Alto Huallaga Valley, Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALCosme_et-al_2020_café_roya.pdfCosme_et-al_2020_café_roya.pdfArtículo (Español)application/pdf1540041https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d5a84d16-cc45-48db-9151-24d93d1999dc/download278ea9ca9914f1ed1f8c6dd08576f9a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d82db39a-935f-4cf5-b538-fc7fcd77f655/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.txtCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.txtExtracted texttext/plain33865https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f4efab02-ff84-4465-b2a9-bff7c4ae4a3e/download03e54724864c99deec35ed0a3af28111MD53THUMBNAILCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.jpgCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1521https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7942276a-2bda-4eb8-8c2a-277cf2aa8db4/downloadacbf7beecfdfe41610b0152b7f32525aMD5420.500.12955/2413oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/24132024-11-28 22:32:28.221https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.878969
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).