Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduro
Descripción del Articulo
Esta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Industrial Data |
| Lenguaje: | español inglés |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/16534 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16534 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Banana peel; polyethylene glycol; enzymatic hydrolysis; alcoholic fermentation; bioethanol Cáscara de banano; polietilenglicol; hidrólisis enzimática; fermentación alcohólica; bioetanol |
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Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduro Kinetic study of bioethanol production from agroindustrial residues of ripe banana peel |
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Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduro |
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Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduro Romero Bonilla, Hugo Banana peel; polyethylene glycol; enzymatic hydrolysis; alcoholic fermentation; bioethanol Cáscara de banano; polietilenglicol; hidrólisis enzimática; fermentación alcohólica; bioetanol |
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Esta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos al 60% de cáscara de banano molida, en los que se adicionó PEG a diferentes concentraciones: 0,01; 0,02; 0,03 g/g biomasa. La hidrólisis enzimática se realizó con conidios del hongo Trichoderma viride y su posterior fermentación alcohólica fue con levadura activa seca comercial de Saccharomyces cerevisiae, que previamente fue activada. El mejor resultado corresponde al experimento PEG3 (0,03 g/g biomasa), con el que se obtuvo un mayor incremento de azúcares reductores. Además, se encontraron diferencias significativas (p<0,5) para la glucosa obtenida entre los tres tratamientos hidrolíticos. Los resultados demuestran que, a partir de los residuos lignocelulósicos de la cáscara de banano maduro, se puede obtener bioetanol, cuyo rendimiento obtenido de 7% v/v se aproxima a otros reportados en el mismo campo de estudio. Finalmente, el análisis de los costos variables del pretratamiento, aplicado a la cáscara de banano en la producción de etanol obtenido, permite estimar que el método planteado en este artículo es menos costoso comparado con los demás procedimientos, demuestra un mayor rendimiento de bioetanol y se obtiene en menor tiempo. This research addresses the application of compound polyethylene glycol (PEG) of molecular weight 1500, whose objective is to degrade the inhibiting compounds present during the enzymatic hydrolysis of Cavendish variety ripe banana peels. Likewise, three experiments were conducted on 60% ground banana peel, to which PEG was added at different concentrations: 0.01; 0.02; and 0.03 g/g biomass. The enzymatic hydrolysis was performed with conidia of the Trichoderma viride fungus and its subsequent alcoholic fermentation with commercial active dry yeast Saccharomyces cerevisiae, which was previously activated. The best result corresponds to the PEG3 experiment (0.03 g/g biomass), with which a greater increase of reducing sugars was obtained. In addition, significant differences were found (p<0.5) in the glucose obtained among the three hydrolytic treatments. The results show that bioethanol can be obtained from the lignocellulosic residues of ripe banana peel, whose 7% v/v yield obtained is close to others reported in the same field of study. Finally, the analysis of the variable costs of the pretreatment, applied to the banana peel for the production of the ethanol obtained, makes it possible to estimate that the method proposed in this article is less expensive compared to other procedures, demonstrating a higher bioethanol yield obtained in less time. |
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Esta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos al 60% de cáscara de banano molida, en los que se adicionó PEG a diferentes concentraciones: 0,01; 0,02; 0,03 g/g biomasa. La hidrólisis enzimática se realizó con conidios del hongo Trichoderma viride y su posterior fermentación alcohólica fue con levadura activa seca comercial de Saccharomyces cerevisiae, que previamente fue activada. El mejor resultado corresponde al experimento PEG3 (0,03 g/g biomasa), con el que se obtuvo un mayor incremento de azúcares reductores. Además, se encontraron diferencias significativas (p<0,5) para la glucosa obtenida entre los tres tratamientos hidrolíticos. Los resultados demuestran que, a partir de los residuos lignocelulósicos de la cáscara de banano maduro, se puede obtener bioetanol, cuyo rendimiento obtenido de 7% v/v se aproxima a otros reportados en el mismo campo de estudio. Finalmente, el análisis de los costos variables del pretratamiento, aplicado a la cáscara de banano en la producción de etanol obtenido, permite estimar que el método planteado en este artículo es menos costoso comparado con los demás procedimientos, demuestra un mayor rendimiento de bioetanol y se obtiene en menor tiempo. |
