Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú

Descripción del Articulo

El estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis), variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú. Para ello se utilizaron indicadores y subindicadores que permitieron detectar tendencias a nivel del sistema. Pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Camacho, Wilfredo, Julca Otiniano, Alberto, Chipana Quispe, Orlando Demetrio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1690
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1690
https://doi.org/10.5377/payds.v7i0.8430
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fincas
Sustentabilidad económica
Sustentabilidad social
Sustentabilidad ambiental
Naranja Valencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id INIA_5f361990457840f330462130ad4ff8c1
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1690
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
title Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
spellingShingle Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
Ruiz Camacho, Wilfredo
Fincas
Sustentabilidad económica
Sustentabilidad social
Sustentabilidad ambiental
Naranja Valencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
title_full Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
title_fullStr Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
title_full_unstemmed Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
title_sort Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú
author Ruiz Camacho, Wilfredo
author_facet Ruiz Camacho, Wilfredo
Julca Otiniano, Alberto
Chipana Quispe, Orlando Demetrio
author_role author
author2 Julca Otiniano, Alberto
Chipana Quispe, Orlando Demetrio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Camacho, Wilfredo
Julca Otiniano, Alberto
Chipana Quispe, Orlando Demetrio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fincas
Sustentabilidad económica
Sustentabilidad social
Sustentabilidad ambiental
Naranja Valencia
topic Fincas
Sustentabilidad económica
Sustentabilidad social
Sustentabilidad ambiental
Naranja Valencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis), variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú. Para ello se utilizaron indicadores y subindicadores que permitieron detectar tendencias a nivel del sistema. Para el uso de indicadores se tomó en cuenta los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales; y se trabajó con una población de 2200 productores, de la que se tomó una muestra de 135 de ellos. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia, tomando en cuenta el criterio de los productores. Se hizo un taller para validar las encuestas, donde se invitó a los actores que tenían que ver con la cadena de la naranja (Citrus sinensis) variedadValencia, y se determinaron las preguntas; posteriormente se hizo una prueba de 20 enc+uestas al azar para determinar la complejidad de las preguntas, al final se ajustaron las preguntas y se procedió a las encuestas en toda la Provincia de Chanchamayo. Es muy importante destacar que las encuestas se llevaron a cabo en la finca de cada productor. El estudio de las fincas permitió obtener datos claros de las tendencias de sustentabilidad de forma general, puesto que cada grupo tiene sus propias características, las mismas que presentan una gran interdependencia entre las tres dimensiones de la sustentabilidad. La información se obtuvo a través de una encuesta con preguntas relacionadas a las tres dimensiones de la sustentabilidad, siguiendo la metodología del análisis multicriterio que permite calcular el indicador económico (IE), indicador ambiental (IA) y el indicador sociocultural (ISC) de cada finca, con cuyos datos se estiman en el indicador de sustentabilidad general (IS General) de la misma. Se puede concluir que, el 79.3% de las fincas evaluadas tuvieron un índice de sustentabilidad general (ISG <2), lo que determina que la mayoría de fincas no fueron sustentables. El uso de indicadores sirvió para detectar puntos críticos en los sistemas al momento del análisis de la sustentabilidad.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-02T21:44:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-02T21:44:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Camacho, W. R., Otiniano, A. J., & Chipana Quispe, O. D. (2019). Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú. Producción Agropecuaria Y Desarrollo Sostenible, 7, 99–121. doi: 10.5377/payds.v7i0.8430
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1690
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.5377/payds.v7i0.8430
identifier_str_mv Camacho, W. R., Otiniano, A. J., & Chipana Quispe, O. D. (2019). Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú. Producción Agropecuaria Y Desarrollo Sostenible, 7, 99–121. doi: 10.5377/payds.v7i0.8430
Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1690
https://doi.org/10.5377/payds.v7i0.8430
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv PAyDS Volumen 7. Septiembre 2018
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.5377/payds.v7i0.8430
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica de El Salvador
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv El Salvador
