Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018

Descripción del Articulo

Se estudiaron los hábitos alimentarios de la tortuga verde del Pacifico Este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) durante el periodo 2013 - 2018 en el estuario de Virrilá, Sechura. Se practicó la técnica de lavado esofágico a 119 ejemplares vivos. La mayoría de los ejemplares analizados fueron s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiñones, Javier, Quispe, Sixto, Manrique, Massiel, Paredes, Evelyn
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3608
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/3608
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chelonia mydas agassizii
Tortuga verde
Estuario de Virrilá
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
id IMAR_c029ed3c9419847e8595376510873276
oai_identifier_str oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3608
network_acronym_str IMAR
network_name_str IMARPE-Institucional
repository_id_str
spelling Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018Diet of the green sea turtle Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) in the Virrilá estuary, Sechura-Peru (2013-2018)Quiñones, JavierQuispe, SixtoManrique, MassielParedes, EvelynChelonia mydas agassiziiTortuga verdeEstuario de VirriláDietahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Se estudiaron los hábitos alimentarios de la tortuga verde del Pacifico Este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) durante el periodo 2013 - 2018 en el estuario de Virrilá, Sechura. Se practicó la técnica de lavado esofágico a 119 ejemplares vivos. La mayoría de los ejemplares analizados fueron sub – adultos (61,9%), seguidos por juveniles (29,2%) y adultos (8,8%). Las tortugas presentaron hábitos omnívoros, pero con alta predominancia de consumo de materia vegetal. Se identificaron 47 ítems alimentarios, agrupados en nueve Phylum, siendo las algas verdes Ulva sp. y Caulerpa filiformis los ítems principales con (Ai = 18%; Ip = 57%) y (Ai = 11%; Ip = 22%), respectivamente. Seguido de pasto marino Ruppia maritima (Ai = 11%; Ip = 13%), restos de cnidarios como anémonas Actinia sp. (Ai = 4%; Ip = 0,3%). Existió marcada estacionalidad en el consumo de presas, en verano – otoño se consumió C. filiformis (Ip = 78,4%), en invierno - primavera Ulva sp.(Ip = 52,3%) y R. maritima (Ip = 39,9%). También se encontró fragmentos de plástico (24%). El estuario de Virrilá representa una importante área de alimentación para tortugas verdes en etapas medias de desarrollo ontogénico, con predominancia de sub-adultos, convirtiéndose en área prioritaria para la conservación de esta especie amenazadaABSTRACT: From 2013 to 2018, we studied the feeding habits of the green sea turtle Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) in the Virrilá estuary, Sechura. The esophageal lavage technique was practiced on 119 live specimens. Most of the specimens analyzed were sub-adults (61.9%), followed by juveniles (29.2%), and adults (8.8%). The turtles were omnivorous but with a high predominance of vegetable matter consumption. A total of 47 food items were identified, clustered in nine phyla, with green algae Ulva sp. and Caulerpa filiformis being the main items with (Ai = 18%; Ip = 57%) and (Ai = 11%; Ip = 22%) respectively, followed by seagrass Ruppia maritima (Ai = 11%; Ip = 13%), and cnidarian remains such as anemones Actinia Sp (Ai = 4%; Ip = 0.3%). There was a noticeable seasonality in prey consumption. In summer-autumn C. filiformis (Ip = 78.4%) was consumed (Ip = 78.4%), in winter-spring, Ulva sp.(Ip = 52.3%) and R. maritima (Ip = 39.9%) were the most consumed; we also found plastic fragments (24%). The Virrilá estuary is an important feeding area for green sea turtles at mid ontogenetic stages of development, with a predominance of sub-adults, which makes it a priority area for the conservation of this endangered species.INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚPerú - Callao2021-10-19T23:41:03Z2021-10-19T23:41:03Z2021-07info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfQuiñones J, Quispe S, Manrique M, Paredes E. 2021. Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018. Bol Inst Mar Perú. 36(1): 85-10504587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/3608Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín IMARPE 36(1), 2021;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/36082021-10-20T08:03:02Z
dc.title.none.fl_str_mv Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
Diet of the green sea turtle Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) in the Virrilá estuary, Sechura-Peru (2013-2018)
title Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
spellingShingle Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
Quiñones, Javier
Chelonia mydas agassizii
Tortuga verde
Estuario de Virrilá
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
title_short Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
title_full Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
title_fullStr Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
title_full_unstemmed Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
title_sort Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018
dc.creator.none.fl_str_mv Quiñones, Javier
Quispe, Sixto
Manrique, Massiel
Paredes, Evelyn
author Quiñones, Javier
author_facet Quiñones, Javier
Quispe, Sixto
Manrique, Massiel
Paredes, Evelyn
author_role author
author2 Quispe, Sixto
Manrique, Massiel
Paredes, Evelyn
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Chelonia mydas agassizii
Tortuga verde
Estuario de Virrilá
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
topic Chelonia mydas agassizii
Tortuga verde
Estuario de Virrilá
Dieta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
description Se estudiaron los hábitos alimentarios de la tortuga verde del Pacifico Este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) durante el periodo 2013 - 2018 en el estuario de Virrilá, Sechura. Se practicó la técnica de lavado esofágico a 119 ejemplares vivos. La mayoría de los ejemplares analizados fueron sub – adultos (61,9%), seguidos por juveniles (29,2%) y adultos (8,8%). Las tortugas presentaron hábitos omnívoros, pero con alta predominancia de consumo de materia vegetal. Se identificaron 47 ítems alimentarios, agrupados en nueve Phylum, siendo las algas verdes Ulva sp. y Caulerpa filiformis los ítems principales con (Ai = 18%; Ip = 57%) y (Ai = 11%; Ip = 22%), respectivamente. Seguido de pasto marino Ruppia maritima (Ai = 11%; Ip = 13%), restos de cnidarios como anémonas Actinia sp. (Ai = 4%; Ip = 0,3%). Existió marcada estacionalidad en el consumo de presas, en verano – otoño se consumió C. filiformis (Ip = 78,4%), en invierno - primavera Ulva sp.(Ip = 52,3%) y R. maritima (Ip = 39,9%). También se encontró fragmentos de plástico (24%). El estuario de Virrilá representa una importante área de alimentación para tortugas verdes en etapas medias de desarrollo ontogénico, con predominancia de sub-adultos, convirtiéndose en área prioritaria para la conservación de esta especie amenazada
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-19T23:41:03Z
2021-10-19T23:41:03Z
2021-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Quiñones J, Quispe S, Manrique M, Paredes E. 2021. Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018. Bol Inst Mar Perú. 36(1): 85-105
04587766
https://hdl.handle.net/20.500.12958/3608
identifier_str_mv Quiñones J, Quispe S, Manrique M, Paredes E. 2021. Dieta de la tortuga verde del Pacífico este Chelonia mydas agassizii (Boucort, 1868) en el estuario de Virrilá, Sechura-Perú. 2013-2018. Bol Inst Mar Perú. 36(1): 85-105
04587766
url https://hdl.handle.net/20.500.12958/3608
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Boletín IMARPE 36(1), 2021;
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ
Perú - Callao
publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO DEL MAR DEL PERÚ
Perú - Callao
dc.source.none.fl_str_mv Instituto del Mar del Perú - IMARPE
Repositorio Digital IMARPE
reponame:IMARPE-Institucional
instname:Instituto del Mar del Perú
instacron:IMARPE
instname_str Instituto del Mar del Perú
instacron_str IMARPE
institution IMARPE
reponame_str IMARPE-Institucional
collection IMARPE-Institucional
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1816344718191099904
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).