Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduro

Descripción del Articulo

Esta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Bonilla, Hugo, Macías Balón, Cinthia, Palacios Moreno, Aracelly, Redrovan Pesantez, Felipe
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Industrial Data
Lenguaje:español
inglés
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/16534
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banana peel; polyethylene glycol; enzymatic hydrolysis; alcoholic fermentation; bioethanol
Cáscara de banano; polietilenglicol; hidrólisis enzimática; fermentación alcohólica; bioetanol
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dc.description.none.fl_txt_mv Esta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos al 60% de cáscara de banano molida, en los que se adicionó PEG a diferentes concentraciones: 0,01; 0,02; 0,03 g/g biomasa. La hidrólisis enzimática se realizó con conidios del hongo Trichoderma viride y su posterior fermentación alcohólica fue con levadura activa seca comercial de Saccharomyces cerevisiae, que previamente fue activada. El mejor resultado corresponde al experimento PEG3 (0,03 g/g biomasa), con el que se obtuvo un mayor incremento de azúcares reductores. Además, se encontraron diferencias significativas (p<0,5) para la glucosa obtenida entre los tres tratamientos hidrolíticos. Los resultados demuestran que, a partir de los residuos lignocelulósicos de la cáscara de banano maduro, se puede obtener bioetanol, cuyo rendimiento obtenido de 7% v/v se aproxima a otros reportados en el mismo campo de estudio. Finalmente, el análisis de los costos variables del pretratamiento, aplicado a la cáscara de banano en la producción de etanol obtenido, permite estimar que el método planteado en este artículo es menos costoso comparado con los demás procedimientos, demuestra un mayor rendimiento de bioetanol y se obtiene en menor tiempo.
This research addresses the application of compound polyethylene glycol (PEG) of molecular weight 1500, whose objective is to degrade the inhibiting compounds present during the enzymatic hydrolysis of Cavendish variety ripe banana peels. Likewise, three experiments were conducted on 60% ground banana peel, to which PEG was added at different concentrations: 0.01; 0.02; and 0.03 g/g biomass. The enzymatic hydrolysis was performed with conidia of the Trichoderma viride fungus and its subsequent alcoholic fermentation with commercial active dry yeast Saccharomyces cerevisiae, which was previously activated. The best result corresponds to the PEG3 experiment (0.03 g/g biomass), with which a greater increase of reducing sugars was obtained. In addition, significant differences were found (p<0.5) in the glucose obtained among the three hydrolytic treatments. The results show that bioethanol can be obtained from the lignocellulosic residues of ripe banana peel, whose 7% v/v yield obtained is close to others reported in the same field of study. Finally, the analysis of the variable costs of the pretreatment, applied to the banana peel for the production of the ethanol obtained, makes it possible to estimate that the method proposed in this article is less expensive compared to other procedures, demonstrating a higher bioethanol yield obtained in less time.
description Esta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos al 60% de cáscara de banano molida, en los que se adicionó PEG a diferentes concentraciones: 0,01; 0,02; 0,03 g/g biomasa. La hidrólisis enzimática se realizó con conidios del hongo Trichoderma viride y su posterior fermentación alcohólica fue con levadura activa seca comercial de Saccharomyces cerevisiae, que previamente fue activada. El mejor resultado corresponde al experimento PEG3 (0,03 g/g biomasa), con el que se obtuvo un mayor incremento de azúcares reductores. Además, se encontraron diferencias significativas (p<0,5) para la glucosa obtenida entre los tres tratamientos hidrolíticos. Los resultados demuestran que, a partir de los residuos lignocelulósicos de la cáscara de banano maduro, se puede obtener bioetanol, cuyo rendimiento obtenido de 7% v/v se aproxima a otros reportados en el mismo campo de estudio. Finalmente, el análisis de los costos variables del pretratamiento, aplicado a la cáscara de banano en la producción de etanol obtenido, permite estimar que el método planteado en este artículo es menos costoso comparado con los demás procedimientos, demuestra un mayor rendimiento de bioetanol y se obtiene en menor tiempo.
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