Calidad del ambiente marino y costero en la Región Áncash, 2018

Descripción del Articulo

Se evaluó la calidad ambiental en el litoral costero de la Región Áncash en noviembre - diciembre 2018. Los muestreos se efectuaron en las bahías Coishco, El Ferrol, Samanco, Los Chimus, Tortuga, Casma, Huarmey y caleta Culebras y en los ríos Santa, Lacramarca, Samanco, Nepeña, Casma, Culebras y Hua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Nolazco, Víctor, Perea de la Matta, Ángel, Orozco Moreyra, Rita
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3395
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/3395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Contaminación
Calidad de agua
Zona Costera
Región Áncash
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spelling Calidad del ambiente marino y costero en la Región Áncash, 2018Quality of the coastal and marine environment of the Ancash Region, 2018García Nolazco, VíctorPerea de la Matta, ÁngelOrozco Moreyra, RitaContaminaciónCalidad de aguaZona CosteraRegión ÁncashSe evaluó la calidad ambiental en el litoral costero de la Región Áncash en noviembre - diciembre 2018. Los muestreos se efectuaron en las bahías Coishco, El Ferrol, Samanco, Los Chimus, Tortuga, Casma, Huarmey y caleta Culebras y en los ríos Santa, Lacramarca, Samanco, Nepeña, Casma, Culebras y Huarmey. Se encontraron valores termohalinos propios de Aguas Costeras Frías (ACF) y Aguas Subtropicales Superficiales (ASS) con influencias de vertidos antrópicos y variaciones locales de evaporación como resultado de menores profundidades en las áreas evaluadas. El oxígeno disuelto superficial en Samanco fue mayor a 8 mg/L por influencia de microorganismos fitoplanctónicos formadores de marea roja; en caleta Culebras y Huarmey fueron menores a 3,50 mg/L por el proceso de afloramiento costero. Los nutrientes presentaron algunos valores que superaron lo indicado por la normatividad vigente. Se detectó diatomeas de aguas cálidas: Planktoniella sol, Proboscia alata, Rhizosolenia robusta y Protoperidinium oceanicum. Los dinoflagelados potencialmente tóxicos fueron Dinophysis acuminata, D. caudata y D. tripos que se encontraron en todas las bahías y caletas y, Prorocentrum cordatum en El Ferrol, Samanco, Tortuga y Casma. Los agentes contaminantes de sólidos suspendidos totales en promedio no superaron lo establecido (60 mg/L) por los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua. La demanda bioquímica de oxígeno en la cuenca baja de los ríos estuvo dentro de la normatividad vigente.ABSTRACT: In November-December 2018, the environmental quality of the Ancash Region was assessed. Sampling was carried out in Coishco, El Ferrol, Samanco, Los Chimus, Tortuga, Casma, Huarmey, and Culebras cove Bays and in the Santa, Lacramarca, Samanco, Nepeña, Casma, Culebras, and Huarmey Rivers were typical of Cold Coastal Waters (CFW) and Surface Subtropical Waters (SSA) with influence of anthropic discharges and local variations of evaporation (result of shallower depths in the evaluated areas). Surface dissolved oxygen in Samanco was greater than 8 mg/L due to the presence of red tide; in Culebras cove and Huarmey, it was less than 3.50 mg/L due to coastal upwelling. The nutrients presented some values that surpassed the current regulations. Warm water diatoms were detected: Planktoniella sol, Proboscia alata, Rhizosolenia robusta, and Protoperidinium oceanicum. The potentially toxic dinoflagellates were: Dinophysis acuminata, D. caudata, and D. tripos found in all bays and coves and, Prorocentrum cordatum in El Ferrol, Samanco, Tortuga, and Casma. The total suspended solids pollutants on average did not exceed what was established (60 mg/L) by the National Environmental Quality Standards for Water. The biochemical oxygen demand in the lower river basin was within the current regulations.Instituto del Mar del PerúInstituto del Mar del Perú2019-12-31T13:55:09Z2019-12-31T13:55:09Z2019info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfBol Inst Mar Perú. 34(2) 2019: 406-43104587766https://hdl.handle.net/20.500.12958/3395Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaBoletín IMARPE 34(2), 2019;info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/33952021-06-11T08:25:16Z
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