ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó en el Camal Municipal de Huancavelica, Perú, ubicado a 3680 msnm. Se tomaron datos de 200 alpacas Huacaya con el objetivo de caracterizar las carcasas en función a peso vivo (PV), peso de la carcasa caliente (PCC), peso de carcasa fría (PCF) y grados de clasificación c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe P., Edgar, Poma G., Adolfo, Siguas R., Omar, Berain A., José, Purroy U., Antonio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/880
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:alpaca
weight
carcass
grading
Alpaca
peso
carcasa
clasificación
id 1609-9117_fc6ff0a56755365d535c5de50f5f19fd
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/880
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.Carcass study in relation to weight and grading meat in alpacas (Vicugna pacos)Quispe P., EdgarPoma G., AdolfoSiguas R., OmarBerain A., JoséPurroy U., AntonioalpacaweightcarcassgradingAlpacapesocarcasaclasificaciónEl presente trabajo se realizó en el Camal Municipal de Huancavelica, Perú, ubicado a 3680 msnm. Se tomaron datos de 200 alpacas Huacaya con el objetivo de caracterizar las carcasas en función a peso vivo (PV), peso de la carcasa caliente (PCC), peso de carcasa fría (PCF) y grados de clasificación cárnica. Las medias de PV fueron de 49.5 y 55.6 kg para machos y hembras, y 51.3 y 53.1 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respectivamente. Las medias de PCC fueron de 27.3 y 30.0 kg para machos y hembras, y 28.1 y 28.8 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respectivamente. Las medias de PCF fueron de 26.9 y 29.6 kg para machos y hembras, y de 27.7 y 28.4 kg para alpacas de 4 dientes y boca llena, respectivamente. La mayor parte de las carcasas correspondieron a clasificaciones de segundo grado y tipo industrial (38.0 y 36.5%, respectivamente), no encontrándose carcasas de tipo extra. Ecuaciones lineales simples para predecir el PCC y PCF a partir del PV resultaron con coeficientes de determinación del 68.5 y 68.3%, respectivamente. Además, se encontraron correlaciones positivas y altamente significativas (p<0.01) entre las variables en estudio con valores no menores a 0.8, obteniéndose una relación casi perfecta entre PCC y PCF.This research was carried out in the Huancavelica slaughterhouse, located at 3680 meters above sea level. Data were collected from 200 Huacaya alpacas to characterize the carcasses in relation to body weight (BW), hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW) and grading meat. BW was 49.5 and 55.6 kg for males and females, and 51.3 and 53.1 kg for 4-tooth and full mouth animals respectively. HCW were 27.3 and 30.0 kg for males and females, and 28.1 and 28.8 kg for 4-tooth and alpaca full mouth respectively. CCW were 26.9 and 29.6 kg for males and females, and 27.7 and 28.4 kg for 4-tooth and alpaca full mouth respectively. Most carcasses were classified as second grade (38.0%) and industrial meat (36.5%) and none was of extra grade. Simple linear equations to predict HCW and CCW from BW showed coefficients of determination of 68.5 and 68.3% respectively. Moreover, highly significant positive correlations (p<0.01) were found between the variables under study with values over 0.8, yielding an almost perfect match between HCW and CCW.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2012-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/88010.15381/rivep.v23i1.880Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 23 No 1 (2012); 43-51Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 23 Núm. 1 (2012); 43-511682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/880/706Derechos de autor 2012 Edgar Quispe P., Adolfo Poma G., Omar Siguas R., Mª José Berain A., Antonio Purroy U.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:05:56Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
Carcass study in relation to weight and grading meat in alpacas (Vicugna pacos)
title ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
spellingShingle ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
Quispe P., Edgar
alpaca
weight
carcass
grading
Alpaca
peso
carcasa
clasificación
title_short ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
title_full ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
title_fullStr ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
title_full_unstemmed ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
title_sort ESTUDIO DE LA CARCASA DE ALPACAS (Vicugna pacos) EN RELACIÓN AL PESO Y CLASIFICACIÓN.
