Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas

Descripción del Articulo

Introducción. La estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., con aplicaciones médicas y nutricionales, es crucial de estudiar. Objetivo. Determinar la estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., a través de la cuantificación de sus ácidos grasos, los índices de acid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda-Ventura, José, Villacrés-Vallejo, Jorge
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3926
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/3926
https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n1.707
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos grasos
Plukenetia volubilis
Grasas insaturadas
Fatty acids
Fats
Unsaturated
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
id ESSA_7650aa75b5e89abbfa4b3b33af4660fc
oai_identifier_str oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3926
network_acronym_str ESSA
network_name_str ESSALUD-Institucional
repository_id_str 4277
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Stability of Plukenetia volubilis L (sacha inchi) oil based on fatty acid profile and physicochemical characteristics
title Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
spellingShingle Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
Aranda-Ventura, José
Ácidos grasos
Plukenetia volubilis
Grasas insaturadas
Fatty acids
Plukenetia volubilis
Fats
Unsaturated
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
title_short Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
title_full Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
title_fullStr Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
title_full_unstemmed Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
title_sort Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
author Aranda-Ventura, José
author_facet Aranda-Ventura, José
Villacrés-Vallejo, Jorge
author_role author
author2 Villacrés-Vallejo, Jorge
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aranda-Ventura, José
Villacrés-Vallejo, Jorge
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácidos grasos
Plukenetia volubilis
Grasas insaturadas
Fatty acids
Plukenetia volubilis
Fats
Unsaturated
topic Ácidos grasos
Plukenetia volubilis
Grasas insaturadas
Fatty acids
Plukenetia volubilis
Fats
Unsaturated
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
description Introducción. La estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., con aplicaciones médicas y nutricionales, es crucial de estudiar. Objetivo. Determinar la estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., a través de la cuantificación de sus ácidos grasos, los índices de acidez y de peróxidos, a los seis y doce meses de almacenamiento. Materiales y métodos. Diecisiete botellas con aceite de Plukenetia volubilis del mismo Lote se almacenaron durante 12 meses en un Laboratorio, a temperatura ambiente de 27°C y 56% de humedad constante, lo cual fue monitorizado con un Temporizador. Para obtener los valores basales, se tomó 1 botella fue para evaluar las características organolépticas, 2 botellas fueron para evaluar el perfil de ácidos grasos y 2 botellas fueron para evaluar las características físico químicas. Lo mismo se ejecutó a los 6 y 12 meses de almacenamiento. Los ácidos grasos se cuantificaron por análisis por cromatografía de gas de metil ester de ácidos grasos(Método ISO 5508), el índice de acidez por el Método NTP 209.005, y el índice de peróxido por el Método NTP 209.006. Resultados. Los valores basales fueron: ácido oleico 9,9%, ácido linoleico 34,4%, ácido α-linolénico 47,6%, total saturados 7,6%, total monoinsaturados 10,3%, total poliinsaturados 82,0%, índice de acidez 0,67 g/100 g e índice de peróxido 0,46 meq/kg. A los 6 meses de almacenamiento: ácido oleico 9,9%, ácido linoleico 34,3%, ácido α-linolénico 47,8%, total ácidos saturados 7,5%, total ácidos monoinsaturados 10,3%, total ácidos poliinsaturados 82,1%, índice de acidez y el índice de peróxido fueron 0,68 g/100 g y 5,25 meq/kg respectivamente; y a los 12 meses de almacenamiento: ácido oleico 10,4%, ácido linoleico 34,9%, ácido α-linolénico 46,3%, total ácidos saturados 7,9%, total ácidos monoinsaturados 10,8%, total ácidos poliinsaturados 81,2%, índice de acidez e índice de peróxido fueron 0,80 g/100 g y 4,52 meq/kg respectivamente.( AQUÍ FALTA ENRIQUECER CON DATOS ESTADISTICOS). Conclusiones. El aceite de Plukenetia volubilis, mantiene su estabilidad oxidativa a los 6 meses y 12 meses de almacenamiento, es decir no ha mostrado indicios cualitativos( olor o sabor rancio) ni cuantitativos de oxidación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-15T16:29:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-15T16:29:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Revista Peruana de Medicina Integrativa. 2023; 8(1).
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12959/3926
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n1.707
identifier_str_mv Revista Peruana de Medicina Integrativa. 2023; 8(1).
