Bacteriología y resistencia bacteriana en el pie diabético infectado en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la bacteriología y la frecuencia de resistencia bacteriana en el pie diabético infectado en un hospital general. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de las bases de datos sobre los cultivos aeróbicos de los pacientes con pie diabético infectado e historias cl...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Neyra, Luis, Lezama, Vanessa, Lezama, William, Medina, Melany, Murillo, Franco, Purizaga, Hassan, Valcárcel, Bryan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Sociedad Peruana de Medicina Interna
Repositorio:Revista SPMI - Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.medicinainterna.net.pe:article/87
Enlace del recurso:http://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/87
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes mellitus tipo 2
bacteriología
pie diabético
resistencia bacteriana
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la bacteriología y la frecuencia de resistencia bacteriana en el pie diabético infectado en un hospital general. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de las bases de datos sobre los cultivos aeróbicos de los pacientes con pie diabético infectado e historias clínicas disponibles desde 2002 hasta 2013, realizado en el Hospital Arzobispo Loayza de Lima. Los antibióticos fueron testados de acuerdo a su indicación. Resultados: 5007 pacientes fueron atendidos en el programa del pie diabético del hospital Loayza Lima. La edad promedio fue 60,7 ± 12,2 años; el 62,1% fue de sexo femenino. Se aislaron 652 gérmenes, siendo Escherichia Coli 20.6%, Staphylococcus aureus 19.8%m Enterococcus 15,0% y Pseudomona 11,5% los más frecuentes. La resistencia bacteriana encontrada fue menor a 20% para vancomicina, linezolid, teicoplanina, meropenem, imipenen, ertapenen y amikacina; de 20 a 39% para cefoperazona-sulbactan, ceftazidina, astreonam, cefotaxima, norfloxacino; de 40 a 59% en cefepime, moxifloxacino, levofloxacino, cefazolina, ceftriazona, rifampicina, cefuroxima, gentamicina; de 60 a 79% en bencilpenicilina, ciprofloxacino, clindamicina, ampicilina, ampicilina-sulbactan, tetraciclina, cloranfenicol; de 80% o más amoxicilina – ac.clavulánico, oxacilina, dicloxacilina, amoxicilina, cefalexina y cotrimoxazol. Conclusión: Los gérmenes gran negativos fueron los más aislados y la frecuencia de resistencia bacteriana fue alta en los pacientes con pie diabético infectado.
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