Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gomero Saenz, Nelson Ricardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7725
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manzanilla
Efecto antibacteriano
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UWIE_8a6994e68dfe15222fb4a0154411dc2f
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7725
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv In vitro antibacterial effect of chamomile (Matricaria chamomilla l) in essential oil and infusion on Streptococcus mutans
title Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
spellingShingle Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
Gomero Saenz, Nelson Ricardo
Manzanilla
Efecto antibacteriano
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
title_full Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
title_fullStr Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
title_sort Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans
author Gomero Saenz, Nelson Ricardo
author_facet Gomero Saenz, Nelson Ricardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Bellido, Dina
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomero Saenz, Nelson Ricardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Manzanilla
Efecto antibacteriano
Streptococcus mutans
topic Manzanilla
Efecto antibacteriano
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la manzanilla, en aceite esencial e infusión, sobre el Streptococcus mutans. El estudio experimental implicó la “técnica Kirby Bauer”, consistente en depositar en la superficie de agar sangre inoculada con “Streptococcus mutans ATCC 25175”, los discos de antibiograma impregnados con manzanilla en aceite esencial 35%, manzanilla en infusión 20%, “clorhexidina 0.12%” (grupo control positivo) y “agua destilada” (grupo control negativo) (n= 44 placas Petri, 11 por sustancia probada), evaluándose la formación de un halo de inhibición. Se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados mostraron que el aceite esencial de manzanilla evidenció efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans, a diferencia de la infusión de manzanilla que no presentó ningún efecto. La media de los halos de inhibición fueron de 7,15 mm para el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L) y 25,09 mm para la clorhexidina, a las 48 horas de incubación. Se concluye que el aceite esencial de manzanilla presentó efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-01T02:20:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-01T02:20:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-07
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6a9d0ab2-4fa3-4df7-a367-07e124629c58/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e7afd62c-38a9-4cdb-a4c7-049de9fa70a5/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/849c16eb-f956-43c0-a6ad-314203fa63e4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/85b09dba-c8e3-443e-bfaf-5ae6f434ce20/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaf8447-2425-472b-b171-05edf7d89eb0/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/79cc27fc-87f5-41b9-9a24-5e1405ec5ac4/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7bf81bb6-233c-4f80-9a8b-6ccaeb7e6da0/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/44d7b828-f1cd-401e-a8fb-33c9bd88728b/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c5c6dfd-8045-4e97-ad32-494472b2c5d0/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fa8bba19-68ba-44ea-ba11-f0f58ac8f82b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6ebb3e7d4acd50835332f13ace75c10a
b9221ff5136e8e5f2563835aef4b1679
9f133c1c412e0a7e109ee14ed320b668
7ffd85b183ad337e5865ca2817345399
90548c9f6f660fc1812143d0f3e6fbc0
acbaa9c9d3bd387639c1a2513706c721
5161671c5fa1b8e2168201b0057397f2
cf0b923cbed53e3c5a92201cd1b188a2
bfcc3df02d07183f91e2bfac3aae858c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828718642135040
spelling Vilchez Bellido, DinaGomero Saenz, Nelson Ricardo2023-02-01T02:20:03Z2023-02-01T02:20:03Z2022-12-07https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la manzanilla, en aceite esencial e infusión, sobre el Streptococcus mutans. El estudio experimental implicó la “técnica Kirby Bauer”, consistente en depositar en la superficie de agar sangre inoculada con “Streptococcus mutans ATCC 25175”, los discos de antibiograma impregnados con manzanilla en aceite esencial 35%, manzanilla en infusión 20%, “clorhexidina 0.12%” (grupo control positivo) y “agua destilada” (grupo control negativo) (n= 44 placas Petri, 11 por sustancia probada), evaluándose la formación de un halo de inhibición. Se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados mostraron que el aceite esencial de manzanilla evidenció efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans, a diferencia de la infusión de manzanilla que no presentó ningún efecto. La media de los halos de inhibición fueron de 7,15 mm para el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L) y 25,09 mm para la clorhexidina, a las 48 horas de incubación. Se concluye que el aceite esencial de manzanilla presentó efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERManzanillaEfecto antibacterianoStreptococcus mutanshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutansIn vitro antibacterial effect of chamomile (Matricaria chamomilla l) in essential oil and infusion on Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología44969759https://orcid.org/0000-0003-2675-508409937740http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalSchwan Silva, Ignacio SegundoAraujo Farje, Jessica JazminVillacorta Molina, Mariela AntonietaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6a9d0ab2-4fa3-4df7-a367-07e124629c58/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALT061_44969759_T.pdfT061_44969759_T.pdfapplication/pdf3039027https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e7afd62c-38a9-4cdb-a4c7-049de9fa70a5/download6ebb3e7d4acd50835332f13ace75c10aMD51FORM_44969759_T.pdfFORM_44969759_T.pdfapplication/pdf285807https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/849c16eb-f956-43c0-a6ad-314203fa63e4/downloadb9221ff5136e8e5f2563835aef4b1679MD52TURNITIN_44969759_T.pdfTURNITIN_44969759_T.pdfapplication/pdf4680278https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/85b09dba-c8e3-443e-bfaf-5ae6f434ce20/download9f133c1c412e0a7e109ee14ed320b668MD53TEXTT061_44969759_T.pdf.txtT061_44969759_T.pdf.txtExtracted texttext/plain86497https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/baaf8447-2425-472b-b171-05edf7d89eb0/download7ffd85b183ad337e5865ca2817345399MD55FORM_44969759_T.pdf.txtFORM_44969759_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5719https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/79cc27fc-87f5-41b9-9a24-5e1405ec5ac4/download90548c9f6f660fc1812143d0f3e6fbc0MD56TURNITIN_44969759_T.pdf.txtTURNITIN_44969759_T.pdf.txtExtracted texttext/plain1832https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7bf81bb6-233c-4f80-9a8b-6ccaeb7e6da0/downloadacbaa9c9d3bd387639c1a2513706c721MD57THUMBNAILT061_44969759_T.pdf.jpgT061_44969759_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7865https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/44d7b828-f1cd-401e-a8fb-33c9bd88728b/download5161671c5fa1b8e2168201b0057397f2MD58FORM_44969759_T.pdf.jpgFORM_44969759_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10373https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9c5c6dfd-8045-4e97-ad32-494472b2c5d0/downloadcf0b923cbed53e3c5a92201cd1b188a2MD59TURNITIN_44969759_T.pdf.jpgTURNITIN_44969759_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4172https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fa8bba19-68ba-44ea-ba11-f0f58ac8f82b/downloadbfcc3df02d07183f91e2bfac3aae858cMD51020.500.13053/7725oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/77252024-12-13 14:34:23.567https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.977225
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).