Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL MERCADO DE MOSHOQUEQUE. CHICLAYO 2023”, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023. La Metodología de nuestro estudio...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10637 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10637 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salud pública Alimentos Higiene. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UWIE_c01fc87cc2cf4f4612ffc13ee9054fb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10637 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
“Hygienic-sanitary conditions of the food handler in the Moshoqueque Market. chiclayo 2023” |
title |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 |
spellingShingle |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 González Díaz, Meliza Yanely Salud pública Alimentos Higiene. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 |
title_full |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 |
title_fullStr |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 |
title_full_unstemmed |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 |
title_sort |
Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023 |
author |
González Díaz, Meliza Yanely |
author_facet |
González Díaz, Meliza Yanely Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio |
author_role |
author |
author2 |
Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collanque Pinto, Jesús Daniel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
González Díaz, Meliza Yanely Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Salud pública Alimentos Higiene. |
topic |
Salud pública Alimentos Higiene. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL MERCADO DE MOSHOQUEQUE. CHICLAYO 2023”, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023. La Metodología de nuestro estudio fue de tipo deductivo, diseño observacional, transversal, de nivel descriptivo; se consideró a 150 expendedores de carnes del Mercado Moshoqueque. Chiclayo; los datos fueron recogidos mediante una lista de cotejo en los meses de mayo a junio del 2023, la lista de cotejo está conformada por 39 preguntas que verifican las dimensiones propuestas en el estudio. Resultados muestran que el 56% de los evaluados mostraron buenas condiciones higiénico – sanitarias. El 67.3% de los locales presenta buena infraestructura y el entorno es saludable. El 58% de los locales mostró buen manejo de los enseres y alimentos. El 55.3% de los manipuladores evidencio que cuenta con buenas condiciones higiénicas para la manipulación de alimentos. El 58% de los evaluados mostró buen manejo de sus residuos sólidos. Conclusiones, en nuestro estudio los manipuladores de alimentos del mercado Moshoqueque presenta el 56% de condiciones higiénico-sanitarias. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-25T07:37:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-25T07:37:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-09-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10637 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10637 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9ceff567-a1e8-4d94-ba44-0588b3278585/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/948e7691-55fc-4662-bef6-7d1ad0788e07/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d87b0643-b3a8-4bf9-bf4b-754b2fef27b0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d0ecdec2-24a4-4953-b4fc-4debd731fa17/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a7adfb7a-d146-4801-862d-de826fcefa65/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf0db38e-3743-47f0-b1ae-5168a3d00565/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/073e8ac5-09a4-46ea-9602-96063ecb9db3/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3dcc82e8-9491-47ea-9f1e-92c64a541626/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/395e6695-59e9-4607-b526-c507823b4e19/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a4998a9e-0b6b-4bf9-9273-8a3eb886c6d0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bfdeb3e28a19bff8a2965d19e78521d9 63a7e60deaeeaa915504161a57ece3b3 dd2448313883d7399de5db64cea13b1c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 50cfb5ec0b184e7806371b8ef12b3c2a 7b105bea45c9793d13483b5cbbaf717e 49ff2e18781e0024e27020eef163122a 63380b7ac0b5091079b335331fd150a3 956b28c68f3b3696b317b6b4bdc90d74 a68dcbc2b5c694d777958030b32ce5ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828666635911168 |
spelling |
Collanque Pinto, Jesús DanielGonzález Díaz, Meliza YanelyMaza Chumioque, Jennifer Del Rocio2024-03-25T07:37:42Z2024-03-25T07:37:42Z2023-09-29https://hdl.handle.net/20.500.13053/10637El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL MERCADO DE MOSHOQUEQUE. CHICLAYO 2023”, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023. La Metodología de nuestro estudio fue de tipo deductivo, diseño observacional, transversal, de nivel descriptivo; se consideró a 150 expendedores de carnes del Mercado Moshoqueque. Chiclayo; los datos fueron recogidos mediante una lista de cotejo en los meses de mayo a junio del 2023, la lista de cotejo está conformada por 39 preguntas que verifican las dimensiones propuestas en el estudio. Resultados muestran que el 56% de los evaluados mostraron buenas condiciones higiénico – sanitarias. El 67.3% de los locales presenta buena infraestructura y el entorno es saludable. El 58% de los locales mostró buen manejo de los enseres y alimentos. El 55.3% de los manipuladores evidencio que cuenta con buenas condiciones higiénicas para la manipulación de alimentos. El 58% de los evaluados mostró buen manejo de sus residuos sólidos. Conclusiones, en nuestro estudio los manipuladores de alimentos del mercado Moshoqueque presenta el 56% de condiciones higiénico-sanitarias.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Salud públicaAlimentosHigiene.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023“Hygienic-sanitary conditions of the food handler in the Moshoqueque Market. chiclayo 2023”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo Profesional de Químico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica4660018472931232https://orcid.org/0000-0003-2855-163209401989https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCo, AdelCárdenas Orihuela, Robert ArmandoRamos Jaco, Antonio GuillermoPublicationORIGINALT061_46600184_72931232_T.pdfT061_46600184_72931232_T.pdfapplication/pdf3367295https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9ceff567-a1e8-4d94-ba44-0588b3278585/downloadbfdeb3e28a19bff8a2965d19e78521d9MD51TURNITIN_46600184_72931232_T.pdfTURNITIN_46600184_72931232_T.pdfapplication/pdf3549473https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/948e7691-55fc-4662-bef6-7d1ad0788e07/download63a7e60deaeeaa915504161a57ece3b3MD52FORM_46600184_72931232_T.pdfFORM_46600184_72931232_T.pdfapplication/pdf473776https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d87b0643-b3a8-4bf9-bf4b-754b2fef27b0/downloaddd2448313883d7399de5db64cea13b1cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d0ecdec2-24a4-4953-b4fc-4debd731fa17/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_46600184_72931232_T.pdf.txtT061_46600184_72931232_T.pdf.txtExtracted texttext/plain78800https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a7adfb7a-d146-4801-862d-de826fcefa65/download50cfb5ec0b184e7806371b8ef12b3c2aMD55TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.txtTURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.txtExtracted texttext/plain81854https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf0db38e-3743-47f0-b1ae-5168a3d00565/download7b105bea45c9793d13483b5cbbaf717eMD57FORM_46600184_72931232_T.pdf.txtFORM_46600184_72931232_T.pdf.txtExtracted texttext/plain11176https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/073e8ac5-09a4-46ea-9602-96063ecb9db3/download49ff2e18781e0024e27020eef163122aMD59THUMBNAILT061_46600184_72931232_T.pdf.jpgT061_46600184_72931232_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6651https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3dcc82e8-9491-47ea-9f1e-92c64a541626/download63380b7ac0b5091079b335331fd150a3MD56TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.jpgTURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8026https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/395e6695-59e9-4607-b526-c507823b4e19/download956b28c68f3b3696b317b6b4bdc90d74MD58FORM_46600184_72931232_T.pdf.jpgFORM_46600184_72931232_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10628https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a4998a9e-0b6b-4bf9-9273-8a3eb886c6d0/downloada68dcbc2b5c694d777958030b32ce5caMD51020.500.13053/10637oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/106372024-12-13 14:25:03.124https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.785593 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).