dc.creator.none.fl_str_mv Quispe P., Edgar
Poma G., Adolfo
Siguas R., Omar
Berain A., José
Purroy U., Antonio
author Quispe P., Edgar
author_facet Quispe P., Edgar
Poma G., Adolfo
Siguas R., Omar
Berain A., José
Purroy U., Antonio
author_role author
author2 Poma G., Adolfo
Siguas R., Omar
Berain A., José
Purroy U., Antonio
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv alpaca
weight
carcass
grading
Alpaca
peso
carcasa
clasificación
topic alpaca
weight
carcass
grading
Alpaca
peso
carcasa
clasificación
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo se realizó en el Camal Municipal de Huancavelica, Perú, ubicado a 3680 msnm. Se tomaron datos de 200 alpacas Huacaya con el objetivo de caracterizar las carcasas en función a peso vivo (PV), peso de la carcasa caliente (PCC), peso de carcasa fría (PCF) y grados de clasificación cárnica. Las medias de PV fueron de 49.5 y 55.6 kg para machos y hembras, y 51.3 y 53.1 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respectivamente. Las medias de PCC fueron de 27.3 y 30.0 kg para machos y hembras, y 28.1 y 28.8 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respectivamente. Las medias de PCF fueron de 26.9 y 29.6 kg para machos y hembras, y de 27.7 y 28.4 kg para alpacas de 4 dientes y boca llena, respectivamente. La mayor parte de las carcasas correspondieron a clasificaciones de segundo grado y tipo industrial (38.0 y 36.5%, respectivamente), no encontrándose carcasas de tipo extra. Ecuaciones lineales simples para predecir el PCC y PCF a partir del PV resultaron con coeficientes de determinación del 68.5 y 68.3%, respectivamente. Además, se encontraron correlaciones positivas y altamente significativas (p<0.01) entre las variables en estudio con valores no menores a 0.8, obteniéndose una relación casi perfecta entre PCC y PCF.
This research was carried out in the Huancavelica slaughterhouse, located at 3680 meters above sea level. Data were collected from 200 Huacaya alpacas to characterize the carcasses in relation to body weight (BW), hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW) and grading meat. BW was 49.5 and 55.6 kg for males and females, and 51.3 and 53.1 kg for 4-tooth and full mouth animals respectively. HCW were 27.3 and 30.0 kg for males and females, and 28.1 and 28.8 kg for 4-tooth and alpaca full mouth respectively. CCW were 26.9 and 29.6 kg for males and females, and 27.7 and 28.4 kg for 4-tooth and alpaca full mouth respectively. Most carcasses were classified as second grade (38.0%) and industrial meat (36.5%) and none was of extra grade. Simple linear equations to predict HCW and CCW from BW showed coefficients of determination of 68.5 and 68.3% respectively. Moreover, highly significant positive correlations (p<0.01) were found between the variables under study with values over 0.8, yielding an almost perfect match between HCW and CCW.
description El presente trabajo se realizó en el Camal Municipal de Huancavelica, Perú, ubicado a 3680 msnm. Se tomaron datos de 200 alpacas Huacaya con el objetivo de caracterizar las carcasas en función a peso vivo (PV), peso de la carcasa caliente (PCC), peso de carcasa fría (PCF) y grados de clasificación cárnica. Las medias de PV fueron de 49.5 y 55.6 kg para machos y hembras, y 51.3 y 53.1 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respectivamente. Las medias de PCC fueron de 27.3 y 30.0 kg para machos y hembras, y 28.1 y 28.8 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respectivamente. Las medias de PCF fueron de 26.9 y 29.6 kg para machos y hembras, y de 27.7 y 28.4 kg para alpacas de 4 dientes y boca llena, respectivamente. La mayor parte de las carcasas correspondieron a clasificaciones de segundo grado y tipo industrial (38.0 y 36.5%, respectivamente), no encontrándose carcasas de tipo extra. Ecuaciones lineales simples para predecir el PCC y PCF a partir del PV resultaron con coeficientes de determinación del 68.5 y 68.3%, respectivamente. Además, se encontraron correlaciones positivas y altamente significativas (p<0.01) entre las variables en estudio con valores no menores a 0.8, obteniéndose una relación casi perfecta entre PCC y PCF.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/880
10.15381/rivep.v23i1.880
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/880
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v23i1.880
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/880/706
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2012 Edgar Quispe P., Adolfo Poma G., Omar Siguas R., Mª José Berain A., Antonio Purroy U.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2012 Edgar Quispe P., Adolfo Poma G., Omar Siguas R., Mª José Berain A., Antonio Purroy U.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 23 No 1 (2012); 43-51
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 23 Núm. 1 (2012); 43-51
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389168183083008
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).