Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Hyptis suaveolens (L.) Poit. (Lamiaceae) de los Llanos venezolanos - Ríos Tesch, Nurby (2015)
El aceite esencial (AE) obtenido de las hojas y flores de Hyptis suaveolens (L.) Poit. recolectado en Guasdualito, Estado Apure, Venezuela, fue obtenido por hidrodestilación empleando una trampa de Clevenger. El aceite se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), se identificaron treinta y cinco compuestos en las hojas (91.9% de la muestra) y treinta compuestos en las flores (97.0% de la muestra), con los siguientes compuestos principales: 1,8-cineol (19.1% hojas, 13.3% flores), fenchona (18.5% hojas, 16.1% flores), biciclogermacreno (12.7% hojas, 18.8% flores), D-Germacreno (6.3% hojas, 10.0% flores). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 23357, Salmonella typhi CDC 57, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Ambos AE inhibieron el desarrollo de E. coli, K. pneumoniae y S. typhi, con una concentración inhibitoria mínima (CIM) que osciló entre 300 μL/mL y 450 μL/mL. Estos resultados representan un aporte al estudio del AE de H. suaveolens, siendo el primer reporte sobre la actividad antibacteriana del AE de las flores de esta especie.