Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011
Descripción del Articulo
        Objective: The aim of this study was to assess dietary intake of PD patients and to determine the intake with a variety of factors that can influence it. Methodology: We evaluated 20 PD patients of Guillermo Almenara Hospital,without any exclusion criteria. Nutritional assessment was complete, inclu...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Peruana Unión | 
| Repositorio: | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/90 | 
| Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/90 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Food intake, percentage of adequacy, nutritional requirements, level of depression, peritonial dialysis. Ingesta alimentaria, porcentaje de adecuación, requerimientos nutricionales, nivel de depresión, dialisis peritoneal. | 
| id | 2411-0094_60cb3aa37f8c189ebed11db74cb0aa10 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/90 | 
| network_acronym_str | 2411-0094 | 
| repository_id_str | . | 
| network_name_str | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 | 
| title | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 | 
| spellingShingle | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 Serrano Luján, Claudia Food intake, percentage of adequacy, nutritional requirements, level of depression, peritonial dialysis. Ingesta alimentaria, porcentaje de adecuación, requerimientos nutricionales, nivel de depresión, dialisis peritoneal. | 
| title_short | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 | 
| title_full | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 | 
| title_fullStr | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 | 
| title_full_unstemmed | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 | 
| title_sort | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011 | 
| dc.creator.none.fl_str_mv | Serrano Luján, Claudia Pomé Cárdenas, Neda | 
| author | Serrano Luján, Claudia | 
| author_facet | Serrano Luján, Claudia Pomé Cárdenas, Neda | 
| author_role | author | 
| author2 | Pomé Cárdenas, Neda | 
| author2_role | author | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Food intake, percentage of adequacy, nutritional requirements, level of depression, peritonial dialysis. Ingesta alimentaria, porcentaje de adecuación, requerimientos nutricionales, nivel de depresión, dialisis peritoneal. | 
| topic | Food intake, percentage of adequacy, nutritional requirements, level of depression, peritonial dialysis. Ingesta alimentaria, porcentaje de adecuación, requerimientos nutricionales, nivel de depresión, dialisis peritoneal. | 
| dc.description.none.fl_txt_mv | Objective: The aim of this study was to assess dietary intake of PD patients and to determine the intake with a variety of factors that can influence it. Methodology: We evaluated 20 PD patients of Guillermo Almenara Hospital,without any exclusion criteria. Nutritional assessment was complete, including major symptoms of the disease asdialysate solution, diuresis, anthropometry (BMI, PCT, WBC), level of úrea, nutritional history, analysis of dietaryintake by food frequency questionnaire, food, registration of dietary intake of 3 days and use of food compositiontable of Peru (2009). It was also considered a brief assessment of the economic and psychological availability, forall this relate to the situation of the intake. Results: Of the 20 patients, 12 were men and 8 women, mostly 35 to 60years. Protein intake was recorded 30% indicating a poor dietary intake. Indirect relationships were found betweenuremia and dialysis, with dietary intake (r = -0.38 and -0.2, respectively). By chi-square test found no dependencebetween depressive and intake level (sig. 0.77). Conclusion: These patients have deficiencies of protein, mainly vitamins and minerals in your dietary intake. For this group of patients, the factors that influence intake were: uremia,dialysis, and economic availability Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial y deter- minar la relación de la ingesta con diversos factores que pueden influenciar en ella. Metodología: Se evaluaron a 20 pacientes de DP del Hospital Guillermo Almenara, sin criterio de exclusión alguno. La evaluación nutricional fue completa, incluyendo síntomas importantes de la patología como solución de dializado, diuresis, antropometría Indice masa corporal (IMC), Pliege cutáneo tricipital (PCT), Circunferencia muscular del brazo (CMB), nivel de úrea, anamnesis nutricional, análisis de la ingesta alimentaria mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, registro de ingesta alimentaria de 3 días y uso de la tabla de composición de alimentos del Perú (2009). Además, se consideró una evaluación sobre la disponibilidad económica y psicológica, todo ello para relacionarlo con la situación de la ingesta. Resultados: De los 20 pacientes, 12 fueron hombres y 8 mujeres, en su mayoría, de 35 a 60 años. Se registró una ingesta proteica de 30%, lo que indica una ingesta deficiente de proteínas. Se encontró relaciones indirectas entre la uremia y dializado, con la ingesta alimentaria (r: -0.38 y -0.2, respectivamente). Me- diante prueba de Chi-cuadrado no se encontró dependencia entre nivel depresivo e ingesta alimentaria (sig. 0.77). Conclusiones: Este grupo de pacientes presentan deficiencias de proteínas, vitaminas y minerales en su aporte dietético. Para este grupo de pacientes, los factores que influyen sobre la ingesta fueron: uremia, el dializado, y disponibilidad económica. | 
