Amonificación de la Panca de Maíz (Zea mays L) con Tres Niveles de Urea para la Mejora de su Digestibilidad

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la urea (46% de N) sobre la calidad nutricional de la panca de maíz proveniente de las zonas de Chilampa, La Villa, Miramar y La Querencia, de la Asociación de Ganaderos de la Irrigación San Felipe, situada en la provincia de Huaura, Lima (Pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castellanos, Shirley, Gamarra, Jorge, Gómez, Carlos, Fernández, Melisa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/12946
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12946
Nivel de acceso:acceso abierto
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The aim of this study was to evaluate the effect of urea (46% N) on the nutritional quality of corn stover from the areas of Chilampa, La Villa, Miramar and La Querencia of the Cattle Association Irrigación San Felipe, located in Huaura, Lima (Peru). Three levels of urea (0, 3 and 6%) in an aqueous solution over a period of 14 days were applied and the forage was stored in sealed plastic bags. The variables evaluated were crude protein content (CP%), neutral detergent fiber content (NDF%), in vitro digestibility of dry matter (IVDDM%), in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVNDFD%), intake potential of dry matter (%PV DM) and relative feed value (RFV). Randomized complete block design with three replications was used. The results for 0, 3 and 6% urea were: 84.66, 70.01 and 67.78% DM; 5.08, 8.02 and 12.92% CP; 77.31, 76.89 and 74.84% NDF; 59.90, 61.17 and 66.59% IVDMD; 48.15, 50.97 and 55.41% IVNDFD; 1.55, 1.56 and 1.60% potential intake of dry matter; and 72.09, 74.03 and 82.81 FRV respectively. The results of the analysis showed no difference between the source of corn stover or for IVNDFD between the urea levels; however, there was significant difference (p<0.05) of CP content, NDF, IVDMD, potential intake of dry matter and the FRV between the levels of urea. 
description El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la urea (46% de N) sobre la calidad nutricional de la panca de maíz proveniente de las zonas de Chilampa, La Villa, Miramar y La Querencia, de la Asociación de Ganaderos de la Irrigación San Felipe, situada en la provincia de Huaura, Lima (Perú). Se trabajó con tres niveles de urea (0, 3 y 6%) en forma de solución acuosa sobre la panca de maíz almacenada herméticamente en bolsas plásticas durante un periodo de 14 días. Se evaluaron las siguientes variables: proteína cruda (PC%), fibra detergente neutro (FDN%), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS%), digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN%), ingesta potencial de materia seca (%PV en MS) y valor relativo del forraje (VRF), con un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Los resultados para los tratamientos 0, 3 y 6% de urea fueron: 84.66, 70.01 y 67.78% de MS; 5.08, 8.02 y 12.92% de PC; 77.31, 76.89 y 74.84% de FDN; 59.90, 61.17 y 66.59% de DIVMS; 48.15; 50.97 y 55.41% de DIVFDN; 1.55, 1.56 y 1.60% de ingesta potencial de materia seca; y 72.09, 74.03 y 82.81 de VRF, respectivamente. No se encontró diferencias significativas entre las procedencias de la panca de maíz ni para la DIVFDN entre los niveles de urea aplicado; sin embargo, hubo diferencia significativa (p<0.05) para el contenido de PC, FDN, DIVMS, ingesta potencial de materia y VRF entre los niveles de urea.
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