Determinación de Plomo y arsénico en desayunos expendidos en puestos de venta ambulatoria en Cercado de Lima –Periodo Junio-Julio del 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación se llevó a cabo para evaluar la concentración de plomo y arsénico en 120 muestras de desayunos básicos constituidos por un vaso de quinua y un pan con tortilla de verdura los cuales fueron expendidos en puestos de venta ambulatoria en el Cercado de Lima, durante el periodo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales León, Lia Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/2142
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/2142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plomo, Arsénico
Desayuno Básico
Vaso de Quinua
Pan con tortilla de verduras
Espectrofotometría de Absorción Atómica
Horno de Grafito
Descripción
Sumario:La presente investigación se llevó a cabo para evaluar la concentración de plomo y arsénico en 120 muestras de desayunos básicos constituidos por un vaso de quinua y un pan con tortilla de verdura los cuales fueron expendidos en puestos de venta ambulatoria en el Cercado de Lima, durante el periodo de junio a Julio del 2017. La cantidad de metales pesados se determinó por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica mediante la técnica Horno Grafito. Cabe resaltar que para la presente investigación la muestra constituida por un desayuno básico incluía un vaso de quinua y un pan más tortilla de verdura el cual fue analizado en conjunto. Los niveles de plomo encontrados en las muestras de vaso de quinua presentan un promedio de 13.29 ppb y una desviación estándar de 7.36, con un valor mínimo de 4.425 ppb y un valor máximo de 31.652. Las muestras de pan más tortilla de verduras, presentan un promedio de 12.05 ppb y una desviación estándar de 3.74, con un valor mínimo de 6.425 ppb y un valor máximo de 18.456 ppb. Los niveles de Arsénico, en ambas muestras, no se detectaron probablemente porque se encontraban en niveles inferiores al límite de cuantificación de la técnica o equipo empleados. Los resultados de la investigación indican que en las muestras de vaso de quinua y pan más tortilla de verduras los parámetros de plomo y arsénico no superan los indicados en el Codex Alminetarius.
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