ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI

Descripción del Articulo

Se trabajó con fruto y cáscara de la planta Raíz de Tortuga, “Dryopteris crassirhizoma nakai” del Departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki. Esta planta se usa para calmar el dolor abdominal debido a parásitos y para detener hemorragias. Se estudió a esta planta, princip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre M., R., Tomás Ch., G., Huamán M., J., Kasay G., M. I.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/6588
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6588
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calcium
potassium
triterpens
phenols.
Calcio
Potasio
triterpenos
fenoles.
id 1609-7599_a386b2fab629a92343719cdd165ae726
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/6588
network_acronym_str 1609-7599
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
spelling ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAISTUDY OF PLANT ROOT TURTLE DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAIAguirre M., R.Tomás Ch., G.Huamán M., J.Kasay G., M. I.Calciumpotassiumtriterpensphenols.CalcioPotasiotriterpenosfenoles.Se trabajó con fruto y cáscara de la planta Raíz de Tortuga, “Dryopteris crassirhizoma nakai” del Departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki. Esta planta se usa para calmar el dolor abdominal debido a parásitos y para detener hemorragias. Se estudió a esta planta, principalmente por su contenido de potasio, calcio y metabolitos responsables de las aplicaciones de esta planta. Se realizó análisis cualitativo cuantitativo y el estudio fitoquímico en cáscara y fruto. En las cenizas se determinó la presencia de nutrientes en cantidades macro y micro, se encontró la presencia de calcio 3,7% en cáscara y 4,22% en fruto, potasio 3789 ppm en cáscara y 4697 en fruto, y la presencia de estroncio, antimonio, entre otros. El screening fitoquímico realizado en cáscara y fruto determinó la presencia de fenoles, triterpenos, cumarinas, flavonoides, y alcaloides.It was worked with the plant - fruit and peel Raíz de tortuga, “Dryopteris crassirhizoma nakai” in Junín Department, Chanchamayo province, Pichanaki district. This plant is used to stomache caused by parasites and to stopped hemorroids. The objective of this research was to determine in the first its content of potassium, calcium and metabolites responsible of its use. Qualitative, quantitative analysis and a phytochemical study in peel and fruit was realized. It was determined presence of nutrients in macro and micro amounts, was found calcium 3,7% in peel and 4,22% in fruit, potassium 3789 ppm in peel and 4697 ppm in fruit, presence of, strontium, antimony, among others in ashes. It was determined presence of phenols, triterpens, coumarins, flavonols and alkaloids by phitochemical screening.Universidad Nacional Mayor de San Marcos2013-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6588Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol 16 No 2 (2013); 5-8Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 Núm. 2 (2013); 5-81609-75991726-2208reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Químicainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6588/5857Derechos de autor 2013 R. Aguirre M., G. Tomás Ch., J. Huamán M., M. I. Kasay G.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:11:15Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
STUDY OF PLANT ROOT TURTLE DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
title ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
spellingShingle ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
Aguirre M., R.
Calcium
potassium
triterpens
phenols.
Calcio
Potasio
triterpenos
fenoles.
title_short ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
title_full ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
title_fullStr ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
title_full_unstemmed ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
title_sort ESTUDIO DE LA PLANTA RAÍZ DE TORTUGA, DRYOPTERIS CRASSIRHIZOMA NAKAI
dc.creator.none.fl_str_mv Aguirre M., R.
Tomás Ch., G.
Huamán M., J.
Kasay G., M. I.
author Aguirre M., R.
author_facet Aguirre M., R.
Tomás Ch., G.
Huamán M., J.
Kasay G., M. I.
author_role author
author2 Tomás Ch., G.
Huamán M., J.
Kasay G., M. I.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Calcium
potassium
triterpens
phenols.
Calcio
Potasio
triterpenos
fenoles.
topic Calcium
potassium
triterpens
phenols.
Calcio
Potasio
triterpenos
fenoles.
dc.description.none.fl_txt_mv Se trabajó con fruto y cáscara de la planta Raíz de Tortuga, “Dryopteris crassirhizoma nakai” del Departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki. Esta planta se usa para calmar el dolor abdominal debido a parásitos y para detener hemorragias. Se estudió a esta planta, principalmente por su contenido de potasio, calcio y metabolitos responsables de las aplicaciones de esta planta. Se realizó análisis cualitativo cuantitativo y el estudio fitoquímico en cáscara y fruto. En las cenizas se determinó la presencia de nutrientes en cantidades macro y micro, se encontró la presencia de calcio 3,7% en cáscara y 4,22% en fruto, potasio 3789 ppm en cáscara y 4697 en fruto, y la presencia de estroncio, antimonio, entre otros. El screening fitoquímico realizado en cáscara y fruto determinó la presencia de fenoles, triterpenos, cumarinas, flavonoides, y alcaloides.
It was worked with the plant - fruit and peel Raíz de tortuga, “Dryopteris crassirhizoma nakai” in Junín Department, Chanchamayo province, Pichanaki district. This plant is used to stomache caused by parasites and to stopped hemorroids. The objective of this research was to determine in the first its content of potassium, calcium and metabolites responsible of its use. Qualitative, quantitative analysis and a phytochemical study in peel and fruit was realized. It was determined presence of nutrients in macro and micro amounts, was found calcium 3,7% in peel and 4,22% in fruit, potassium 3789 ppm in peel and 4697 ppm in fruit, presence of, strontium, antimony, among others in ashes. It was determined presence of phenols, triterpens, coumarins, flavonols and alkaloids by phitochemical screening.
description Se trabajó con fruto y cáscara de la planta Raíz de Tortuga, “Dryopteris crassirhizoma nakai” del Departamento de Junín, provincia de Chanchamayo, distrito de Pichanaki. Esta planta se usa para calmar el dolor abdominal debido a parásitos y para detener hemorragias. Se estudió a esta planta, principalmente por su contenido de potasio, calcio y metabolitos responsables de las aplicaciones de esta planta. Se realizó análisis cualitativo cuantitativo y el estudio fitoquímico en cáscara y fruto. En las cenizas se determinó la presencia de nutrientes en cantidades macro y micro, se encontró la presencia de calcio 3,7% en cáscara y 4,22% en fruto, potasio 3789 ppm en cáscara y 4697 en fruto, y la presencia de estroncio, antimonio, entre otros. El screening fitoquímico realizado en cáscara y fruto determinó la presencia de fenoles, triterpenos, cumarinas, flavonoides, y alcaloides.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6588
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6588
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6588/5857
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2013 R. Aguirre M., G. Tomás Ch., J. Huamán M., M. I. Kasay G.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2013 R. Aguirre M., G. Tomás Ch., J. Huamán M., M. I. Kasay G.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol 16 No 2 (2013); 5-8
Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 16 Núm. 2 (2013); 5-8
1609-7599
1726-2208
reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
collection Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389116871016448
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).