Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope

Descripción del Articulo

This study to characterize zootechnically to the lizard C. flavipunctatus as a food source and natural resource cooperating for its preservation and sustainable exploitation was done. From January to April 2015, in the countryside Mórrope specimen of both sexes was collected, in wh...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arbulú López, César Augusto, Del Carpio Ramos, Pedro Antonio, Del Carpio Ramos, Hilda Angélica, Cabrera Coronado, Raul Germán, González Casas, Noé
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad César Vallejo
Repositorio:Revista UCV-HACER
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1619
Enlace del recurso:http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1619
Nivel de acceso:acceso abierto
id 2414-8695_b468410beaad9839e21e40bcf23a2620
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1619
network_acronym_str 2414-8695
repository_id_str
network_name_str Revista UCV-HACER
spelling Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de MorropeCaracterización zootécnica del lagarto callopistes flavipunctatus de MórropeArbulú López, César AugustoDel Carpio Ramos, Pedro AntonioDel Carpio Ramos, Hilda AngélicaCabrera Coronado, Raul GermánGonzález Casas, NoéThis study to characterize zootechnically to the lizard C. flavipunctatus as a food source and natural resource cooperating for its preservation and sustainable exploitation was done. From January to April 2015, in the countryside Mórrope specimen of both sexes was collected, in which the body weight, weight and carcass yield, acceptance of meat flavor was evaluated. The results indicate that the lizard evaluated should be considered as a quality meat suitable source. It is suggest to continue with the investigation of the species to determine if any real effect on the qualities assumed by popular culture, rule out the presentation of zoonoses and the possibility to create protected or exclusion zones to allow the best reproduction of the species to avoid predation and repopulate the forest.  Key words: Zootechnical characterization, lizard, Callopistes flavipunctatus.  Se realizó el presente trabajo para caracterizar zootécnicamente al lagarto C. flavipunctatus como fuente de alimento y recurso natural cooperando para su preservación y explotación sostenible. De enero a abril del año 2015, en la campiña de Mórrope se colectó ejemplares de ambos sexos, en los que se evaluó el peso vivo, el peso y rendimiento de carcasa, la aceptación del sabor de la carne. Los resultados indican que el lagarto estudiado puede ser considerado como adecuado aprovisionador de carne de calidad. Se recomienda continuar con la investigación de la especie para determinar si existe efecto real sobre las cualidades asumidas por la cultura popular, descartar la posibilidad de la presentación de zoonosis y la posibilidad de poder generar zonas protegidas o de exclusión para permitir la mejor reproducción de la especie, para evitar la depredación y repoblar el bosque.  Palabras clave: Caracterización Zootécnica, lagarto, Callopistes flavipunctatus. Universidad César Vallejo Campus Chiclayo2018-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/161910.18050/ucv-hacer.v5i2.1619UCV HACER; Vol. 5 Núm. 2 (2016): Julio - diciembre; 112 - 124UCV-HACER; Vol. 5 Núm. 2 (2016): Julio - diciembre; 112 - 1242414-86952305-855210.18050/ucv-hacer.v5i2reponame:Revista UCV-HACERinstname:Universidad César Vallejoinstacron:UCVspaenghttp://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1619/1311http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1619/1531Derechos de autor 2018 UCV-HACERhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-04T16:05:35Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
Caracterización zootécnica del lagarto callopistes flavipunctatus de Mórrope
title Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
spellingShingle Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
Arbulú López, César Augusto
title_short Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
title_full Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
title_fullStr Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
title_full_unstemmed Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
title_sort Zootechnical characterization of the lizard Callopistes flavipunctatus de Morrope
dc.creator.none.fl_str_mv Arbulú López, César Augusto
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Del Carpio Ramos, Hilda Angélica
Cabrera Coronado, Raul Germán
González Casas, Noé
author Arbulú López, César Augusto
author_facet Arbulú López, César Augusto
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Del Carpio Ramos, Hilda Angélica
Cabrera Coronado, Raul Germán
González Casas, Noé
author_role author
author2 Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Del Carpio Ramos, Hilda Angélica
Cabrera Coronado, Raul Germán
González Casas, Noé
author2_role author
author
author
author
dc.description.none.fl_txt_mv This study to characterize zootechnically to the lizard C. flavipunctatus as a food source and natural resource cooperating for its preservation and sustainable exploitation was done. From January to April 2015, in the countryside Mórrope specimen of both sexes was collected, in which the body weight, weight and carcass yield, acceptance of meat flavor was evaluated. The results indicate that the lizard evaluated should be considered as a quality meat suitable source. It is suggest to continue with the investigation of the species to determine if any real effect on the qualities assumed by popular culture, rule out the presentation of zoonoses and the possibility to create protected or exclusion zones to allow the best reproduction of the species to avoid predation and repopulate the forest.  Key words: Zootechnical characterization, lizard, Callopistes flavipunctatus.  
Se realizó el presente trabajo para caracterizar zootécnicamente al lagarto C. flavipunctatus como fuente de alimento y recurso natural cooperando para su preservación y explotación sostenible. De enero a abril del año 2015, en la campiña de Mórrope se colectó ejemplares de ambos sexos, en los que se evaluó el peso vivo, el peso y rendimiento de carcasa, la aceptación del sabor de la carne. Los resultados indican que el lagarto estudiado puede ser considerado como adecuado aprovisionador de carne de calidad. Se recomienda continuar con la investigación de la especie para determinar si existe efecto real sobre las cualidades asumidas por la cultura popular, descartar la posibilidad de la presentación de zoonosis y la posibilidad de poder generar zonas protegidas o de exclusión para permitir la mejor reproducción de la especie, para evitar la depredación y repoblar el bosque.  Palabras clave: Caracterización Zootécnica, lagarto, Callopistes flavipunctatus.
description This study to characterize zootechnically to the lizard C. flavipunctatus as a food source and natural resource cooperating for its preservation and sustainable exploitation was done. From January to April 2015, in the countryside Mórrope specimen of both sexes was collected, in which the body weight, weight and carcass yield, acceptance of meat flavor was evaluated. The results indicate that the lizard evaluated should be considered as a quality meat suitable source. It is suggest to continue with the investigation of the species to determine if any real effect on the qualities assumed by popular culture, rule out the presentation of zoonoses and the possibility to create protected or exclusion zones to allow the best reproduction of the species to avoid predation and repopulate the forest.  Key words: Zootechnical characterization, lizard, Callopistes flavipunctatus.  
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1619
10.18050/ucv-hacer.v5i2.1619
url http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1619
identifier_str_mv 10.18050/ucv-hacer.v5i2.1619
dc.language.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1619/1311
http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-HACER/article/view/1619/1531
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 UCV-HACER
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 UCV-HACER
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad César Vallejo Campus Chiclayo
publisher.none.fl_str_mv Universidad César Vallejo Campus Chiclayo
dc.source.none.fl_str_mv UCV HACER; Vol. 5 Núm. 2 (2016): Julio - diciembre; 112 - 124
UCV-HACER; Vol. 5 Núm. 2 (2016): Julio - diciembre; 112 - 124
2414-8695
2305-8552
10.18050/ucv-hacer.v5i2
reponame:Revista UCV-HACER
instname:Universidad César Vallejo
instacron:UCV
reponame_str Revista UCV-HACER
collection Revista UCV-HACER
instname_str Universidad César Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701652999656439808
score 13.883414
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).