url https://hdl.handle.net/20.500.12959/3926
https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n1.707
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/707
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Seguro Social de Salud (EsSalud)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESSALUD-Institucional
instname:Seguro Social de Salud
instacron:ESSALUD
instname_str Seguro Social de Salud
instacron_str ESSALUD
institution ESSALUD
reponame_str ESSALUD-Institucional
collection ESSALUD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/1/Estabilidad%20del%20aceite%20de%20Plukenetia%20volubilis%28sacha%20inchi%29%20en%20base%20al%20perfil%20de%20%c3%a1cidos%20grasos%20y%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/2/license.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/3/Estabilidad%20del%20aceite%20de%20Plukenetia%20volubilis%28sacha%20inchi%29%20en%20base%20al%20perfil%20de%20%c3%a1cidos%20grasos%20y%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/4/Estabilidad%20del%20aceite%20de%20Plukenetia%20volubilis%28sacha%20inchi%29%20en%20base%20al%20perfil%20de%20%c3%a1cidos%20grasos%20y%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 339ef6e94ab2592b77d93cd5ef5df6c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d50be423a9a5db3a5ce70702a27dfebb
e8c05521fad36e28a91d2d4b14d6404b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUD
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@essalud.gob.pe
_version_ 1813537132836290560
spelling Aranda-Ventura, JoséVillacrés-Vallejo, Jorge2023-06-15T16:29:07Z2023-06-15T16:29:07Z2023-03-31Revista Peruana de Medicina Integrativa. 2023; 8(1).https://hdl.handle.net/20.500.12959/3926https://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n1.707Introducción. La estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., con aplicaciones médicas y nutricionales, es crucial de estudiar. Objetivo. Determinar la estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., a través de la cuantificación de sus ácidos grasos, los índices de acidez y de peróxidos, a los seis y doce meses de almacenamiento. Materiales y métodos. Diecisiete botellas con aceite de Plukenetia volubilis del mismo Lote se almacenaron durante 12 meses en un Laboratorio, a temperatura ambiente de 27°C y 56% de humedad constante, lo cual fue monitorizado con un Temporizador. Para obtener los valores basales, se tomó 1 botella fue para evaluar las características organolépticas, 2 botellas fueron para evaluar el perfil de ácidos grasos y 2 botellas fueron para evaluar las características físico químicas. Lo mismo se ejecutó a los 6 y 12 meses de almacenamiento. Los ácidos grasos se cuantificaron por análisis por cromatografía de gas de metil ester de ácidos grasos(Método ISO 5508), el índice de acidez por el Método NTP 209.005, y el índice de peróxido por el Método NTP 209.006. Resultados. Los valores basales fueron: ácido oleico 9,9%, ácido linoleico 34,4%, ácido α-linolénico 47,6%, total saturados 7,6%, total monoinsaturados 10,3%, total poliinsaturados 82,0%, índice de acidez 0,67 g/100 g e índice de peróxido 0,46 meq/kg. A los 6 meses de almacenamiento: ácido oleico 9,9%, ácido linoleico 34,3%, ácido α-linolénico 47,8%, total ácidos saturados 7,5%, total ácidos monoinsaturados 10,3%, total ácidos poliinsaturados 82,1%, índice de acidez y el índice de peróxido fueron 0,68 g/100 g y 5,25 meq/kg respectivamente; y a los 12 meses de almacenamiento: ácido oleico 10,4%, ácido linoleico 34,9%, ácido α-linolénico 46,3%, total ácidos saturados 7,9%, total ácidos monoinsaturados 10,8%, total ácidos poliinsaturados 81,2%, índice de acidez e índice de peróxido fueron 0,80 g/100 g y 4,52 meq/kg respectivamente.( AQUÍ FALTA ENRIQUECER CON DATOS ESTADISTICOS). Conclusiones. El aceite de Plukenetia volubilis, mantiene su estabilidad oxidativa a los 6 meses y 12 meses de almacenamiento, es decir no ha mostrado indicios cualitativos( olor o sabor rancio) ni cuantitativos de oxidación.Introduction. The oxidative stability of Plukenetia volubilis L oil, with potential medical and nutritional applications, is crucial to study. Objective. To determine the oxidative stability of Plukenetia volubilis L L. oil over twelve months of storage. Materials and Methods. Seventeen bottles of Plukenetia volubilis L oil from the same batch were stored for 12 months in a laboratory, at an ambient temperature of 27°C and constant 56% humidity. The organoleptic characteristics, fatty acid profile, and physicochemical characteristics were evaluated; at the beginning and after 6 and 12 months of storage. Fatty acids were quantified by gas chromatography analysis of fatty acid methyl esters (ISO 5508 method), acidity index by NTP 209.005 method, and peroxide index by NTP 209.006 method. Results. Initial values, at 6 and 12 months for each parameter were: oleic acid (9.9%, 9.9%, 10.4%), linoleic acid (34.4%, 34.3%, 34.9%), α-linolenic acid (47.6%, 47.8%, 46.3%), total saturated acids (7.6%, 7.5%, 7.9%), total monounsaturated acids (10.3% for all), total polyunsaturated acids (82.0%, 82.1%, 81.2%), acidity index (0.67, 0.68, 0.80 g/100 g) and peroxide index (0.46, 5.25, 4.52 meq/kg). There were no significant differences in the comparison of the indicators. There were also no differences in organoleptic characteristics, such as light-yellow color, clean bright, free of strange or rancid odors and flavors. Conclusions. Plukenetia volubilis L oil maintains its oxidative stability at 6 months and 12 months of storage, that is, it has not shown qualitative or quantitative signs of oxidation.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/707info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Ácidos grasosPlukenetia volubilisGrasas insaturadasFatty acidsPlukenetia volubilisFatsUnsaturatedhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Estabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicasStability of Plukenetia volubilis L (sacha inchi) oil based on fatty acid profile and physicochemical characteristicsinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDORIGINALEstabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas.pdfEstabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas.pdfapplication/pdf425372https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/1/Estabilidad%20del%20aceite%20de%20Plukenetia%20volubilis%28sacha%20inchi%29%20en%20base%20al%20perfil%20de%20%c3%a1cidos%20grasos%20y%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf339ef6e94ab2592b77d93cd5ef5df6c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas.pdf.txtEstabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas.pdf.txtExtracted texttext/plain28772https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/3/Estabilidad%20del%20aceite%20de%20Plukenetia%20volubilis%28sacha%20inchi%29%20en%20base%20al%20perfil%20de%20%c3%a1cidos%20grasos%20y%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf.txtd50be423a9a5db3a5ce70702a27dfebbMD53THUMBNAILEstabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas.pdf.jpgEstabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6055https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3926/4/Estabilidad%20del%20aceite%20de%20Plukenetia%20volubilis%28sacha%20inchi%29%20en%20base%20al%20perfil%20de%20%c3%a1cidos%20grasos%20y%20caracter%c3%adsticas%20f%c3%adsico-qu%c3%admicas.pdf.jpge8c05521fad36e28a91d2d4b14d6404bMD5420.500.12959/3926oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/39262024-05-17 10:50:50.94Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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
score 13.9875345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).