Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy

Descripción del Articulo

La presente tesis tiene como objetivo general elaborar gomitas masticables desarrolladas con sangre de cuy que contengan un alto contenido de hierro y una buena aceptabilidad. También se ha planteado 3 objetivos específicos los cuales son determinar el proceso de elaboración de las gomitas a base de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chauca Guzmán, Jorge Dilan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9154
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/9154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gomitas
Sangre
Anemia
Cuantificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_ac85aa5b1ad07f3aa6bb99b89ba02b84
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9154
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Evaluation of the acceptability and total iron content in gummies developed with guinea pig blood
title Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
spellingShingle Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
Chauca Guzmán, Jorge Dilan
Gomitas
Sangre
Anemia
Cuantificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
title_full Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
title_fullStr Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
title_full_unstemmed Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
title_sort Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy
author Chauca Guzmán, Jorge Dilan
author_facet Chauca Guzmán, Jorge Dilan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Inocente Camones, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Chauca Guzmán, Jorge Dilan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gomitas
Sangre
Anemia
Cuantificación
topic Gomitas
Sangre
Anemia
Cuantificación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente tesis tiene como objetivo general elaborar gomitas masticables desarrolladas con sangre de cuy que contengan un alto contenido de hierro y una buena aceptabilidad. También se ha planteado 3 objetivos específicos los cuales son determinar el proceso de elaboración de las gomitas a base de sangre de cuy para que tengan una buena aceptación por los adultos, determinar el aporte de hierro de gomitas elaboradas con sangre de cuy para prevenir la anemia ferropénica, así como determinar el valor nutritivo de las gomitas. El método de la investigación es hipotético – deductivo analítico por que se presenta el desarrollo y la aceptabilidad de un producto las cuales han sido elaboradas principalmente con sangre de cuy. El enfoque de este proyecto de investigación es cuantitativo ya que se centra en mediciones objetivas y análisis estadísticos y los datos obtenidos serán recopilados mediante encuestas. El tipo de investigación es aplicada experimental ya que tiene por objetivo resolver un determinado problema, la actual investigación busca consolidar el conocimiento para su posterior aplicación. El diseño del proyecto es prospectivo transversal y prospectivo ya que se empezará a realizar y los datos serán recolectados en un periodo de tiempo determinado. Se aplicó una prueba sensorial tipo hedónica en adultos residentes en el distrito de Villa el salvador ubicado en la provincia de Lima-Perú. La muestra del estudio lo conformaron 100 adultos residentes del distrito Villa el salvador. Se realizó la elaboración de las gomitas a base de sangre de cuy y a la vez se aplicó un test hedónico sensorial que estará integrado por una prueba de preferencia y otra de aceptabilidad, siendo el instrumento fichas de resultado. Se aplicó el test de aceptabilidad y esto permitió definir el sabor. color, grado de dulzura y textura de cada una de las 3 muestras elaboradas. De la misma manera, se empleó las categorías de 5 niveles de escala, los cuales fueron: me disgusta mucho, me disgusta un poco, ni me gusta ni me disgusta, me gusta poco y me gusta mucho. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta o cuestionario validado por expertos. Mediante la prueba sensorial se concluyó que existen diferencias entre las 3 formulaciones, la cual la formulación 1 tuvo mejor aceptabilidad por parte de los panelistas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-11T14:28:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-11T14:28:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/9154
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/9154
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ca7e9c71-dc3d-411e-9c3e-d46603aeccec/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8ed40e49-2556-4b0f-91f0-bfca16c372a4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3af23efd-ddaf-414e-904d-60be7ae3d7a4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9f2fb0f9-b7d3-47d9-b555-f1e70f50f972/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/303fad64-cbf2-4e1b-95c6-f1f6e859e4b8/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fff91aaa-e2fd-41cc-8a88-7a8ee1e053e6/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/67f900fa-0f2e-4a5c-b61c-4b9a98d397bb/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/43053614-1351-4c7a-9154-91bac4b9667d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec2e8794-0440-4a56-bccd-dd2f2beff3e4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f25be8a3-1d3e-4f17-9cf8-dc26ea07a0c0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 642f7e5f21aceacab70c76ab15e58c3e
5b347222985ea5e524f157f44aee7dec
6c1f19639eeb812062992154ef3ec0d4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
