Proyecto de innovación tecnológica : distribución y comercialización sostenible de verduras certificadas con abastecimiento de pequeños agricultores en Cajamarca
Descripción del Articulo
El proyecto "Proyecto de Innovación Tecnológica: Distribución y Comercialización Sostenible de Verduras Certificadas con Abastecimiento de Pequeños Agricultores en Cajamarca" cuenta con cinco capítulos; el capítulo 1 trata sobre la identificación del problema. El capítulo 2 presenta el dis...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Escuela de Educación Superior Tecnológica Privada Zegel |
| Repositorio: | ZEGEL - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.zegel.edu.pe:20.500.13065/1000 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13065/1000 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración Negocios Distribución Comercialización Productos vegetales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | El proyecto "Proyecto de Innovación Tecnológica: Distribución y Comercialización Sostenible de Verduras Certificadas con Abastecimiento de Pequeños Agricultores en Cajamarca" cuenta con cinco capítulos; el capítulo 1 trata sobre la identificación del problema. El capítulo 2 presenta el diseño del producto o servicio innovador ofrecido. El capítulo 3 aborda la definición de la propuesta de valor del negocio. El capítulo 4 detalla la aplicación de la metodología Lean Startup en la validación del modelo de negocio y finalmente el capítulo 5 desarrolla el plan financiero. El problema central es el alto riesgo de contaminación por consumo de verduras insalubres en la población cajamarquina con fuerte desconfianza en los productos agrícolas debido al uso de aguas contaminadas y agroquímicos nocivos. Aunque afecta en general a toda la población, se ha identificado un sector de población más exigente, con criterios de calidad en sus productos de consumo, comprometidos con su salud, bienestar, conciencia ecológica y empatía con la comunidad local. Como alternativa de solución se ha diseñado una plataforma en línea que permite a los consumidores adquirir verduras frescas, seguras y libres de químicos, provenientes de pequeños agricultores locales. El modelo de negocio incluye procesos de limpieza, ventas directas y suscripciones, con entregas a domicilio en empaques biodegradables. Los resultados confirman que la propuesta responde a necesidades y expectativas de los consumidores, utilizando TICs que facilitan el acceso de los clientes a alimentos seguros y saludables. La viabilidad se sustenta en un mercado potencial de clientes interesados en este modelo y dispuestos a pagar por productos seguros, el uso de una plataforma intuitiva y alianzas con agricultores y entidades certificadoras; al análisis financiero muestra el potencial de crecimiento y rentabilidad, al tiempo que se fomenta la sostenibilidad, el comercio justo y la mejora de la calidad de vida de los productores locales |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).