Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura

Descripción del Articulo

Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Cabrera, Brenilda Soledad
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
Repositorio:EESPPM - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1524
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12905/1524
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tarea
Imitación diferida
Habilidades comunicativas
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
id EESPPM-RI_b16739e3ee682a259b7a2f1f0ae6c155
oai_identifier_str oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1524
network_acronym_str EESPPM-RI
network_name_str EESPPM - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
title Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
spellingShingle Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
Aguirre Cabrera, Brenilda Soledad
Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tarea
Imitación diferida
Habilidades comunicativas
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
title_short Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
title_full Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
title_fullStr Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
title_full_unstemmed Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
title_sort Análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piura
author Aguirre Cabrera, Brenilda Soledad
author_facet Aguirre Cabrera, Brenilda Soledad
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beltran Varas, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Cabrera, Brenilda Soledad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tarea
Imitación diferida
Habilidades comunicativas
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
topic Propuesta pedagógica
Estrategias de enseñanza
Análisis de tarea
Imitación diferida
Habilidades comunicativas
Preparación de alimentos
Discapacidad intelectual severa
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
Piura
description Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-25T21:50:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-25T21:50:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12905/1524
url https://hdl.handle.net/20.500.12905/1524
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:EESPPM - Institucional
instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron:EESPPM
instname_str Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron_str EESPPM
institution EESPPM
reponame_str EESPPM - Institucional
collection EESPPM - Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - IPNM
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/2079dd25-8f48-4434-b2c6-8ea75514c38e/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e6117294-f899-4d1e-a42d-60d55696e6f0/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/8604a387-3178-4960-90d7-934782ece715/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38de972034315590a3a5384f6b3c0829
ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@monterrico.edu.pe
_version_ 1846627905672577024
spelling Beltran Varas, Miguel AngelAguirre Cabrera, Brenilda Soledad2019-09-25T21:50:44Z2019-09-25T21:50:44Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1524Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.El presente trabajo de investigación consiste en desarrollar en los estudiantes del nivel primario con discapacidad severa y multidiscapacidad estrategias de enseñanza de análisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos Estas estrategias consistía en que los estudiantes después de haber observado la preparación que realizaba de la receta del día él o ella imitaba la acción que había observado realizándolo a través de pasos secuenciados, dichas acciones eran realizadas según las posibilidades de cada uno, logrando así obtener una respuesta satisfactoria y una mejor comunicación con sus compañeros interactuando en las diferentes situaciones, fomentando la participación y el desarrollo de habilidades promoviendo su autovalimiento. Cabe resaltar que con esta investigación se ha logrado la participación activa de la familia, quienes han acompañado a sus hijos en las actividades que se realizaban en aula llevándolo a la práctica en el hogar involucrándose en el proceso de cambio y generar aprendizajes en sus hijos e hijas y cambiar su paradigma de cómo van aprendiendo garantizando de esta manera aprendizajes significativos mejorando su nivel de comprensión con respecto a sus habilidades comunicativas logrando de esta manera una mejor calidad de vida. El desarrollo de esta investigación ha permitido planificar las sesiones de aprendizaje considerando las procesos pedagógicos y cognitivos, fomentando la participación de los estudiantes en el aula y en el hogar. Lecciones aprendidas: 1. Diseñar sesiones de aprendizaje incorporando estrategias de análisis de tarea e imitación diferida permitió a las estudiantes desarrollar las habilidades comunicativas aplicándolo a diferentes escenarios como escuela hogar y medio social. 2. Implementar los materiales y recursos educativos en las sesion es de aprendizaje me ha permitido evidenciar que son potencialmente significativas cuando se utiliza según las características de los estudiantes. 3. Aplicar sesiones de aprendizaje con las estrategias de análisis de tarea e imitación diferida me ha permitido identificar claramente los procesos pedagógicos y cognitivos. 4. Participar de una investigación acción pedagógica me ha permitido realizar una auto reflexión del quehacer educativo, plantear nuevas técnicas de enseñanza mejorando las habilidades comunicativas así mismo responder a sus necesidades y características respetando su diversidad. 5. Diseñar las sesiones de aprendizaje deben de estar respaldadas con sustento teórico correspondiente fortaleciendo la práctica pedagógica teniendo en cuenta sus necesidades y características logrando su pleno desarrollo integral en su contexto familiar escolar y social. incluyendo las diversas estrategias de enseñanza las cuales.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaAnálisis de tareaImitación diferidaHabilidades comunicativasPreparación de alimentosDiscapacidad intelectual severaMultidiscapacidadEducación primariaEducación especialPiuraAnálisis de tarea e imitación diferida para desarrollar habilidades comunicativas en la preparación de alimentos en estudiantes del nivel primaria con discapacidad severa y multidiscapacidad del Centro de Educación Básica Especial “Castilla” - UGEL Piura - Región Piurainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALAGUIRRE CABRERA, Brenilda Soledad.pdfAGUIRRE CABRERA, Brenilda Soledad.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Aguirre Cabreraapplication/pdf1009777https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/2079dd25-8f48-4434-b2c6-8ea75514c38e/download38de972034315590a3a5384f6b3c0829MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/e6117294-f899-4d1e-a42d-60d55696e6f0/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/8604a387-3178-4960-90d7-934782ece715/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1524oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/15242025-09-20 01:45:49.418https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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
score 13.905277
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).