Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022

Descripción del Articulo

Determinar la composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu). Metodología: Investigación aplicada, con enfoque mixto. Composición nutricional cuantitativa en planta original métodos: Cálc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Cabrera, Nain Abigail
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10468
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/10468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antibacteriana
Composición nutricional
Capacidad antioxidante
Peperomia crystallina Ruiz & Pav.
Compuestos fenólicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_a33e7997a41afb3ec877ce7d0e4447f3
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10468
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Nutritional composition, antioxidant capacity and antibacterial activity of the wild food plant Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Peru, 2022
title Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
spellingShingle Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
Chavez Cabrera, Nain Abigail
Actividad antibacteriana
Composición nutricional
Capacidad antioxidante
Peperomia crystallina Ruiz & Pav.
Compuestos fenólicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
title_full Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
title_fullStr Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
title_full_unstemmed Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
title_sort Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022
author Chavez Cabrera, Nain Abigail
author_facet Chavez Cabrera, Nain Abigail
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bravo Araujo, Gloria Tula
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Cabrera, Nain Abigail
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Actividad antibacteriana
Composición nutricional
Capacidad antioxidante
Peperomia crystallina Ruiz & Pav.
Compuestos fenólicos
topic Actividad antibacteriana
Composición nutricional
Capacidad antioxidante
Peperomia crystallina Ruiz & Pav.
Compuestos fenólicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determinar la composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu). Metodología: Investigación aplicada, con enfoque mixto. Composición nutricional cuantitativa en planta original métodos: Cálculo MS-INN Collazos 1993; AOAC, 2Ist Edition 2019; Diferencias MS-INN Collazos 1993; Métodos Oficiales de Análisis de los Alimentos: A. Madrid, Vicente 1994; NTP 1980 (Revisada el 2011); NTP 1999 (Revisada el 2019); composición nutricional cualitativa del extracto hidroalcohólico: el reactivo Molis, Fehling A y Fehling B para carbohidratos, proteínas con Ninhidrina. La capacidad antioxidante de planta original método de Arnao, Marino y Cano 2001; Swain T, Y Hillis 1959; extracto hidroalcohólico método 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH). Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico sobre Escherichia coli ATCC 25922 se comparó con la escala turbométrica de Mc. Farland, y se estimó por inspección visual. Resultados: El Limonyuyu posee proteínas, carbohidratos, calorías, vitamina C, hierro, magnesio, potasio, sodio, fibra cruda, humedad y cenizas. Los extractos hidroalcohólicos poseen una alta capacidad antioxidante a concentración de 100µg que inhibió el 24.577% del radical DPPH con p=0.00001488 y alta actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922 con halos de inhibición > 14.99 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% con un p=0.01563; p=0.000000003716; p=0.00000000001465. Conclusión: la Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) demostró poseer una composición nutricional variada, capacidad antioxidante frente al DPPH y actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-05T14:28:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-05T14:28:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/10468
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/10468
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1083a570-54a2-4bd5-b379-9e89961e0123/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1070ef7b-d998-4601-b10b-28f0397d31aa/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c9a324f7-789b-4e10-8d4f-59923ffb6b77/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9077681a-c9d9-49e2-9d34-8ede12221f16/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/23163cab-7047-44ac-85b1-bb4023b8c03d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/91de9e59-8345-47fb-ad2d-163863100a73/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4e7518f5-f168-4415-967c-b7bc1310bea8/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/362319c9-dd18-40b8-995b-fd87b2191c0a/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4bb06f1d-be9d-43af-84dc-b6c615cad3a2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/226be7d6-ac10-4da2-b81d-ed47a86de712/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1208e2b026edbd0d3fab3389399d9c9a
b8a9f042ebb70ba1a46ca443ef90b4b4
