APLICACIÓN DE LA ESPECTROSCOPÍA FT-IR EN LA IDENTIFICACIÓN DE POLISACÁRIDOS OBTENIDOS DE LOS FRUTOS DEL “NÍSPERO DE LA SIERRA” Y DE LA “GRANADILLA”
Descripción del Articulo
Se describe la aplicación de la espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) para la determinación cualitativa del grado de esterificación metílica (GEM) en muestras de pectinas. El método fue empleado para la determinación cualitativa del nivel de metilación de las pectinas extraíd...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Química |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/4596 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4596 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | FT-IR spectroscopy pectin degree of esterification Espectroscopía FT-IR pectina grado de esterificación |
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APLICACIÓN DE LA ESPECTROSCOPÍA FT-IR EN LA IDENTIFICACIÓN DE POLISACÁRIDOS OBTENIDOS DE LOS FRUTOS DEL “NÍSPERO DE LA SIERRA” Y DE LA “GRANADILLA”FT-IR SPECTROSCOPY FOR IDENTIFICATION OF POLYSACCHARIDES ISOLATED FROM “NÍSPERO DE LA SIERRA” AND “GRANADILLA” FRUITSChasquibol S., N.FT-IR spectroscopypectindegree of esterificationEspectroscopía FT-IRpectinagrado de esterificaciónSe describe la aplicación de la espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) para la determinación cualitativa del grado de esterificación metílica (GEM) en muestras de pectinas. El método fue empleado para la determinación cualitativa del nivel de metilación de las pectinas extraídas de los frutos del níspero de la sierra (Nespilus sp.) y de la granadilla (Pasiflora ligularis). Todas las muestras empleadas estuvieron en estado sólido. La determinación cualitativa del GEM de las muestras fueron confirmadas por FT-IR y sus espectros fueron comparados con dos pectinas estándares comerciales, empleando dos bandas características de absorbancia fuerte observadas a 1630 y 1745 cm-1. Bajo condiciones experimentales estas bandas son asignadas a las frecuencias de tensión de los grupos carbonilos del ácido galacturónico y de su éster metílico, respectivamente.Fourier transform-infrared (FT-IR) spectroscopy for determination of methyl esterification degree (MED) of pectins is described. The method was used to cualitative determination of methylation level of pectins isolated from níspero de la sierra (Nespilus germánica) and granadilla (Pasiflora ligularis) fruits. All the samples used were in solid state. Qualitative determination of MED of the samples were confirmed from FT-IR and their spectra were compared against two commercial pectin standards, using two characteristic bands of strong absorbance observed at 1630 and 1745 cm-1. Under present experimental conditions these bands could be assigned to the stretching frecuencies for the carbonyl groups of galaturonic acid and its methyl ester, respectively.Universidad Nacional Mayor de San Marcos2010-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4596Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol 13 No 2 (2010); 12-21Revista Peruana de Química e Ingeniería Química; Vol. 13 Núm. 2 (2010); 12-211609-75991726-2208reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Química e Ingeniería Químicainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4596/3674Derechos de autor 2010 N. Chasquibol S.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:10:45Zmail@mail.com - |
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Se describe la aplicación de la espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) para la determinación cualitativa del grado de esterificación metílica (GEM) en muestras de pectinas. El método fue empleado para la determinación cualitativa del nivel de metilación de las pectinas extraídas de los frutos del níspero de la sierra (Nespilus sp.) y de la granadilla (Pasiflora ligularis). Todas las muestras empleadas estuvieron en estado sólido. La determinación cualitativa del GEM de las muestras fueron confirmadas por FT-IR y sus espectros fueron comparados con dos pectinas estándares comerciales, empleando dos bandas características de absorbancia fuerte observadas a 1630 y 1745 cm-1. Bajo condiciones experimentales estas bandas son asignadas a las frecuencias de tensión de los grupos carbonilos del ácido galacturónico y de su éster metílico, respectivamente. Fourier transform-infrared (FT-IR) spectroscopy for determination of methyl esterification degree (MED) of pectins is described. The method was used to cualitative determination of methylation level of pectins isolated from níspero de la sierra (Nespilus germánica) and granadilla (Pasiflora ligularis) fruits. All the samples used were in solid state. Qualitative determination of MED of the samples were confirmed from FT-IR and their spectra were compared against two commercial pectin standards, using two characteristic bands of strong absorbance observed at 1630 and 1745 cm-1. Under present experimental conditions these bands could be assigned to the stretching frecuencies for the carbonyl groups of galaturonic acid and its methyl ester, respectively. |
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Se describe la aplicación de la espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) para la determinación cualitativa del grado de esterificación metílica (GEM) en muestras de pectinas. El método fue empleado para la determinación cualitativa del nivel de metilación de las pectinas extraídas de los frutos del níspero de la sierra (Nespilus sp.) y de la granadilla (Pasiflora ligularis). Todas las muestras empleadas estuvieron en estado sólido. La determinación cualitativa del GEM de las muestras fueron confirmadas por FT-IR y sus espectros fueron comparados con dos pectinas estándares comerciales, empleando dos bandas características de absorbancia fuerte observadas a 1630 y 1745 cm-1. Bajo condiciones experimentales estas bandas son asignadas a las frecuencias de tensión de los grupos carbonilos del ácido galacturónico y de su éster metílico, respectivamente. |
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