Caraterización metagenómica del microbioma intestinal y heces del lechon (sus escrofa) y evaluación probiótica de cepas ácido lácticas identificadas molecularmente.
Descripción del Articulo
La resistencia de microorganismos patógenos a los antibióticos y la posible presencia de residuos de los mismos en los productos de origen animal, en particular de cerdos, son motivos de preocupación creciente en la salud pública. Una alternativa para reducir o eliminar el uso de estos antibióticos...
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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La resistencia de microorganismos patógenos a los antibióticos y la posible presencia de residuos de los mismos en los productos de origen animal, en particular de cerdos, son motivos de preocupación creciente en la salud pública. Una alternativa para reducir o eliminar el uso de estos antibióticos sería la administración, en la dieta, de bacterias probióticas nativas. En esta vía, un análisis metagenómico permitió identificar 174 especies de bacterias, con 17 % relacionadas al Orden Lactobacillales, 7.87 % en intestino delgado, 17 % en intestino grueso y 24.24 % en heces de cerdos, Sus escrofa. Varias cepas bacterianas ácido lácticas han sido aisladas e identificadas molecularmente, proveniente del estómago (3), intestino delgado (4), intestino grueso (3) y heces (2), conduciendo a un cepario de siete cepas. Caracterizaciones moleculares mediante la espectrometría de masas MALDI TOF TOF han permitido identificar en Weissella sp., Enterococcus hirae y en Lactobacillus jonhsonii., péptidos de importancia en el metabolismo celular. Ensayos in vitro mostraron que Weissella sp, Pediococcus pentosaceus y Enterococcus hirae poseen una actividad antagónica contra Salmonella typhimurium. Un consorcio, constituido con las siete cepas ácido lácticas nativas aisladas, fue evaluado a diferentes dosis por vía oral en lechones durante 11 días (4 días antes de terminar la lactancia y 7 días al empezar el destete). Con una dosis diaria de 3 x 108 UFC, los lechones mostraron una ganancia de peso superior al 20 % en comparación a los animales controles alimentados sin antibiótico, estando el efecto probiótico del consorcio relacionado a la prevención de diarrea. |
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Caracterizaciones moleculares mediante la espectrometría de masas MALDI TOF TOF han permitido identificar en Weissella sp., Enterococcus hirae y en Lactobacillus jonhsonii., péptidos de importancia en el metabolismo celular. Ensayos in vitro mostraron que Weissella sp, Pediococcus pentosaceus y Enterococcus hirae poseen una actividad antagónica contra Salmonella typhimurium. Un consorcio, constituido con las siete cepas ácido lácticas nativas aisladas, fue evaluado a diferentes dosis por vía oral en lechones durante 11 días (4 días antes de terminar la lactancia y 7 días al empezar el destete). Con una dosis diaria de 3 x 108 UFC, los lechones mostraron una ganancia de peso superior al 20 % en comparación a los animales controles alimentados sin antibiótico, estando el efecto probiótico del consorcio relacionado a la prevención de diarrea.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/MicroorganismosAnimal doméstico-1Espectrómetro-1Espectrómetro-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03-1Caraterización metagenómica del microbioma intestinal y heces del lechon (sus escrofa) y evaluación probiótica de cepas ácido lácticas identificadas molecularmente.info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Magister en Ciencias con Mención en: Biotecnología MolecularCiencias BiológicasUniversidad Nacional de Tumbes. 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Una alternativa para reducir o eliminar el uso de estos antibióticos sería la administración, en la dieta, de bacterias probióticas nativas. En esta vía, un análisis metagenómico permitió identificar 174 especies de bacterias, con 17 % relacionadas al Orden Lactobacillales, 7.87 % en intestino delgado, 17 % en intestino grueso y 24.24 % en heces de cerdos, Sus escrofa. Varias cepas bacterianas ácido lácticas han sido aisladas e identificadas molecularmente, proveniente del estómago (3), intestino delgado (4), intestino grueso (3) y heces (2), conduciendo a un cepario de siete cepas. Caracterizaciones moleculares mediante la espectrometría de masas MALDI TOF TOF han permitido identificar en Weissella sp., Enterococcus hirae y en Lactobacillus jonhsonii., péptidos de importancia en el metabolismo celular. Ensayos in vitro mostraron que Weissella sp, Pediococcus pentosaceus y Enterococcus hirae poseen una actividad antagónica contra Salmonella typhimurium. 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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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