ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA “IN VITRO” DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTA (Mentha piperita L.) FRENTE A Escherichia coli ENTEROPATÓGENA (EPEC).

Descripción del Articulo

El estudio Actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de menta (Mentha piperita L.) frente a Escherichia coli enteropatógena (EPEC), se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, durante los meses de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: ZUNI MAMANI, jhonny
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio:Revista UNAP - Revista de Investigaciones
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.www.revistaepgunapuno.org:article/107
Enlace del recurso:http://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/107
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA “IN VITRO” DEL ACEITE ESENCIAL DE MENTA (Mentha piperita L.) FRENTE A Escherichia coli ENTEROPATÓGENA (EPEC).ZUNI MAMANI, jhonnyEl estudio Actividad antibacteriana “in vitro” del aceite esencial de menta (Mentha piperita L.) frente a Escherichia coli enteropatógena (EPEC), se realizó en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, durante los meses de agosto a diciembre del 2016, cuyos objetivos fueron determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial y comparar el efecto inhibitorio respecto a la Tetraciclina. La extracción del aceite esencial se realizó por el método de arrastre a vapor de agua. La evaluación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) se realizó por el método de dilución en placa a dosis de 0.01, 0.05, 0.1, 0.2, 0.4, 0.5, 1, 2.5, 5%. Para la comparación inhibitoria se empleó el método de difusión en placa a concentraciones de 5µl, 10µl, 15µl, 20µl, 25µl, y 30µl de aceite esencial, teniendo como control positivo el antibiótico Tetraciclina (30µg). Se aplicó estadística descriptiva, análisis de varianza y prueba de rango múltiple de Tukey. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial de menta (Mentha piperita L.) frente a EPEC, “in vitro” fué 2.5%. Se determinó además que el efecto de la inhibición porcentual del aceite esencial de menta frente a Escherichia coli enteropatógena respecto al control positivo (Tetraciclina) fue de 54,20% a una dosis aplicable de 30 µl por disco de sensibilidad de aceite esencial, en donde para la fuente de variación de concentraciones se obtuvo diferencia estadística altamente significativa (p<0.0001).Universidad Nacional del Altiplano, Escuela de Postgrado, Instituto de Investigación2017-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/107Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNO; Vol 6, No 3 (2017): Revista de Investigaciones; 244-2542077-86861997-4035reponame:Revista UNAP - Revista de Investigacionesinstname:Universidad Nacional del Altiplanoinstacron:UNAPspahttp://www.revistaepgunapuno.org/index.php/investigaciones/article/view/107/99Copyright (c) 2017 Revista de Investigaciones (Puno) - Escuela de Posgrado de la UNA PUNOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-12-26T16:50:08Zmail@mail.com -
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