USO DEL ESTIÉRCOL DE ANIMALES PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS EN MOQUEGUA
Descripción del Articulo
Objetivo. Evaluar la producción de biogás (gas metano) utilizando estiércol de animales en condiciones ambientales controladas. Las muestras de estiércol provienen de corderos y chivos. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño experimental con un tratamiento y tres repeticiones. Se analizó con el...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
| Repositorio: | Revista UJCM - Revista Ciencia y Tecnología |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/52 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/52 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ingeniería Ambiental Estiércol; Fermentación anaeróbica; Biogás y metano |
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USO DEL ESTIÉRCOL DE ANIMALES PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS EN MOQUEGUABedoya Justo, Edgar VirgilioChaparro Montoya, Efrén EugenioIngeniería AmbientalEstiércol; Fermentación anaeróbica; Biogás y metanoObjetivo. Evaluar la producción de biogás (gas metano) utilizando estiércol de animales en condiciones ambientales controladas. Las muestras de estiércol provienen de corderos y chivos. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño experimental con un tratamiento y tres repeticiones. Se analizó con el coeficiente de determinación mediante el programa estadístico Sigma Plop a un 95% de nivel de confianza. Resultados. El biogás obtenido del estiércol, a los 63 días de iniciada la fermentación anaeróbica, fue de 445 L; la temperatura de fermentación anaeróbica estuvo entre entre 28 (noche) a 58 °C (día a sol directo). Las mayores cantidades de biogás se obtuvieron a partir de los 35 días de iniciada la fermentación anaeróbica, se comprobó su presencia mediante la quema que produjo una llama azul. Conclusión. Es posible obtener biogás en condiciones ambientales a partir de la mezcla de estiércol de cordero y chivo.Universidad José Carlos MariáteguiEstudiantes del sexto ciclo de la carrera profesional de Ingeniería Ambiental2017-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/5210.37260/rctd.v2i4.52REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; Vol. 2, Núm. 4 (2016): Revista Ciencia y Tecnología para el Desarrollo-UJCM; 39-442413 - 70572411 - 804410.37260/rctd.v2i4reponame:Revista UJCM - Revista Ciencia y Tecnologíainstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMspahttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/52/4910.37260/rctd.v2i4.52.g49Copyright (c) 2017 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCMhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-03T15:35:13Zmail@mail.com - |
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Objetivo. Evaluar la producción de biogás (gas metano) utilizando estiércol de animales en condiciones ambientales controladas. Las muestras de estiércol provienen de corderos y chivos. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño experimental con un tratamiento y tres repeticiones. Se analizó con el coeficiente de determinación mediante el programa estadístico Sigma Plop a un 95% de nivel de confianza. Resultados. El biogás obtenido del estiércol, a los 63 días de iniciada la fermentación anaeróbica, fue de 445 L; la temperatura de fermentación anaeróbica estuvo entre entre 28 (noche) a 58 °C (día a sol directo). Las mayores cantidades de biogás se obtuvieron a partir de los 35 días de iniciada la fermentación anaeróbica, se comprobó su presencia mediante la quema que produjo una llama azul. Conclusión. Es posible obtener biogás en condiciones ambientales a partir de la mezcla de estiércol de cordero y chivo. |
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Objetivo. Evaluar la producción de biogás (gas metano) utilizando estiércol de animales en condiciones ambientales controladas. Las muestras de estiércol provienen de corderos y chivos. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño experimental con un tratamiento y tres repeticiones. Se analizó con el coeficiente de determinación mediante el programa estadístico Sigma Plop a un 95% de nivel de confianza. Resultados. El biogás obtenido del estiércol, a los 63 días de iniciada la fermentación anaeróbica, fue de 445 L; la temperatura de fermentación anaeróbica estuvo entre entre 28 (noche) a 58 °C (día a sol directo). Las mayores cantidades de biogás se obtuvieron a partir de los 35 días de iniciada la fermentación anaeróbica, se comprobó su presencia mediante la quema que produjo una llama azul. Conclusión. Es posible obtener biogás en condiciones ambientales a partir de la mezcla de estiércol de cordero y chivo. |
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