Determinación de plomo y cadmio por espectrofotometría de absorción atómica en leche cruda de bovino en establos lecheros del distrito de Chancay - Huaral del año 2013

Descripción del Articulo

La leche es considerada como un alimento casi completo, y es el principal constituyente de la dieta diaria, por ser una buena fuente de proteínas, lípidos, carbohidratos y de los principales minerales. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de plomo y de cadmio en leche cruda de bov...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Oscorima, Yeni Guisela, Medina Pillaca, Carlos Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/74
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/74
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plomo
Cadmio
Leche cruda de bovino
Digestión asistida por microondas
Espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito
Descripción
Sumario:La leche es considerada como un alimento casi completo, y es el principal constituyente de la dieta diaria, por ser una buena fuente de proteínas, lípidos, carbohidratos y de los principales minerales. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de plomo y de cadmio en leche cruda de bovino de establos lecheros del distrito de Chancay, provincia de Huaral. Se consiguieron 30 muestras de leche cruda en cinco establos lecheros de diferentes centros poblados de Chancay, que fueron analizados por el método de espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito, previa digestión asistida por microondas. Los resultados mostraron que la concentración promedio de plomo fue de 0,0186 mg/kg, menor del límite establecido por la OMS (0,02 mg/kg). Sin embargo, las concentraciones de plomo en 10 de las 30 muestras (33,3 %) superan el límite establecido. La concentración promedio de cadmio fue de 0,338 mg/kg, mayor del límite establecido por la Norma de Rumanía (0,01 mg/kg) y, en este caso, las concentraciones de cadmio en las 30 muestras (100 %) fueron mayores al límite establecido. En conclusión, el resultado de este estudio mostró la importancia de vigilar periódicamente los niveles de plomo y de cadmio en leche de las diferentes regiones del Perú.
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