Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María
Descripción del Articulo
El objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecn...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2413 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Análisis multivariado Correlación Descriptor Incidencia Limani Coffea arabica Hemileia vastatrix Caracterización morfológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Análisis multivariante Multivariate analysis Variedades Varieties Café Coffee Rusts Resistencia a la enfermedad Disease resistance |
id |
INIA_7f560f8bb77ada6e0ba1b21233e0fddf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2413 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Morphological characterization of five coffee varieties (Coffea arabica L.) and its resistance to rust (Hemileia vastatrix), in the Alto Huallaga Valley, Tingo María |
title |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María |
spellingShingle |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María Cosme de la Cruz, Roberto Carlos Análisis multivariado Correlación Descriptor Incidencia Limani Coffea arabica Hemileia vastatrix Caracterización morfológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Análisis multivariante Multivariate analysis Variedades Varieties Café Coffee Coffee Rusts Resistencia a la enfermedad Disease resistance |
title_short |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María |
title_full |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María |
title_fullStr |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María |
title_sort |
Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María |
author |
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos |
author_facet |
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos Buendía Molina, Marilyn Adama Rojas, Enrique Raúl Pocomucha Poma, Vicente |
author_role |
author |
author2 |
Buendía Molina, Marilyn Adama Rojas, Enrique Raúl Pocomucha Poma, Vicente |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos Buendía Molina, Marilyn Adama Rojas, Enrique Raúl Pocomucha Poma, Vicente |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Análisis multivariado Correlación Descriptor Incidencia Limani Coffea arabica Hemileia vastatrix Caracterización morfológica |
topic |
Análisis multivariado Correlación Descriptor Incidencia Limani Coffea arabica Hemileia vastatrix Caracterización morfológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Análisis multivariante Multivariate analysis Variedades Varieties Café Coffee Coffee Rusts Resistencia a la enfermedad Disease resistance |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Análisis multivariante Multivariate analysis Variedades Varieties Café Coffee Coffee Rusts Resistencia a la enfermedad Disease resistance |
description |
El objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-24T20:05:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-24T20:05:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-11-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162. |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2810-8876 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413 |
identifier_str_mv |
Cosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162. 2810-8876 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
urn:issn:2810-8876 |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Revista Peruana de Innovación Agraria |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d5a84d16-cc45-48db-9151-24d93d1999dc/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d82db39a-935f-4cf5-b538-fc7fcd77f655/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f4efab02-ff84-4465-b2a9-bff7c4ae4a3e/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7942276a-2bda-4eb8-8c2a-277cf2aa8db4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
278ea9ca9914f1ed1f8c6dd08576f9a6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 03e54724864c99deec35ed0a3af28111 acbf7beecfdfe41610b0152b7f32525a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331742781472768 |
spelling |
Cosme de la Cruz, Roberto CarlosBuendía Molina, MarilynAdama Rojas, Enrique RaúlPocomucha Poma, Vicente2024-01-24T20:05:46Z2024-01-24T20:05:46Z2020-11-13Cosme, R.; Buendía, M.; Adama, E.; & Pocomucha, V. (2020). Caracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo María. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 151-162.2810-8876https://hdl.handle.net/20.500.12955/2413El objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya.application/pdfspaDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación AgrariaPEurn:issn:2810-8876Revista Peruana de Innovación Agrariainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAnálisis multivariadoCorrelaciónDescriptorIncidenciaLimaniCoffea arabicaHemileia vastatrixCaracterización morfológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Análisis multivarianteMultivariate analysisVariedadesVarietiesCaféCoffeeCoffeeRustsResistencia a la enfermedadDisease resistanceCaracterización morfológica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.) y su resistencia a la roya (Hemileia vastatrix), en el Valle del Alto Huallaga, Tingo MaríaMorphological characterization of five coffee varieties (Coffea arabica L.) and its resistance to rust (Hemileia vastatrix), in the Alto Huallaga Valley, Tingo Maríainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALCosme_et-al_2020_café_roya.pdfCosme_et-al_2020_café_roya.pdfArtículo (Español)application/pdf1540041https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d5a84d16-cc45-48db-9151-24d93d1999dc/download278ea9ca9914f1ed1f8c6dd08576f9a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d82db39a-935f-4cf5-b538-fc7fcd77f655/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.txtCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.txtExtracted texttext/plain33865https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f4efab02-ff84-4465-b2a9-bff7c4ae4a3e/download03e54724864c99deec35ed0a3af28111MD53THUMBNAILCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.jpgCosme_et-al_2020_café_roya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1521https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7942276a-2bda-4eb8-8c2a-277cf2aa8db4/downloadacbf7beecfdfe41610b0152b7f32525aMD5420.500.12955/2413oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/24132024-11-28 22:32:28.221https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.878969 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).