Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras
Descripción del Articulo
El estudio se llevó a cabo en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki, de la provincia de Huánuco. El objetivo fue describir las características morfológicas que presentan la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., eval...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2009 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unheval.edu.pe:article/654 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/654 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | muña Minthostachys mollis distancias geneticas |
| id |
1995-445X_7be0236731aed027df9d41f0148fe061 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unheval.edu.pe:article/654 |
| network_acronym_str |
1995-445X |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| spelling |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del HiguierasMorphological characterization and cutting moments of the people of natural and cultivated minthostachys muña mollis (kunth.) griseb. for obtaining essential oils in the micro of HiguerasMaquera Lupaca, DavidTello Villavicencio, MilkaRomero Matos, SimeonCotacallapa Vilca, DavidmuñaMinthostachys mollisdistancias geneticasEl estudio se llevó a cabo en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki, de la provincia de Huánuco. El objetivo fue describir las características morfológicas que presentan la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., evaluar la frecuencia de cortes en muña y su efecto en los aceites esenciales. Se elaboró un descriptor de Muña, que consta de 25 caracteres y 91 estados con sus respectivos datos o variables, que describen los diferentes órganos de la muña. Se registraron 13 accesiones de muña silvestre y 97 accesiones de muñas cultivadas, las que fueron agrupadas en 6 y 49 grupos, respectivamente, a 1,30 y 1,0 de distancias genéticas; resaltando las características en relación al mayor porcentaje de cada uno de ellas. La mujer campesina conoce la variabilidad de muñas como muña blanca y muña negra que existen en la zona. El momento adecuado de corte es el inicio de floración, con mayor producción de hojas frescas. La producción de aceite esencial en los diferentes estados fenológicos de muña, fueron similares.This study was carried out in the town of Mitotambo, district of Quichki, province of Huánuo, at 2 800 m altitude, the objective was to describe the morphologic characteristics about the natural population and cultivated of muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., to evaluate the frequency of cut in muña and the effect in the Essentials oils. To be made a descriptor of muña, this has 25 characters and 91 states with dates or variables what describe the organs different of muña. Thirteen were the accessions of wild muña registered and 97 accessions of culture cultivated; these were associated in 6 and 49 groups respectably, to 1.30 and 1.0 of genetics distances; to stand out the characteristics in relation to major percentage of every one. The farmer woman, know the variability about the muñas as white muña and black muña that existed in the zone. The moment appropriated of cut is the start of flower, with major production of fresh leafs. The production of essential oils in the different states phenologic of muña, was similar.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/654Investigación Valdizana; Vol. 3 Núm. 1 (2009); 22-29Investigación Valdizana; Vol 3 No 1 (2009); 22-29Investigación Valdizana; v. 3 n. 1 (2009); 22-291995-445X1994-1420reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizaninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/654/522info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T15:25:20Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras Morphological characterization and cutting moments of the people of natural and cultivated minthostachys muña mollis (kunth.) griseb. for obtaining essential oils in the micro of Higueras |
| title |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras |
| spellingShingle |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras Maquera Lupaca, David muña Minthostachys mollis distancias geneticas |
| title_short |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras |
| title_full |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras |
| title_fullStr |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras |
| title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras |
| title_sort |
Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. para obtención de aceites esenciales en la microcuenca del Higuieras |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Maquera Lupaca, David Tello Villavicencio, Milka Romero Matos, Simeon Cotacallapa Vilca, David |
| author |
Maquera Lupaca, David |
| author_facet |
Maquera Lupaca, David Tello Villavicencio, Milka Romero Matos, Simeon Cotacallapa Vilca, David |
| author_role |
author |
| author2 |
Tello Villavicencio, Milka Romero Matos, Simeon Cotacallapa Vilca, David |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
muña Minthostachys mollis distancias geneticas |
| topic |
muña Minthostachys mollis distancias geneticas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El estudio se llevó a cabo en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki, de la provincia de Huánuco. El objetivo fue describir las características morfológicas que presentan la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., evaluar la frecuencia de cortes en muña y su efecto en los aceites esenciales. Se elaboró un descriptor de Muña, que consta de 25 caracteres y 91 estados con sus respectivos datos o variables, que describen los diferentes órganos de la muña. Se registraron 13 accesiones de muña silvestre y 97 accesiones de muñas cultivadas, las que fueron agrupadas en 6 y 49 grupos, respectivamente, a 1,30 y 1,0 de distancias genéticas; resaltando las características en relación al mayor porcentaje de cada uno de ellas. La mujer campesina conoce la variabilidad de muñas como muña blanca y muña negra que existen en la zona. El momento adecuado de corte es el inicio de floración, con mayor producción de hojas frescas. La producción de aceite esencial en los diferentes estados fenológicos de muña, fueron similares. This study was carried out in the town of Mitotambo, district of Quichki, province of Huánuo, at 2 800 m altitude, the objective was to describe the morphologic characteristics about the natural population and cultivated of muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., to evaluate the frequency of cut in muña and the effect in the Essentials oils. To be made a descriptor of muña, this has 25 characters and 91 states with dates or variables what describe the organs different of muña. Thirteen were the accessions of wild muña registered and 97 accessions of culture cultivated; these were associated in 6 and 49 groups respectably, to 1.30 and 1.0 of genetics distances; to stand out the characteristics in relation to major percentage of every one. The farmer woman, know the variability about the muñas as white muña and black muña that existed in the zone. The moment appropriated of cut is the start of flower, with major production of fresh leafs. The production of essential oils in the different states phenologic of muña, was similar. |
| description |
El estudio se llevó a cabo en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki, de la provincia de Huánuco. El objetivo fue describir las características morfológicas que presentan la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., evaluar la frecuencia de cortes en muña y su efecto en los aceites esenciales. Se elaboró un descriptor de Muña, que consta de 25 caracteres y 91 estados con sus respectivos datos o variables, que describen los diferentes órganos de la muña. Se registraron 13 accesiones de muña silvestre y 97 accesiones de muñas cultivadas, las que fueron agrupadas en 6 y 49 grupos, respectivamente, a 1,30 y 1,0 de distancias genéticas; resaltando las características en relación al mayor porcentaje de cada uno de ellas. La mujer campesina conoce la variabilidad de muñas como muña blanca y muña negra que existen en la zona. El momento adecuado de corte es el inicio de floración, con mayor producción de hojas frescas. La producción de aceite esencial en los diferentes estados fenológicos de muña, fueron similares. |
| publishDate |
2009 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/654 |
| url |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/654 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/654/522 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Investigación Valdizana; Vol. 3 Núm. 1 (2009); 22-29 Investigación Valdizana; Vol 3 No 1 (2009); 22-29 Investigación Valdizana; v. 3 n. 1 (2009); 22-29 1995-445X 1994-1420 reponame:Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| reponame_str |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| collection |
Revista UNHEVAL - Revista Investigación Valdizan |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701378682646429696 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).