Nematodo del quiste de la papa [2019]

Descripción del Articulo

Entre los nematodos que afectan al cultivo de la papa a nivel mundial, se encuentra este nematodo. En el Perú se le encuentra en las zonas paperas de toda la región andina, porque se desarrolla en climas fríos. Este nematodo en nuestro país solo ataca a la papa de esas regiones. Los estados “juvenil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Franco Ponce, Javier
Formato: contribución a publicación periódica
Fecha de Publicación:2019
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2893
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2893
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nematodo quiste de la papa
Globodera rostochiensis
Globodera pallida
Papa
Solanum tuberosum
Nematodos fitoparásitos
Plagas de la papa
Quistes
Potato cyst nematode
Potato
Plant parasitic nematodes
Potato pests
Cysts
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Nematodo; Nematodes; Papa; Potatoes; Helminto; Helminths; Enfermedades de las plantas; Plant diseases; Análisis de suelo; Soil investigations
Descripción
Sumario:Entre los nematodos que afectan al cultivo de la papa a nivel mundial, se encuentra este nematodo. En el Perú se le encuentra en las zonas paperas de toda la región andina, porque se desarrolla en climas fríos. Este nematodo en nuestro país solo ataca a la papa de esas regiones. Los estados “juveniles” y los machos tienen la forma de pequeños “gusanitos” (0,5 a 0,8 mm de largo), transparentes, y no se ven a simple vista, que se alimentan de las raíces de las plantas de papa. Los nematodos que desarrollan como hembras, se hinchan y toman una forma esférica, de color amarillo (Globodera rostochiensis) o blanco (Globodera pallida). Estas hembras se observan prendidas de lasraíces, similara “piojo”. Las hembras al morir mantienen la forma de un “globo” de color marrón, que son los “quistes” que contienen numerosos huevos (3-0 5000) y por eso el nombre de “nematodo del quiste de la papa”. Estos “quistes”, luego de la cosecha del cultivo, pueden permanecer en el suelo hasta por 20 años.
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