| description | Objective: The aim of this study was to assess dietary intake of PD patients and to determine the intake with a variety of factors that can influence it. Methodology: We evaluated 20 PD patients of Guillermo Almenara Hospital,without any exclusion criteria. Nutritional assessment was complete, including major symptoms of the disease asdialysate solution, diuresis, anthropometry (BMI, PCT, WBC), level of úrea, nutritional history, analysis of dietaryintake by food frequency questionnaire, food, registration of dietary intake of 3 days and use of food compositiontable of Peru (2009). It was also considered a brief assessment of the economic and psychological availability, forall this relate to the situation of the intake. Results: Of the 20 patients, 12 were men and 8 women, mostly 35 to 60years. Protein intake was recorded 30% indicating a poor dietary intake. Indirect relationships were found betweenuremia and dialysis, with dietary intake (r = -0.38 and -0.2, respectively). By chi-square test found no dependencebetween depressive and intake level (sig. 0.77). Conclusion: These patients have deficiencies of protein, mainly vitamins and minerals in your dietary intake. For this group of patients, the factors that influence intake were: uremia,dialysis, and economic availability | 
| publishDate | 2019 | 
| dc.date.none.fl_str_mv | 2019-07-19 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | article | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.none.fl_str_mv | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/90 10.17162/rccs.v4i1.90 | 
| url | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/90 | 
| identifier_str_mv | 10.17162/rccs.v4i1.90 | 
| dc.language.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.none.fl_str_mv | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/90/98 | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | Derechos de autor 2019 Claudia Serrano Luján##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | Derechos de autor 2019 Claudia Serrano Luján##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenas https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Peruana Unión | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud 2411-0094 2306-0603 10.17162/rccs.v4i1 reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU | 
| reponame_str | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud | 
| collection | Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Salud | 
| instname_str | Universidad Peruana Unión | 
| instacron_str | UPEU | 
| institution | UPEU | 
| repository.name.fl_str_mv | - | 
| repository.mail.fl_str_mv | mail@mail.com | 
| _version_ | 1701202258453069824 | 
| spelling | Factores que influyen en la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2011Serrano Luján, Claudia Pomé Cárdenas, Neda Food intake, percentage of adequacy, nutritional requirements, level of depression, peritonial dialysis.Ingesta alimentaria, porcentaje de adecuación, requerimientos nutricionales, nivel de depresión, dialisis peritoneal.Objective: The aim of this study was to assess dietary intake of PD patients and to determine the intake with a variety of factors that can influence it. Methodology: We evaluated 20 PD patients of Guillermo Almenara Hospital,without any exclusion criteria. Nutritional assessment was complete, including major symptoms of the disease asdialysate solution, diuresis, anthropometry (BMI, PCT, WBC), level of úrea, nutritional history, analysis of dietaryintake by food frequency questionnaire, food, registration of dietary intake of 3 days and use of food compositiontable of Peru (2009). It was also considered a brief assessment of the economic and psychological availability, forall this relate to the situation of the intake. Results: Of the 20 patients, 12 were men and 8 women, mostly 35 to 60years. Protein intake was recorded 30% indicating a poor dietary intake. Indirect relationships were found betweenuremia and dialysis, with dietary intake (r = -0.38 and -0.2, respectively). By chi-square test found no dependencebetween depressive and intake level (sig. 0.77). Conclusion: These patients have deficiencies of protein, mainly vitamins and minerals in your dietary intake. For this group of patients, the factors that influence intake were: uremia,dialysis, and economic availabilityObjetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la ingesta alimentaria de pacientes en diálisis peritonial y deter- minar la relación de la ingesta con diversos factores que pueden influenciar en ella. Metodología: Se evaluaron a 20 pacientes de DP del Hospital Guillermo Almenara, sin criterio de exclusión alguno. La evaluación nutricional fue completa, incluyendo síntomas importantes de la patología como solución de dializado, diuresis, antropometría Indice masa corporal (IMC), Pliege cutáneo tricipital (PCT), Circunferencia muscular del brazo (CMB), nivel de úrea, anamnesis nutricional, análisis de la ingesta alimentaria mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, registro de ingesta alimentaria de 3 días y uso de la tabla de composición de alimentos del Perú (2009). Además, se consideró una evaluación sobre la disponibilidad económica y psicológica, todo ello para relacionarlo con la situación de la ingesta. Resultados: De los 20 pacientes, 12 fueron hombres y 8 mujeres, en su mayoría, de 35 a 60 años. Se registró una ingesta proteica de 30%, lo que indica una ingesta deficiente de proteínas. Se encontró relaciones indirectas entre la uremia y dializado, con la ingesta alimentaria (r: -0.38 y -0.2, respectivamente). Me- diante prueba de Chi-cuadrado no se encontró dependencia entre nivel depresivo e ingesta alimentaria (sig. 0.77). Conclusiones: Este grupo de pacientes presentan deficiencias de proteínas, vitaminas y minerales en su aporte dietético. Para este grupo de pacientes, los factores que influyen sobre la ingesta fueron: uremia, el dializado, y disponibilidad económica.Universidad Peruana Unión2019-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/9010.17162/rccs.v4i1.90Revista Científica de Ciencias de la Salud; Vol 4 No 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la SaludRevista Científica de Ciencias de la Salud; Vol. 4 Núm. 1 (2011): Revista Científica de Ciencias de la Salud2411-00942306-060310.17162/rccs.v4i1reponame:Revista UPEU - Revista Científica de Ciencias de la Saludinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUspahttps://revistas.upeu.edu.pe/index.php/RCCS/article/view/90/98Derechos de autor 2019 Claudia Serrano Luján##common.commaListSeparator##Neda Pomé Cárdenashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-16T15:50:11Zmail@mail.com - | 
| score | 13.932078 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            