Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana

Descripción del Articulo

En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Braga Vela, Janeth
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2015
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/339
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/339
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suplementos Dietéticos -- Utilización
Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
id CONC_99be20d994ead359a730b2b1fc16b4f6
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/339
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
title Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
spellingShingle Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
Braga Vela, Janeth
Suplementos Dietéticos -- Utilización
Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
title_short Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
title_full Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
title_fullStr Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
title_full_unstemmed Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
title_sort Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana
author Braga Vela, Janeth
author_facet Braga Vela, Janeth
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga Vela, Janeth
dc.subject.none.fl_str_mv Suplementos Dietéticos -- Utilización
topic Suplementos Dietéticos -- Utilización
Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lepidium -- Metabolismo
Myrtaceae -- Metabolismo
Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos
Antioxidantes
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08
description En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión mútiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/339
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/339
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/6c7690ce-a040-2901-6c6b-1339c5c7efb3/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/7a2bab40-db77-6111-72bd-d6553cee6489/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/6d380260-b0fd-f808-a471-8648e292a378/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/669ddb41-f161-410f-9852-26b055ab8731/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 628fd3c6e4f9e5b9767733a750475a71
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8bf4a621ba608583807c36f3f89e7709
00236d6a113248eec8b8fba3d343b744
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1844883046123175936
spelling Publicationrp00324600Braga Vela, Janeth2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12390/339En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión mútiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad Peruana Cayetano Herediainfo:eu-repo/semantics/openAccessSuplementos Dietéticos -- UtilizaciónLepidium -- Metabolismo-1Myrtaceae -- Metabolismo-1Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos-1Antioxidantes-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.08-1Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruanainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Doctor en Ciencias con mención en FisiologíaMedicina BásicaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroORIGINAL2015_Braga_Evaluacion-metabolica-efecto.pdf2015_Braga_Evaluacion-metabolica-efecto.pdfapplication/pdf104443https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/6c7690ce-a040-2901-6c6b-1339c5c7efb3/download628fd3c6e4f9e5b9767733a750475a71MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/7a2bab40-db77-6111-72bd-d6553cee6489/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL2015_Braga_Evaluacion-metabolica-efecto.pdf.jpg2015_Braga_Evaluacion-metabolica-efecto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8265https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/6d380260-b0fd-f808-a471-8648e292a378/download8bf4a621ba608583807c36f3f89e7709MD54TEXT2015_Braga_Evaluacion-metabolica-efecto.pdf.txt2015_Braga_Evaluacion-metabolica-efecto.pdf.txtExtracted texttext/plain4542https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/669ddb41-f161-410f-9852-26b055ab8731/download00236d6a113248eec8b8fba3d343b744MD5520.500.12390/339oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/3392024-06-10 15:19:33.631http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessopen accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.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#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="ee5375c1-df24-4596-9a50-b27266f9af3c"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Evaluación metabólica y efecto antioxidante de camu camu y maca como nutracéuticos en jóvenes de 18 a 25 años de la amanozía peruana</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2015</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Braga Vela, Janeth</DisplayName> <Person id="rp00324" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Peruana Cayetano Heredia</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <Keyword>Suplementos Dietéticos -- Utilización</Keyword> <Keyword>Lepidium -- Metabolismo</Keyword> <Keyword>Myrtaceae -- Metabolismo</Keyword> <Keyword>Suplementos Dietéticos -- Efectos Adversos</Keyword> <Keyword>Antioxidantes</Keyword> <Abstract>En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo (maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva. Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de Holm-Bonferroni. El valor de p &lt; 0.05 determinó la significancia estadística. Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p&gt;0.05) y no afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p&gt;0.05). Al término del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001). La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p&lt;0.05). En la regresión mútiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante. En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
score 13.88659
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).