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2a8be869-f677-4fae-b202-88c4b3e9d985/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fa703a94-8131-479e-8c1d-9ef003a1115a/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dd4cabbb-bdd8-478d-ae26-42f39ebada5a/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/570dc895-32eb-4cf9-840e-0718d24d0555/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d63a9a3-52a2-4476-9d6f-2a07f2ae119b/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d11dc94e-c0d4-4299-bd0e-97f81ad62e48/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9eb05a928b7480c2fad1c54288ad087d
9eb05a928b7480c2fad1c54288ad087d
b2e69502442c247b480a028efc8bf55a
b2e69502442c247b480a028efc8bf55a
aa49e95ed63bd435caed10122b2aad73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331672457674752
spelling Ruiz Camacho, WilfredoJulca Otiniano, AlbertoChipana Quispe, Orlando DemetrioPerú2022-06-02T21:44:46Z2022-06-02T21:44:46Z2019-09-20Camacho, W. R., Otiniano, A. J., & Chipana Quispe, O. D. (2019). Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú. Producción Agropecuaria Y Desarrollo Sostenible, 7, 99–121. doi: 10.5377/payds.v7i0.8430https://hdl.handle.net/20.500.12955/1690Producción Agropecuaria y Desarrollo Sosteniblehttps://doi.org/10.5377/payds.v7i0.8430El estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis), variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú. Para ello se utilizaron indicadores y subindicadores que permitieron detectar tendencias a nivel del sistema. Para el uso de indicadores se tomó en cuenta los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales; y se trabajó con una población de 2200 productores, de la que se tomó una muestra de 135 de ellos. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia, tomando en cuenta el criterio de los productores. Se hizo un taller para validar las encuestas, donde se invitó a los actores que tenían que ver con la cadena de la naranja (Citrus sinensis) variedadValencia, y se determinaron las preguntas; posteriormente se hizo una prueba de 20 enc+uestas al azar para determinar la complejidad de las preguntas, al final se ajustaron las preguntas y se procedió a las encuestas en toda la Provincia de Chanchamayo. Es muy importante destacar que las encuestas se llevaron a cabo en la finca de cada productor. El estudio de las fincas permitió obtener datos claros de las tendencias de sustentabilidad de forma general, puesto que cada grupo tiene sus propias características, las mismas que presentan una gran interdependencia entre las tres dimensiones de la sustentabilidad. La información se obtuvo a través de una encuesta con preguntas relacionadas a las tres dimensiones de la sustentabilidad, siguiendo la metodología del análisis multicriterio que permite calcular el indicador económico (IE), indicador ambiental (IA) y el indicador sociocultural (ISC) de cada finca, con cuyos datos se estiman en el indicador de sustentabilidad general (IS General) de la misma. Se puede concluir que, el 79.3% de las fincas evaluadas tuvieron un índice de sustentabilidad general (ISG <2), lo que determina que la mayoría de fincas no fueron sustentables. El uso de indicadores sirvió para detectar puntos críticos en los sistemas al momento del análisis de la sustentabilidad.1. Introducción. 2. Materiales y Métodos. 3. Resultados y Discusión. 4. Conclusiones. 5. Referencias.application/pdfspaUniversidad Católica de El SalvadorEl SalvadorPAyDS Volumen 7. Septiembre 2018https://doi.org/10.5377/payds.v7i0.8430info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAFincasSustentabilidad económicaSustentabilidad socialSustentabilidad ambientalNaranja Valenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perúinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/2a8be869-f677-4fae-b202-88c4b3e9d985/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEvaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú..pdf.txtEvaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú..pdf.txtExtracted texttext/plain57182https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fa703a94-8131-479e-8c1d-9ef003a1115a/download9eb05a928b7480c2fad1c54288ad087dMD53Ruiz-et-al_2018_Sustentabilidad_Naranja.pdf.txtRuiz-et-al_2018_Sustentabilidad_Naranja.pdf.txtExtracted texttext/plain57182https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dd4cabbb-bdd8-478d-ae26-42f39ebada5a/download9eb05a928b7480c2fad1c54288ad087dMD56THUMBNAILEvaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú..pdf.jpgEvaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia en la provincia de Chanchamayo, Junín, Perú..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1726https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/570dc895-32eb-4cf9-840e-0718d24d0555/downloadb2e69502442c247b480a028efc8bf55aMD54Ruiz-et-al_2018_Sustentabilidad_Naranja.pdf.jpgRuiz-et-al_2018_Sustentabilidad_Naranja.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1726https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9d63a9a3-52a2-4476-9d6f-2a07f2ae119b/downloadb2e69502442c247b480a028efc8bf55aMD57ORIGINALRuiz-et-al_2018_Sustentabilidad_Naranja.pdfRuiz-et-al_2018_Sustentabilidad_Naranja.pdfapplication/pdf602018https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/d11dc94e-c0d4-4299-bd0e-97f81ad62e48/downloadaa49e95ed63bd435caed10122b2aad73MD5520.500.12955/1690oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/16902022-11-21 15:04:16.689https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).