3221c345cd2b65cfcb90d83681745fdc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d9c2bcd4c4ebfa82c86627306dbe8b3a
fec06a3be66d89bc3ae7d968cd2c3fdc
d5e822d9544d438c09dfb13ff7c39319
63fa889248b4ad1ada1807b320ea2e2d
0dc6c8ae371f26597b3760becbb09879
79b0839398702260820541f8f7c89458
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828745410183168
spelling Bravo Araujo, Gloria TulaChavez Cabrera, Nain Abigail2024-03-05T14:28:04Z2024-03-05T14:28:04Z2023-12-05https://hdl.handle.net/20.500.13053/10468Determinar la composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu). Metodología: Investigación aplicada, con enfoque mixto. Composición nutricional cuantitativa en planta original métodos: Cálculo MS-INN Collazos 1993; AOAC, 2Ist Edition 2019; Diferencias MS-INN Collazos 1993; Métodos Oficiales de Análisis de los Alimentos: A. Madrid, Vicente 1994; NTP 1980 (Revisada el 2011); NTP 1999 (Revisada el 2019); composición nutricional cualitativa del extracto hidroalcohólico: el reactivo Molis, Fehling A y Fehling B para carbohidratos, proteínas con Ninhidrina. La capacidad antioxidante de planta original método de Arnao, Marino y Cano 2001; Swain T, Y Hillis 1959; extracto hidroalcohólico método 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH). Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico sobre Escherichia coli ATCC 25922 se comparó con la escala turbométrica de Mc. Farland, y se estimó por inspección visual. Resultados: El Limonyuyu posee proteínas, carbohidratos, calorías, vitamina C, hierro, magnesio, potasio, sodio, fibra cruda, humedad y cenizas. Los extractos hidroalcohólicos poseen una alta capacidad antioxidante a concentración de 100µg que inhibió el 24.577% del radical DPPH con p=0.00001488 y alta actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922 con halos de inhibición > 14.99 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% con un p=0.01563; p=0.000000003716; p=0.00000000001465. Conclusión: la Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) demostró poseer una composición nutricional variada, capacidad antioxidante frente al DPPH y actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Actividad antibacterianaComposición nutricionalCapacidad antioxidantePeperomia crystallina Ruiz & Pav.Compuestos fenólicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022Nutritional composition, antioxidant capacity and antibacterial activity of the wild food plant Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Peru, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo Profesional de Licenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaNutrición Humana47043133https://orcid.org/0000-0003-1349-181740863215https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLeón Cáceres, Johanna Del CarmenYaipén Ayca, AndreaMauricio Alza, Saby MarisolPublicationORIGINALT061_47043133_T.pdfT061_47043133_T.pdfapplication/pdf2424612https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1083a570-54a2-4bd5-b379-9e89961e0123/download1208e2b026edbd0d3fab3389399d9c9aMD51TURNITIN_47043133_T.pdfTURNITIN_47043133_T.pdfapplication/pdf2265858https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1070ef7b-d998-4601-b10b-28f0397d31aa/downloadb8a9f042ebb70ba1a46ca443ef90b4b4MD52FORM_47043133_T.pdfFORM_47043133_T.pdfapplication/pdf201185https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c9a324f7-789b-4e10-8d4f-59923ffb6b77/download3221c345cd2b65cfcb90d83681745fdcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9077681a-c9d9-49e2-9d34-8ede12221f16/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_47043133_T.pdf.txtT061_47043133_T.pdf.txtExtracted texttext/plain158107https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/23163cab-7047-44ac-85b1-bb4023b8c03d/downloadd9c2bcd4c4ebfa82c86627306dbe8b3aMD55TURNITIN_47043133_T.pdf.txtTURNITIN_47043133_T.pdf.txtExtracted texttext/plain161577https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/91de9e59-8345-47fb-ad2d-163863100a73/downloadfec06a3be66d89bc3ae7d968cd2c3fdcMD57FORM_47043133_T.pdf.txtFORM_47043133_T.pdf.txtExtracted texttext/plain6503https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4e7518f5-f168-4415-967c-b7bc1310bea8/downloadd5e822d9544d438c09dfb13ff7c39319MD59THUMBNAILT061_47043133_T.pdf.jpgT061_47043133_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6758https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/362319c9-dd18-40b8-995b-fd87b2191c0a/download63fa889248b4ad1ada1807b320ea2e2dMD56TURNITIN_47043133_T.pdf.jpgTURNITIN_47043133_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7853https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4bb06f1d-be9d-43af-84dc-b6c615cad3a2/download0dc6c8ae371f26597b3760becbb09879MD58FORM_47043133_T.pdf.jpgFORM_47043133_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9823https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/226be7d6-ac10-4da2-b81d-ed47a86de712/download79b0839398702260820541f8f7c89458MD51020.500.13053/10468oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/104682024-12-13 14:31:21.101https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).