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Derechos de autor 2019 Hugo Romero Bonilla, Cinthia Macías Balón, Aracelly Palacios Moreno, Felipe Redrovan Pesantez http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
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Estudio cinético de la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de la cáscara de banano maduroKinetic study of bioethanol production from agroindustrial residues of ripe banana peelRomero Bonilla, HugoMacías Balón, CinthiaPalacios Moreno, AracellyRedrovan Pesantez, FelipeBanana peel; polyethylene glycol; enzymatic hydrolysis; alcoholic fermentation; bioethanolCáscara de banano; polietilenglicol; hidrólisis enzimática; fermentación alcohólica; bioetanolEsta investigación aborda la aplicación de un compuesto de polietilenglicol (PEG) de masa molecular 1500, cuyo objetivo es degradar los compuestos inhibidores presentes durante la hidrólisis enzimática de la cáscara de banano maduro de la variedad Cavendish. Asimismo, se realizaron tres experimentos al 60% de cáscara de banano molida, en los que se adicionó PEG a diferentes concentraciones: 0,01; 0,02; 0,03 g/g biomasa. La hidrólisis enzimática se realizó con conidios del hongo Trichoderma viride y su posterior fermentación alcohólica fue con levadura activa seca comercial de Saccharomyces cerevisiae, que previamente fue activada. El mejor resultado corresponde al experimento PEG3 (0,03 g/g biomasa), con el que se obtuvo un mayor incremento de azúcares reductores. Además, se encontraron diferencias significativas (p<0,5) para la glucosa obtenida entre los tres tratamientos hidrolíticos. Los resultados demuestran que, a partir de los residuos lignocelulósicos de la cáscara de banano maduro, se puede obtener bioetanol, cuyo rendimiento obtenido de 7% v/v se aproxima a otros reportados en el mismo campo de estudio. Finalmente, el análisis de los costos variables del pretratamiento, aplicado a la cáscara de banano en la producción de etanol obtenido, permite estimar que el método planteado en este artículo es menos costoso comparado con los demás procedimientos, demuestra un mayor rendimiento de bioetanol y se obtiene en menor tiempo.This research addresses the application of compound polyethylene glycol (PEG) of molecular weight 1500, whose objective is to degrade the inhibiting compounds present during the enzymatic hydrolysis of Cavendish variety ripe banana peels. Likewise, three experiments were conducted on 60% ground banana peel, to which PEG was added at different concentrations: 0.01; 0.02; and 0.03 g/g biomass. The enzymatic hydrolysis was performed with conidia of the Trichoderma viride fungus and its subsequent alcoholic fermentation with commercial active dry yeast Saccharomyces cerevisiae, which was previously activated. The best result corresponds to the PEG3 experiment (0.03 g/g biomass), with which a greater increase of reducing sugars was obtained. In addition, significant differences were found (p<0.5) in the glucose obtained among the three hydrolytic treatments. The results show that bioethanol can be obtained from the lignocellulosic residues of ripe banana peel, whose 7% v/v yield obtained is close to others reported in the same field of study. Finally, the analysis of the variable costs of the pretreatment, applied to the banana peel for the production of the ethanol obtained, makes it possible to estimate that the method proposed in this article is less expensive compared to other procedures, demonstrating a higher bioethanol yield obtained in less time.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2019-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlaudio/mpegaudio/mpeghttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/1653410.15381/idata.v22i1.16534Industrial Data; Vol. 22 Núm. 1 (2019); 187-202Industrial Data; Vol 22 No 1 (2019); 187-2021810-99931560-9146reponame:Revista UNMSM - Industrial Datainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspaenghttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16534/14194https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16534/14423https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16534/14684https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/16534/14685Derechos de autor 2019 Hugo Romero Bonilla, Cinthia Macías Balón, Aracelly Palacios Moreno, Felipe Redrovan Pesantezhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:27:09Zmail@mail.com - |
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Nota importante:
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