Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) de los Llanos venezolanos

Descripción del Articulo

El aceite esencial (AE) obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens (L.) Poit. recolectado en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela, fue obtenido por hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger. El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ríos Tesch, Nurby, Márquez Yánez, Ramón, Mendoza Rojas, Xiogelis, Rojas-Fermín, Luis, Velasco Carrillo, Judith, Díaz, Tulia, Mora Vivas, Flor, Yánez Colmenares, Carlos, Meléndez González, Pablo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/11127
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/11127
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Essential oil
Lamiaceae
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Aceite esencial
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spelling Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) de los Llanos venezolanosChemical Composition and Antibacterial Activity of Essential Oil Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) from the Venezuelan PlainsRíos Tesch, NurbyMárquez Yánez, RamónMendoza Rojas, XiogelisRojas-Fermín, LuisVelasco Carrillo, JudithDíaz, TuliaMora Vivas, FlorYánez Colmenares, CarlosMeléndez González, PabloEssential oilLamiaceaeantibacterial activity.Aceite esencialLamiaceaeactividad antibacteriana.El aceite esencial (AE) obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens (L.) Poit. recolectado en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela, fue obtenido por hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger. El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), se identificaron treinta y cinco compuestos en las hojas (91.9% de la muestra) y treinta compuestos en las flores (97.0% de la muestra), con los siguientes compuestos principales: 1,8-cineol (19.1% hojas, 13.3% flores), fenchona (18.5% hojas, 16.1% flores), biciclogermacreno (12.7% hojas, 18.8% flores), D-Germacreno (6.3% hojas, 10.0% flores). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Ambos AE inhibieron el desarrollo de E. coli, K. pneumoniae y S. typhi, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) que osciló entre 300 μL/mL y 450 μL/mL. Estos resultados representan un aporte al estudio del AE de H. suaveolens, siendo el primer reporte sobre la actividad antibacteriana del AE de las flores de esta especie.The essential oil (EO) obtained from the leaves and flowers of Hyptis suaveolens (L.) Poit. collected from Guasdualito, Apure State, Venezuela. Oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger trap. The oil was analyzed by gases chromatography-mass spectrometry (GC/MS). Thirty-five compounds were identified in the leaves (91.9% of the sample) and thirty compounds in the flowers (97.0% of the sample), the major compounds: 1,8-cineole (19.1% leaves, flowers 13.3%), fenchone (18.5% leaves, flowers 16.1%), bicyclogermacrene (12.7% leaves, flowers 18.8%), D-germacrene (6.3% leaves, flowers 10.0%). The antibacterial activity was evaluated by the agar diffusion method with disks against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, ATCC 23357 Klebsiella pneumoneae, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Both EO inhibited the development of E. coli, K. pneumoneae, and S. typhi, with a minimun inhibitory concentration (MIC) ranging between 300 μL/mL and 450 μL/mL. These results represent a contribution to the study of the EO of H. suaveolens, besides it the first report on the antibacterial activity of the EO obtained from flowers of this specie.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas2015-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/1112710.15381/rpb.v22i1.11127Revista Peruana de Biología; Vol 22 No 1 (2015); 103 - 107Revista Peruana de Biología; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 103 - 1071727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/11127/10026Derechos de autor 2015 Nurby Ríos Tesch, Ramón Márquez Yánez, Xiogelis Mendoza Rojas, Luis Rojas-Fermín, Judith Velasco Carrillo, Tulia Díaz, Flor Mora Vivas, Carlos Yánez Colmenares, Pablo Meléndez Gonzálezhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:48:48Zmail@mail.com -
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The essential oil (EO) obtained from the leaves and flowers of Hyptis suaveolens (L.) Poit. collected from Guasdualito, Apure State, Venezuela. Oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger trap. The oil was analyzed by gases chromatography-mass spectrometry (GC/MS). Thirty-five compounds were identified in the leaves (91.9% of the sample) and thirty compounds in the flowers (97.0% of the sample), the major compounds: 1,8-cineole (19.1% leaves, flowers 13.3%), fenchone (18.5% leaves, flowers 16.1%), bicyclogermacrene (12.7% leaves, flowers 18.8%), D-germacrene (6.3% leaves, flowers 10.0%). The antibacterial activity was evaluated by the agar diffusion method with disks against Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, ATCC 23357 Klebsiella pneumoneae, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Both EO inhibited the development of E. coli, K. pneumoneae, and S. typhi, with a minimun inhibitory concentration (MIC) ranging between 300 μL/mL and 450 μL/mL. These results represent a contribution to the study of the EO of H. suaveolens, besides it the first report on the antibacterial activity of the EO obtained from flowers of this specie.
description El aceite esencial (AE) obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens (L.) Poit. recolectado en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela, fue obtenido por hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger. El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), se identificaron treinta y cinco compuestos en las hojas (91.9% de la muestra) y treinta compuestos en las flores (97.0% de la muestra), con los siguientes compuestos principales: 1,8-cineol (19.1% hojas, 13.3% flores), fenchona (18.5% hojas, 16.1% flores), biciclogermacreno (12.7% hojas, 18.8% flores), D-Germacreno (6.3% hojas, 10.0% flores). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Ambos AE inhibieron el desarrollo de E. coli, K. pneumoniae y S. typhi, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) que osciló entre 300 μL/mL y 450 μL/mL. Estos resultados representan un aporte al estudio del AE de H. suaveolens, siendo el primer reporte sobre la actividad antibacteriana del AE de las flores de esta especie.
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