Rangos preferenciales de temperatura y salinidad de la Anchoveta y de la Anchoveta y de la Pota durante el verano 1999. Crucero BIC Jose Olaya Balandra 9902-03 de Tumbes a Tacna

Descripción del Articulo

p. 47-58
Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Valderrama, Ramiro, Vásquez Espinoza, Luis, Peraltilla Neyra, Salvador, Tello Alejandro, Enrique, Aliaga Rosales, Aníbal
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1999
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/1595
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/1595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Temperatura
Anchoveta
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spelling Rangos preferenciales de temperatura y salinidad de la Anchoveta y de la Anchoveta y de la Pota durante el verano 1999. Crucero BIC Jose Olaya Balandra 9902-03 de Tumbes a TacnaCrucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos BIC José Olaya Balandra 9902-03. De Tumbes a TacnaCastillo Valderrama, RamiroVásquez Espinoza, LuisPeraltilla Neyra, SalvadorTello Alejandro, EnriqueAliaga Rosales, AníbalTemperaturaAnchovetaPotaSalinidadp. 47-58Describe los rangos preferenciales de temperatura y salinidad de la distribución y concentración de la anchoveta (Engraulis ringens) y de la pota (Dosidicus gigas) encontradas durante el crucero 9902-03. Para determinar las áreas de distribución geográfica por estratos de profundidad, distribución vertical por perfiles y lances de pesca para los recursos anchoveta y pota, se utilizaron los datos provenientes de la información acústica. Los datos de temperatura y salinidad se obtuvieron de las estaciones hidrográficas efectuadas en el Crucero. En ambos casos se utilizó un software de interpolación de datos para la elaboración de gráficos. Los resultados mostraron que aproximadamente el 80% de cardúmenes de anchoveta se ubicó entre los 2 y 10 metros de profundidad en la isotermas de 17 °C a 22 °C y entre las isohalinas de 34,4 a 35,2 ups. En el estrato de 10 a 25 metros de profundidad, se detectaron áreas aisladas comprendidas en las isotermas de 18 °C a 21 °C e isohalinas de 34,9 a 35,3 ups. La distribución de anchoveta en los perfiles de Chimbote, Huacho, Callao y frente a Bahía Independencia se encontró en el rango de temperatura de 15 °C a 22 °C y de salinidad de 34,90 a 35,25 ups e isohalinas de 34,60 a 35,15 ups, generalmente entre 2 y 10 m de profundidad. La pota se registró con discontinuidad generalmente en las aguas de mezcla, en concentraciones dispersas. Entre los 2 y 10 m de profundidad se encontró distribuida en las isotermas de 20 °C a 24 °C e isohalinas de 34,0 a 35,3 ups. En el estrato 10 y 25 m de profundidad se localizó en diversas áreas con isotermas de 22 °C a 24 °C e isohalinas de 34,80 a 35,45 ups. Entre los 25 y 40 m de profundidad se detectó en las isotermas de 22 °C a 24 °C e isohalinas de 34,95 a 35,25 ups. Con respecto a los perfiles hidrográficas de Punta Falsa y Bahía Independencia, su distribución correspondió a temperaturas de 15 y 26 °C y salinidades de 35,0 a 35,37 ups.IMARPEInstituto del Mar del Perú2012-11-20T22:34:24Z2012-11-20T22:34:24Z1999-08info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInf. Inst. Mar Perú nº 147, 19990378-7702https://hdl.handle.net/20.500.12958/1595Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme;n° 147info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/15952021-06-11T08:04:00Z
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