VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO
Descripción del Articulo
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2002 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/1702 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | carob bean Prosopis pallida digestibility horse Algarroba digestibilidad caballo |
| id |
1609-9117_bc97a3c7ea8bf8fc58a2abf7fdc3b854 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/1702 |
| network_acronym_str |
1609-9117 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| spelling |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLOVALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLOPeñaloza A., FernandoSan Martín H, FelipeAra G., Miguecarob beanProsopis pallidadigestibilityhorseAlgarrobaProsopis pallidadigestibilidadcaballoEl presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida.The present research was carried out to estimate the nutritional value of carob bean (Prosopis pallida) in horses. Four rations with increasing carob bean levels (0; 20: 46.7 y 66.7%) in a base-diet of barley and lucerne hay were evaluated. Four Anglo-Argentinien crossbred geldings were fed the four rations using a simple overchange model with an arrangement of the 4 x 4 Latin Square. A feeding-test consisting of lucerne hay alone was previously done, aiming at obtaining digestibility of carob bean by difference in percentage with the treatment containing 66.77% carob bean. Digestibility of both dry and organic matter was 62.1% and 61.6%, respectively. The increase of carob bean’s content in rations reduced digestibility in most nutritional fractions of feeding rations, with the exception of ethereal extract. Reduction followed a linear, significant pattern (P<0.05) for organic matter, nitrogen-free extract, neutral detergent fibre and acid detergent fibreUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2002-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/170210.15381/rivep.v13i1.1702Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 13 No 1 (2002); 17-24Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 13 Núm. 1 (2002); 17-241682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702/1477Derechos de autor 2002 Fernando Peñaloza A., Felipe San Martín H, Migue Ara G.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:01Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO |
| title |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO |
| spellingShingle |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO Peñaloza A., Fernando carob bean Prosopis pallida digestibility horse Algarroba Prosopis pallida digestibilidad caballo |
| title_short |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO |
| title_full |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO |
| title_fullStr |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO |
| title_full_unstemmed |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO |
| title_sort |
VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Peñaloza A., Fernando San Martín H, Felipe Ara G., Migue |
| author |
Peñaloza A., Fernando |
| author_facet |
Peñaloza A., Fernando San Martín H, Felipe Ara G., Migue |
| author_role |
author |
| author2 |
San Martín H, Felipe Ara G., Migue |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
carob bean Prosopis pallida digestibility horse Algarroba Prosopis pallida digestibilidad caballo |
| topic |
carob bean Prosopis pallida digestibility horse Algarroba Prosopis pallida digestibilidad caballo |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida. The present research was carried out to estimate the nutritional value of carob bean (Prosopis pallida) in horses. Four rations with increasing carob bean levels (0; 20: 46.7 y 66.7%) in a base-diet of barley and lucerne hay were evaluated. Four Anglo-Argentinien crossbred geldings were fed the four rations using a simple overchange model with an arrangement of the 4 x 4 Latin Square. A feeding-test consisting of lucerne hay alone was previously done, aiming at obtaining digestibility of carob bean by difference in percentage with the treatment containing 66.77% carob bean. Digestibility of both dry and organic matter was 62.1% and 61.6%, respectively. The increase of carob bean’s content in rations reduced digestibility in most nutritional fractions of feeding rations, with the exception of ethereal extract. Reduction followed a linear, significant pattern (P<0.05) for organic matter, nitrogen-free extract, neutral detergent fibre and acid detergent fibre |
| description |
El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida. |
| publishDate |
2002 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2002-07-15 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702 10.15381/rivep.v13i1.1702 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702 |
| identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v13i1.1702 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1702/1477 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2002 Fernando Peñaloza A., Felipe San Martín H, Migue Ara G. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2002 Fernando Peñaloza A., Felipe San Martín H, Migue Ara G. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 13 No 1 (2002); 17-24 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 13 Núm. 1 (2002); 17-24 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701389170169085952 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).