78375e4553a9d4e3ff59b6464fa50079
c8dd8a97c46293baa13b094299fc85e5
dabb500197ec63e59e168187a254a3e3
0b055cc699edb7efccf8b0907a13d952
0cbbd511516a0d32126e60968d633640
a7b27d50d2cf91972589e7242b25d5fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828770117779456
spelling Inocente Camones, Miguel AngelChauca Guzmán, Jorge Dilan2023-08-11T14:28:47Z2023-08-11T14:28:47Z2023-07-20https://hdl.handle.net/20.500.13053/9154La presente tesis tiene como objetivo general elaborar gomitas masticables desarrolladas con sangre de cuy que contengan un alto contenido de hierro y una buena aceptabilidad. También se ha planteado 3 objetivos específicos los cuales son determinar el proceso de elaboración de las gomitas a base de sangre de cuy para que tengan una buena aceptación por los adultos, determinar el aporte de hierro de gomitas elaboradas con sangre de cuy para prevenir la anemia ferropénica, así como determinar el valor nutritivo de las gomitas. El método de la investigación es hipotético – deductivo analítico por que se presenta el desarrollo y la aceptabilidad de un producto las cuales han sido elaboradas principalmente con sangre de cuy. El enfoque de este proyecto de investigación es cuantitativo ya que se centra en mediciones objetivas y análisis estadísticos y los datos obtenidos serán recopilados mediante encuestas. El tipo de investigación es aplicada experimental ya que tiene por objetivo resolver un determinado problema, la actual investigación busca consolidar el conocimiento para su posterior aplicación. El diseño del proyecto es prospectivo transversal y prospectivo ya que se empezará a realizar y los datos serán recolectados en un periodo de tiempo determinado. Se aplicó una prueba sensorial tipo hedónica en adultos residentes en el distrito de Villa el salvador ubicado en la provincia de Lima-Perú. La muestra del estudio lo conformaron 100 adultos residentes del distrito Villa el salvador. Se realizó la elaboración de las gomitas a base de sangre de cuy y a la vez se aplicó un test hedónico sensorial que estará integrado por una prueba de preferencia y otra de aceptabilidad, siendo el instrumento fichas de resultado. Se aplicó el test de aceptabilidad y esto permitió definir el sabor. color, grado de dulzura y textura de cada una de las 3 muestras elaboradas. De la misma manera, se empleó las categorías de 5 niveles de escala, los cuales fueron: me disgusta mucho, me disgusta un poco, ni me gusta ni me disgusta, me gusta poco y me gusta mucho. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta o cuestionario validado por expertos. Mediante la prueba sensorial se concluyó que existen diferencias entre las 3 formulaciones, la cual la formulación 1 tuvo mejor aceptabilidad por parte de los panelistas.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GomitasSangreAnemiaCuantificaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de CuyEvaluation of the acceptability and total iron content in gummies developed with guinea pig bloodinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana77816484https://orcid.org/0000-0003-0397-435642789461https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalYalpén Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_77816484_T.pdfT061_77816484_T.pdfapplication/pdf2727955https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ca7e9c71-dc3d-411e-9c3e-d46603aeccec/download642f7e5f21aceacab70c76ab15e58c3eMD51FORM_77816484_T.pdfFORM_77816484_T.pdfapplication/pdf843717https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8ed40e49-2556-4b0f-91f0-bfca16c372a4/download5b347222985ea5e524f157f44aee7decMD52TURNITIN_77816484_T.pdfTURNITIN_77816484_T.pdfapplication/pdf1518039https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/3af23efd-ddaf-414e-904d-60be7ae3d7a4/download6c1f19639eeb812062992154ef3ec0d4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9f2fb0f9-b7d3-47d9-b555-f1e70f50f972/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_77816484_T.pdf.txtT061_77816484_T.pdf.txtExtracted texttext/plain65007https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/303fad64-cbf2-4e1b-95c6-f1f6e859e4b8/download78375e4553a9d4e3ff59b6464fa50079MD55FORM_77816484_T.pdf.txtFORM_77816484_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6873https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fff91aaa-e2fd-41cc-8a88-7a8ee1e053e6/downloadc8dd8a97c46293baa13b094299fc85e5MD57TURNITIN_77816484_T.pdf.txtTURNITIN_77816484_T.pdf.txtExtracted texttext/plain71160https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/67f900fa-0f2e-4a5c-b61c-4b9a98d397bb/downloaddabb500197ec63e59e168187a254a3e3MD59THUMBNAILT061_77816484_T.pdf.jpgT061_77816484_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5528https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/43053614-1351-4c7a-9154-91bac4b9667d/download0b055cc699edb7efccf8b0907a13d952MD56FORM_77816484_T.pdf.jpgFORM_77816484_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10526https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ec2e8794-0440-4a56-bccd-dd2f2beff3e4/download0cbbd511516a0d32126e60968d633640MD58TURNITIN_77816484_T.pdf.jpgTURNITIN_77816484_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7790https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f25be8a3-1d3e-4f17-9cf8-dc26ea07a0c0/downloada7b27d50d2cf91972589e7242b25d5fcMD51020.500.13053/9154oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/91542024-12-13 11:45:41.362https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).