Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
Descripción del Articulo
La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7725 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manzanilla Efecto antibacteriano Streptococcus mutans http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UWIE_8a6994e68dfe15222fb4a0154411dc2f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7725 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
In vitro antibacterial effect of chamomile (Matricaria chamomilla l) in essential oil and infusion on Streptococcus mutans |
| title |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans Gomero Saenz, Nelson Ricardo Manzanilla Efecto antibacteriano Streptococcus mutans http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans |
| title_full |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans |
| title_sort |
Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans |
| author |
Gomero Saenz, Nelson Ricardo |
| author_facet |
Gomero Saenz, Nelson Ricardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilchez Bellido, Dina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomero Saenz, Nelson Ricardo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Manzanilla Efecto antibacteriano Streptococcus mutans |
| topic |
Manzanilla Efecto antibacteriano Streptococcus mutans http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la manzanilla, en aceite esencial e infusión, sobre el Streptococcus mutans. El estudio experimental implicó la “técnica Kirby Bauer”, consistente en depositar en la superficie de agar sangre inoculada con “Streptococcus mutans ATCC 25175”, los discos de antibiograma impregnados con manzanilla en aceite esencial 35%, manzanilla en infusión 20%, “clorhexidina 0.12%” (grupo control positivo) y “agua destilada” (grupo control negativo) (n= 44 placas Petri, 11 por sustancia probada), evaluándose la formación de un halo de inhibición. Se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados mostraron que el aceite esencial de manzanilla evidenció efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans, a diferencia de la infusión de manzanilla que no presentó ningún efecto. La media de los halos de inhibición fueron de 7,15 mm para el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L) y 25,09 mm para la clorhexidina, a las 48 horas de incubación. Se concluye que el aceite esencial de manzanilla presentó efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-01T02:20:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-01T02:20:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-07 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6a9d0ab2-4fa3-4df7-a367-07e124629c58/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e7afd62c-38a9-4cdb-a4c7-049de9fa70a5/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/849c16eb-f956-43c0-a6ad-314203fa63e4/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/85b09dba-c8e3-443e-bfaf-5ae6f434ce20/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaf8447-2425-472b-b171-05edf7d89eb0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/79cc27fc-87f5-41b9-9a24-5e1405ec5ac4/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7bf81bb6-233c-4f80-9a8b-6ccaeb7e6da0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/44d7b828-f1cd-401e-a8fb-33c9bd88728b/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c5c6dfd-8045-4e97-ad32-494472b2c5d0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fa8bba19-68ba-44ea-ba11-f0f58ac8f82b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6ebb3e7d4acd50835332f13ace75c10a b9221ff5136e8e5f2563835aef4b1679 9f133c1c412e0a7e109ee14ed320b668 7ffd85b183ad337e5865ca2817345399 90548c9f6f660fc1812143d0f3e6fbc0 acbaa9c9d3bd387639c1a2513706c721 5161671c5fa1b8e2168201b0057397f2 cf0b923cbed53e3c5a92201cd1b188a2 bfcc3df02d07183f91e2bfac3aae858c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828718642135040 |
| spelling |
Vilchez Bellido, DinaGomero Saenz, Nelson Ricardo2023-02-01T02:20:03Z2023-02-01T02:20:03Z2022-12-07https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la manzanilla, en aceite esencial e infusión, sobre el Streptococcus mutans. El estudio experimental implicó la “técnica Kirby Bauer”, consistente en depositar en la superficie de agar sangre inoculada con “Streptococcus mutans ATCC 25175”, los discos de antibiograma impregnados con manzanilla en aceite esencial 35%, manzanilla en infusión 20%, “clorhexidina 0.12%” (grupo control positivo) y “agua destilada” (grupo control negativo) (n= 44 placas Petri, 11 por sustancia probada), evaluándose la formación de un halo de inhibición. Se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados mostraron que el aceite esencial de manzanilla evidenció efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans, a diferencia de la infusión de manzanilla que no presentó ningún efecto. La media de los halos de inhibición fueron de 7,15 mm para el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L) y 25,09 mm para la clorhexidina, a las 48 horas de incubación. Se concluye que el aceite esencial de manzanilla presentó efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERManzanillaEfecto antibacterianoStreptococcus mutanshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutansIn vitro antibacterial effect of chamomile (Matricaria chamomilla l) in essential oil and infusion on Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología44969759https://orcid.org/0000-0003-2675-508409937740http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalSchwan Silva, Ignacio SegundoAraujo Farje, Jessica JazminVillacorta Molina, Mariela AntonietaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6a9d0ab2-4fa3-4df7-a367-07e124629c58/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALT061_44969759_T.pdfT061_44969759_T.pdfapplication/pdf3039027https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e7afd62c-38a9-4cdb-a4c7-049de9fa70a5/download6ebb3e7d4acd50835332f13ace75c10aMD51FORM_44969759_T.pdfFORM_44969759_T.pdfapplication/pdf285807https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/849c16eb-f956-43c0-a6ad-314203fa63e4/downloadb9221ff5136e8e5f2563835aef4b1679MD52TURNITIN_44969759_T.pdfTURNITIN_44969759_T.pdfapplication/pdf4680278https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/85b09dba-c8e3-443e-bfaf-5ae6f434ce20/download9f133c1c412e0a7e109ee14ed320b668MD53TEXTT061_44969759_T.pdf.txtT061_44969759_T.pdf.txtExtracted texttext/plain86497https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaf8447-2425-472b-b171-05edf7d89eb0/download7ffd85b183ad337e5865ca2817345399MD55FORM_44969759_T.pdf.txtFORM_44969759_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5719https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/79cc27fc-87f5-41b9-9a24-5e1405ec5ac4/download90548c9f6f660fc1812143d0f3e6fbc0MD56TURNITIN_44969759_T.pdf.txtTURNITIN_44969759_T.pdf.txtExtracted texttext/plain1832https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7bf81bb6-233c-4f80-9a8b-6ccaeb7e6da0/downloadacbaa9c9d3bd387639c1a2513706c721MD57THUMBNAILT061_44969759_T.pdf.jpgT061_44969759_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7865https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/44d7b828-f1cd-401e-a8fb-33c9bd88728b/download5161671c5fa1b8e2168201b0057397f2MD58FORM_44969759_T.pdf.jpgFORM_44969759_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10373https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c5c6dfd-8045-4e97-ad32-494472b2c5d0/downloadcf0b923cbed53e3c5a92201cd1b188a2MD59TURNITIN_44969759_T.pdf.jpgTURNITIN_44969759_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4172https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fa8bba19-68ba-44ea-ba11-f0f58ac8f82b/downloadbfcc3df02d07183f91e2bfac3aae858cMD51020.500.13053/7725oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/77252024-12-13 14:34:23.567https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.977225 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).